Подписка 2019

Внимание: дефицит йода

20 ноября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Семинар, посвященный программе ликвидации йодной недостаточности в Беларуси, с участием регионального координатора Глобальной сети по йоду в странах Восточной Европы и Центральной Азии Григория Герасимова прошел в Минске. В мероприятии приняли участие специалисты, занимающиеся мониторингом йодной обеспеченности в Беларуси, России и Украине.



Григорий Герасимов, региональный координатор Глобальной сети по йоду в странах Восточной Европы и Центральной Азии, доктор мед. наук, профессор, отметил, что в Беларуси достигнут устойчивый результат по ликвидации йодного дефицита. Специалист привел последние рекомендации по мониторингу программ йодирования соли и оценке статуса обеспеченности населения, предложенные в 2018 году Детским фондом ООН 
(ЮНИСЕФ) и Глобальной сетью по йоду. 

Рекомендации включают некоторые принципиально новые положения:
  • при сохранении центральной роли йодированной соли в ликвидации йодной недостаточности рекомендуется учитывать поступление в организм йода из других пищевых 
  • источников;
  • основным оценочным параметром является определение суммарной медианы экскреции йода с мочой без учета распределения по различным уровням, как это было рекомендовано ранее;
  • не рекомендуется при мониторинге устойчивости программ ликвидации йодного дефицита учитывать частоту выявления зоба, то есть размеров щитовидной железы.
Сергей Петренко, руководитель НИЛ антропоэкологии и общественного здоровья МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ, кандидат мед. наук, доцент, проинформировал о результатах национального исследования по мониторингу йодной обеспеченности, проведенного в 2017–2018 годах. 

В результате обследования 873 ребенка 9–13 лет из 16 районов страны выявлено, что медиана экскреции йода составила 191,3 мкг/л, что соответствует адекватной йодной обеспеченности детского населения. 

При оценке йодной обеспеченности 700 беременных получены не столь оптимистичные результаты — медиана йодурии составила 123,1 мкг/л, что ниже нормативных значений для беременных (целевой уровень150–300 мкг/л). 

Анализ анкетирования беременных позволил сделать вывод: основная причина формирования дефицита йода в организме — недостаточный прием добавок йодида калия, которые согласно клиническому протоколу «Медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи женщинам в акушерстве и гинекологии» должны быть рекомендованы всем беременным. 

В Черикове 100 % женщин применяют йодные препараты, что позволяет достичь практически целевого уровня йодурии (242,5 мкг/л). 

Татьяна Мохорт, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ, национальный координатор Глобальной сети по йоду, доктор мед. наук, профессор, отметила, что отличительной чертой национальной стратегии ликвидации йодного дефицита является достижение адекватной йодной обеспеченности в условиях отсутствия закона о всеобщем йодировании соли. При этом национальная стратегия базируется не только на широком применении высококачественной йодированной соли, но и продуктов питания, при изготовлении которых пищевой промышленностью использовалась данная соль. Внедрение такого подхода привело к достижению устойчивого результата, подтвержденного в выборочных исследованиях и последнем национальном исследовании детского населения. Недостижение целевого уровня йодурии у беременных является следствием того, что при повышении потребности в йоде рекомендованные национальными протоколами добавки йодида калия получают в среднем около 37 % женщин. 

С учетом данных о ликвидации йодного дефицита на территории Беларуси предпочтительно использовать термин «простой нетоксический зоб» взамен сочетания «эндемический зоб». Первичная заболеваемость простым нетоксическим зобом снизилась с 325 на 100 тысяч населения (2000 год) до 51,5 (2017-й). 

Существуют сложности в учете узловой патологии щитовидной железы. Сдвиг в сторону гипердиагностики обусловлен широким использованием УЗИ, онконастороженностью и передачей этой категории пациентов под наблюдение врачей общей практики.

Мониторинг заболеваемости тиреоидной патологии свидетельствует о назревшей необходимости пересмотра нормативных значений тиреоидной сонографической морфометрии, принятия единого протокола сонографического исследования щитовидной железы и стандартизации верификации диагноза узлового зоба и аутоиммунного тиреоидита.

Екатерина Федоренко, заместитель директора по сопровождению практического и санитарно-эпидемиологического надзора и работе с ЕЭК НПЦ гигиены, сообщила, что гигиенический мониторинг является обязательной составляющей стратегии ликвидации йодной недостаточности в республике. Продажи йодированной соли остаются стабильно высокими — более 70 %. Выпускаемая белорусской промышленностью йодированная соль имеет высокий стандарт качества. По данным государственного санитарного надзора, в последние годы практически отсутствуют нестандартные по концентрации йода образцы соли. Проведение гигиенического мониторинга включает соблюдение современных требований к обогащенным пищевым продуктам и оценку риска их потребления. 

