подписка ерип

В РНПЦ детской хирургии провели первые операции по восстановлению ритма сердца у 5–6-летних пациентов

01 декабря 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Елена Гордей


Шанс детскому сердцу

Специалисты РНПЦ детской хирургии провели первые операции по восстановлению ритма сердца у 5–6-летних пациентов (ранее такие вмешательства выполнялись с подросткового возраста). Это стало возможным благодаря новой электрофизиологической эндокардиальной системе, которая была закуплена при финансовой поддержке ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и ОАО «Белгазпромбанк» в рамках программы «Развитие детской
 интервенционной аритмологии» Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс».

Обучить наших специалистов работе на новом оборудовании приехал российский детский кардиохирург — заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Детского научно-практического центра нарушений сердечного ритма Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева Сергей Термосесов.

— Радует, что с появлением в Беларуси центра мы потихоньку подходим к решению проблемы лечения аритмий у детей, — отметил Сергей Артурович. — Постепенно понижается возраст оперируемых, но нужно понимать, что чем он ниже, тем выше риски. У детей младшего возраста подобные вмешательства выполняются строго по показаниям. На результат операции влияет качество оборудования. Оно должно обладать высокой точностью передачи внутрисердечных сигналов, правильно их отфильтровывать. Кроме того, в отличие от взрослых у детей стенки сердца тоньше, поэтому и воздействие на них должно быть гораздо меньше, что возможно благодаря этой электрофизиологической станции.

Еще один важный момент — основное направление учреждения: хирургия пороков сердца. В ряде случаев могут возникать т. н. постоперационные аритмии, связанные с нанесением разреза на стенки предсердий и желудочков. Решить эту проблему можно будет в пределах одного центра.

Команда белорусских хирургов совместно с российским специалистом за два дня прооперировала четверых детей с аномалиями развития проводящей системы сердца, ставшими причиной приступов тахикардии.

Пациенты долгое время находились на медикаментозном лечении, которое помогло им продержаться до спасительной операции.

— Для того чтобы устранить аритмию, нужно ввести в полость сердца несколько электродов (через бедренную артерию или яремную вену), — поясняет суть операции главврач РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский. — Проводится инвазивное электрофизиологическое исследование, цель которого — выяснить локализацию патологического проводящего пути и его физиологические свойства. После этого выполняют его деструкцию точечным радиочастотным воздействием или методом криоабляции.

Первой пациенткой стала 5-летняя Катя Приходько.

— Накануне вмешательства мне было и тревожно, и радостно одновременно, — рассказывает отец девочки Сергей. — Проблемы со здоровьем у дочки обнаружили в 1,5 месяца. С тех пор она принимала серьезные препараты, которые ее поддерживали. Теперь все переживания останутся позади.

Операцию ждала и семья Натальи Гордей — мамы 6-летнего Арсения.

— На двенадцатый день жизни у сына из-за тахикардии случилось кровоизлияние в мозг — и Арсений попал в реанимацию,  — рассказывает женщина. — Столько всего пришлось пережить! Врачи говорят, что благодаря вмешательству удастся справиться с болезнью.

После операции прошло несколько дней. Все дети чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке.

— Наша конечная цель — полностью обеспечить потребности республики в подобных операциях и выйти на ориентировочные мощности около 80–100 вмешательств в год, — рассказал Константин Дроздовский. — Всего в Беларуси с нарушением ритма сердца около 5 тысяч детей. Однако хирургическая помощь требуется 400–500 из них.

Идет подготовка к первой операции.

Презентация нового оборудования стоимостью более 600 тысяч рублей прошла с участием министра здравоохранения Валерия Малашко, главврача РНПЦ детской хирургии Константина Дроздовского, генерального директора ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимира Майорова, советника председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Владимира Сажина и директора Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс» Натальи Маханько.

ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и ОАО «Белгазпромбанк» помогают не в первый раз: они уже сотрудничали с фондом «Шанс» в рамках программы раннего выявления нарушений слуха у детей, к которой присоединились в 2013 году. Благодаря их спонсорской поддержке 180 организаций здравоохранения получили оборудование, необходимое для ранней диагностики нарушений слуха. Сегодня они также работают по программе совершенствования оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями.

Владимир Майоров рассказал, что участие в подобных проектах рассматривается как долгосрочное. Так, закупленная техника в идеале должна быть дополнена навигационной системой, с которой значительно проще лечить ряд аритмий. В будущем этот вопрос планируется решить по согласованию с Минздравом и специалистами.


Комментировать


comments powered by HyperComments