Вакцина дарит надежду

27 мая 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
Специалисты лаборатории генетических биотехнологий РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии создали ДНК-вакцину против нейробластомы. Инновация направлена на предотвращение рецидивов у больных, получивших вторую линию терапии и ответивших на лечение. На этапе доклинических исследований разработка показала свою эффективность. В прошлом году проект занял первое место на республиканском конкурсе инновационных проектов, который проводится Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси при участии НАН. Сейчас дан старт клиническим испытаниям вакцины.   

Нейробластома поражает симпатическую нервную систему и занимает четвертое место по распространенности у детей до 3 лет (после лейкозов и рака ЦНС). Как правило, опухоль локализуется в мозговом веществе надпочечников или в области нервных сплетений по обеим сторонам позвоночника, может располагаться в забрюшинном пространстве, в грудной клетке, на шее, в области малого таза. Согласно статистике, в мире наблюдается примерно 1 случай нейробластомы на 8–10 тысяч новорожденных. В Беларуси ежегодно выявляется порядка 20 таких детей. Применение самых современных средств терапии позволяет вывести в ремиссию 90 % больных. Но, к сожалению, данный вид опухоли характеризуется высоким риском рецидивов (наблюдаются примерно у 24 % пролеченных пациентов). Особенно актуальна проблема рецидивов в группе высокого риска, где она достигает 55 %. Именно этот вопрос — как предотвратить рецидивы заболевания — поставила перед собой команда исследователей в составе заведующего лабораторией генетических биотехнологий кандидата биол. наук Александра Мелешко, научных сотрудников Марии Стеганцевой и Вероники Шинкевич. 

— Основная идея заключается в том, чтобы обучить иммунную систему распознавать опухолевые клетки и уничтожать их, — рассказала Мария Стеганцева. — Принцип примерно такой же, как и при стандартной вакцинации при инфекционных и вирусных заболеваниях, когда в организм вводят либо компоненты возбудителей, либо продукты их жизнедеятельности. Но там используется белковый компонент. В нашем случае речь идет о ДНК. Мы определили характеристики клеток нейробластомы, выявили маркеры, на которые реагирует иммунная система, и закодировали их в виде молекулы ДНК. При введении такого антигена в организм возникает иммунный ответ. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №21



Комментировать


comments powered by HyperComments