Вектор перемен

20 мая 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Гормональная лаборатория. Врач лабораторной диагностики Екатерина Ломать. Фото Виталия Гиля, «МВ».
Гормональная лаборатория. Врач лабораторной диагностики Екатерина Ломать. Фото Виталия Гиля, «МВ».
Развитие информационных технологий изменило подход к организации процессов в лаборатории. Естественным последствием стали автоматизация и сокращение объема ручного труда. Для экономии ресурсов небольшие лаборатории начали объединяться. Централизация и внедрение лабораторных информационных систем позволили повысить качество исследований и скорость их выполнения.
О том, какие перемены произошли  за последние годы в сфере лабораторной диагностики, рассказал директор медицинской диагностической лаборатории «Синлаб» Сергей Васюкович.




Значение  преаналитики

После внедрения информационных систем лабораторные процессы стали абсолютно прослеживаемыми на каждом этапе: от момента поступления заказа, забора материала до выдачи окончательного результата. Заключение высылается на электронную почту пациенту или его лечащему врачу, что значительно ускоряет возможность дальнейших лечебных и диагностических мероприятий.

Изменение аналитического этапа вызвало необходимость коррекции преаналитики, которая не менее важна, чем сама технология выполнения лабораторного исследования. Что происходит перед самим анализом? В первую очередь должны четко выбираться категории пациентов, которым показано исследование, потом должна быть соответствующая подготовка (натощак или нет, в какое время, до приема лекарств или после). Если не соблюсти необходимые условия, на достоверный результат, который не вызывал бы сомнений, рассчитывать нельзя.

Лабораторная информация становится все более важной для практического врача. В силу развития технологий знания, полученные во время обучения в медицинских университетах, теряют свою актуальность, поэтому практически ни одна клиническая конференция не обходится без участия лабораторных специалистов. Исходя из этого на кафедре клинической лабораторной диагностики БелМАПО начали проводить курсы для врачей других специальностей, чтобы представить новую информацию в области лабораторной медицины, помочь правильно интерпретировать результаты исследований, подчеркнуть важность преаналитического этапа.


Отдел аутоиммунной диагностики. Врач лабораторной диагностики Ольга Гончар.

Личный кабинет — каждому пациенту

Мы предоставляем информацию для клиницистов (врач знает все о тесте, необходимых требованиях для правильной подготовки к нему), также информация размещена на нашем сайте, ее можно получить по телефону. Печатаются памятки для пациентов.

Удобно, когда такая информация всегда под рукой, поэтому сейчас находимся на этапе создания электронной медицинской карты, личного кабинета пациента. Эти новые технологии позволят автоматически размещать информацию о лабораторных исследованиях и подготовке к ним (какие условия необходимо соблюсти перед сдачей анализов, чтобы рассчитывать на достоверный результат). По мере готовности результаты исследований будут автоматически приходить и сохраняться в электронном виде, что удобно и пациенту, и врачу. При необходимости пациент сможет передать сведения в любое медучреждение.

Сегодня врачи нашей лаборатории при анализе результатов видят также результаты предыдущих исследований, что позволяет отслеживать динамику. Иногда сталкиваемся с ситуациями, когда сохраненные в базе данных результаты помогают находить ответы на сложные вопросы. Результат мы получили сегодня, а проблемы со здоровьем возникли задолго до этого, и без накопленной электронной документации мы не могли бы представить, что факты могут быть взаимосвязаны. Это еще раз доказывает необходимость развития электронного здравоохранения, что позволит избежать потерь информации на бумажных носителях, хранить информацию из разных медучреждений, а также облегчить доступ врача ко всем медицинским документам пациента.

Хотим сместить фокус на профилактику, донести до пациента, что его здоровье в его руках. Результаты лабораторных исследований дают визуализацию процессов, происходящих в организме. Одно дело, когда человек говорит, что хорошо себя чувствует, другое — когда это «хорошо» подкрепляется конкретными цифрами. В целом можно отметить повышение общего уровня знаний пациентов о здоровье. Они начинают больше думать о профилактике заболеваний.

Командная игра
 
Жизнь современной лаборатории нельзя представить без отдела сервиса, без IT, отделов закупок, логистики, маркетинга и обслуживания клиентов. Когда есть командная игра, все работают на общий результат.

Мы анализируем статистику, запросы клиентов и врачей. Все данные собираются воедино — и запускается процесс реализации принятого решения. Впоследствии анализируем его результативность. Сроки между принятием решения и его реализацией могут исчисляться неделями, даже больше. Но обычно у нас это происходит быстрее, потому что есть прямые контракты с компаниями-производителями лабораторного оборудования и расходных материалов, которые сами заинтересованы во внедрении новых технологий.

