В сосудах «засела» ТЭЛА

22 мая 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Хроническая тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — заболевание, вызываемое хронической обструкцией основных легочных артерий. В большинстве случаев причиной является венозная тромбоэмболия из глубоких вен нижних конечностей, которая может быть смертельной в острой фазе или приводить к хроническому течению и инвалидности.


Эпидемиология и патофизиология
 

Клиническая картина ТЭЛА в практической медицине нередко ассоциируется с обострением основного хронического заболевания (ишемическая болезнь сердца, прогрессирование хронической сердечной недостаточности, хронические заболевания легких). Зачастую клинические проявления маскируются под указанные патологии, что приводит к запоздалой диагностике. В большинстве случаев люди не подозревают об истинной причине своего состояния. Пациентам с высокой постэмболической легочной гипертензией, как правило, ставят следующие диагнозы: «хронический бронхит», «хроническое заболевание легких», «врожденные артериовенозные фистулы», а также «первичная легочная гипертензия», при которой возможности оперативного лечения значительно сужаются. 

Вместе с тем хроническая ТЭЛА не редкое заболевание. Точные данные о распространенности и годичной встречаемости ее в Беларуси отсутствуют. Имеющиеся в научной медицинской литературе сведения для Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии указывают на то, что данное состояние возникает с частотой приблизительно 5 случаев на 1 млн человек в год. 

В соответствии с Европейскими рекомендациями по легочной гипертензии и обновленной клинической классификацией, хроническая ТЭЛА относится к отдельной группе легочной гипертензии. Она определяется как долгосрочное осложнение легочной эмболии с общей кумулятивной встречаемостью 0,1–9,1% в течение 2 лет после основного события легочной эмболии. Такой широкий диапазон в значительной степени связан с ошибкой определения этого состояния, отсутствием ранней симптоматики и трудностями в дифференцировке «истинной» острой легочной эмболии и острого эпизода, возникшего на фоне существовавшей ранее хронической тромбоэмболии легочной артерии. 

Согласно международным данным, клинический анамнез легочной эмболии имелся у 80 % пациентов с хронической ТЭЛА. К ее развитию могут приводить неадекватная антикоагулянтная терапия, большие размеры тромбов, резидуальный тромбоз и рецидив легочной эмболии. Гиперкоагуляция, «липкие» эритроциты, тромбоцитоз и «нерасщепляемый» фибриноген также вносят свой вклад в облитерацию легочных артерий. Кроме того, неплазматические факторы, такие как спленэктомия, вентрикулоатриальное шунтирование при лечении гидроцефалии, воспалительные заболевания кишечника и хронический остеомиелит, ассоциированы с более высокой частотой или ухудшением прогноза при хронической тромбоэмболии легочной артерии. Помимо тяжелой обструкции легочных сосудов патофизиология хронической тромбоэмболии легочной артерии включает повреждение незатронутых обструкцией сосудов. Это состояние может быть связано с большим объемом кровотока и высоким давлением в данных сосудах, что приводит к вазоконстрикции и впоследствии к склерозу.

Сергей Спиридонов, заместитель директора по хирургической помощи РНПЦ «Кардиология», доктор мед. наук.


Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 20



Комментировать


comments powered by HyperComments