Важная составляющая нашей работы — обратная связь от клиницистов. Мы открывали новые отделы в лаборатории, начинали выполнять те тесты, которые ранее в нашей стране не делались. Именно клинические потребности влияют на принятие решения о том, какое оборудование закупить, кого отправить обучаться и как дальше это реализовать. 

В силу нашей принадлежности к крупнейшей европейской лабораторной сети предлагаем самые современные и качественные лабораторные исследования. Важно донести информацию о них до каждого практикующего врача с учетом его специализации и специфики работы. Врачей интересует то, что можно сразу использовать в клинической практике на пользу пациенту.

Коммуникация с врачами  и пациентами

Я пришел в лабораторию из клиницистов (десять лет отработал психиатром в Республиканской клинической психиатрической больнице). В лаборатории пять лет работал в административной должности, позднее прошел специализацию по диагностике. Этот опыт пригодился для налаживания коммуникации как с пациентами, так и с врачами. Сегодня доктора нашей лаборатории открыто обсуждают проблемные вопросы, назначенные лабораторные исследования с врачами других специальностей, интерпретируют результаты. 

И пациенты, и врачи хотят одного: чтобы все было стандартизовано, чтобы полученный результат был единый и все лаборатории его поддерживали (работали по одним и тем же методикам). Никому не нравится, что в одной лаборатории получили одну цифру, а в другой — другую. Конечно, могут использоваться разные методики, разное оборудование, но пациенту это неважно. И врачу-клиницисту тоже неинтересно. Зачем ему разбираться в таких деталях? Это не его задача.

По единым стандартам

Сейчас активно обсуждается вопрос аккредитации лабораторий. Когда все мы будем работать по единым стандартам, пользоваться единой нормативной документацией по всем процессам (аналитическим, преаналитическим), тогда будет больше доверия к тому, что мы делаем. На самом деле это вопрос времени и ресурсов, потому что формализация процессов потребует и временных, и денежных затрат.

Без внедрения информационных систем невозможна стандартизация процессов. Все лабораторные процессы идут к тому, чтобы автоматизироваться, чтобы были стандартизация исследований, оценка контроля качества.

Существуют системы внутреннего и внешнего контроля качества. Они сегодня настолько развиты, что позволяют получать результаты и сравнивать их с результатами лабораторий во многих странах. И когда есть данные не одной лаборатории, а сотен, то, конечно, больше возможностей для аналитики (например, для понимания, где делаешь что-то не так, если твои результаты отличаются от результатов других лабораторий). Внешний контроль качества является обязательной частью стандартизации лабораторных процессов и аккредитации.

Европейский уровень

Мы работаем на таком же оборудовании, что и лаборатории европейских стран. В плане оснащения и технологий ничуть не отстаем. Конечно, у них больший спектр специфических исследований, в Европе проводят намного больше генетических тестов. Многие жители делают генетические паспорта для того, чтобы предсказать, что с ними может случиться даже на фоне полного здоровья. Например, человек, сдав анализ, узнает, что у него предрасположенность к тому или иному заболеванию. Он начнет принимать меры по изменению образа жизни, питания, возможно, даже переедет в страну с более подходящим климатом. В Западной Европе стремительно развивается фармакогенетика, которая позволяет на основании генетической информации предсказать переносимость лекарственных препаратов.

Мы тоже плавно переходим от базовых, рутинных исследований к более сложным, специфическим. Активно развиваем аутоиммунную диагностику, аллергологические исследования и диагностику методом ПЦР. Наша компания постоянно отслеживает все новинки, будь то оборудование или расходные материалы, реагенты. Задача — оценить, есть ли в стране клиническая потребность в таких исследованиях.

Производители оборудования постоянно предлагают  что-то новое. Появляются новые модификации, приходят  новые компании с конкурентными предложениями. Эта конкуренция идет во благо, потому что снижает цены на оборудование. То, что раньше нужно было приобретать за очень большие деньги, сейчас можно взять в аренду у производителя. Для нас это выгодно. Мы получаем максимум технологий, не инвестируя значительных средств. 

Кроме того, в ходе нашего сотрудничества производители предоставляют образовательную поддержку. Высокопрофессиональные врачи лабораторной диагностики с многолетним стажем обучают наших специалистов (на базе нашей лаборатории, либо на базе собственных лабораторий, либо непосредственно на производстве). Обучающие центры в Европе — это функционирующие лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием. Постоянное обучение — необходимое требование для поддержания высокой квалификации сотрудников, а следовательно — для эффективной работы лаборатории.


Биохимическая лаборатория. Врач лабораторной диагностики Мария Янковская.



Комментировать


comments powered by HyperComments