В республике сформирована законодательная база, регулирующая аспекты обращения обогащенной пищевой продукции. Санитарными нормами и правилами «Требования к обогащенным пищевым продуктам», гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов», утвержденными постановлением Минздрава, установлены: 
  • особенности гигиенических требований к процессам производства;
  • требования и критерии к обогащенным пищевым продуктам; 
  • требования к биологически активным компонентам и их формы;
  • особенности маркировки;
  • виды пищевых продуктов, подлежащих обогащению;
  • размеры усредненной суточной порции отдельных видов обогащенных пищевых продуктов. 
В отношении обогащенных пищевых продуктов важны их эффективность в устранении (коррекции) микронутриентного дефицита и безопасность обогащающих компонентов, поскольку некоторые из них при избыточном поступлении могут негативно сказываться на здоровье. Эффективный инструмент — оценка алиментарной нагрузки, которая является одним из этапов выявления риска для здоровья. Анализ данных по использованию йодированной соли при производстве пищевой продукции и применения иных соединений йода показал, что наиболее значимое увеличение содержания йода (по сравнению с традиционными продуктами) при использовании обогащенной соли зафиксировано в отношении колбасных и хлебобулочных изделий (в 15 и 8 раз соответственно), в меньшей степени — в яйцах и молочных продуктах (1,4 и 2,4 раза). 

Наличие в рационе пищевых продуктов с естественным содержанием йода (без учета йодированной поваренной соли для досаливания пищи) не позволяет обеспечить физиологическую потребность (150 мкг/сут) в указанном микроэлементе — для взрослых составляет около 60 %  (92 мкг/сут). Задействование сценариев оценки поступления йода с учетом обогащенных пищевых продуктов, в т. ч. агравированных (соотнесение средних уровней  общего потребления пищевых продуктов в целом и доли обогащенных пищевых продуктов на уровне 50 % и 100 %, высоких уровней общего потребления пищевых продуктов в целом и доли обогащенных пищевых продуктов на уровне 10 %, 50 % и 100 %), свидетельствует, что используемые уровни обогащения пищевых продуктов не приводят к превышению верхнего безопасного уровня потребления йода (1 100 мкг в сутки) и, следовательно, безвредны для большинства населения.

Николай Тронько, директор Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко АМН Украины, член-корреспондент НАН и АМН Украины, и Виктор Кравченко, руководитель отдела эпидемиологии эндокринных заболеваний Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко АМН Украины, профессор, доктор мед наук, рассказали о ситуации с йодной обеспеченностью на Украине. Действует сертифицированная лаборатория по определению экскреции йода с мочой. Но целевые уровни в стране не достигнуты. В выборочных группах населения при использовании не только йодированной соли, но и методов индивидуальной йодной профилактики достигнуты близконормальные уровни йодной обеспеченности у взрослого населения различного возраста в 2015–2016 годах. Более половины беременных, обследованных в Киеве, не имеют адекватной йодной обеспеченности, что провоцирует повышенный риск осложнений развития беременности. Отмечено, что необходимо продолжать работу по разработке системы мер по ликвидации йодного дефицита в Украине. 

Анастасия Рыбакова, научный сотрудник отдела терапевтической эндокринологии НМИЦ эндокринологии Минздрава России, доложила, что практически вся территория страны является зоной природного йодного дефицита. Такая ситуация при отсутствии системы мер по ликвидации йодного дефицита и в условиях среднего потребления йода в России на уровне 40–80 мкг/сут не может обеспечить достижения целевого уровня йодурии. За период с 2000 по 2006 год было обследовано более 70 тысяч человек в 42 регионах. Распространенность йододефицитных заболеваний составила 10–15 % среди городского населения и 13–35 % — сельского. 

Более 15 лет неоднократно вносились, но не принимались законопроекты, направленные на решение проблемы йодной обеспеченности на уровне государства. В настоящее время разрабатывается законопроект «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», который позволит решить эту задачу в стране.

Полина Попова, заведующая НИЛ эндокринных заболеваний у беременных НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России, представила данные по йодному обеспечению и профилактике йододефицитных заболеваний в Санкт-Петербурге. В 2013 году при обследовании 883 детей определено, что медиана йодурии составила 67,8 мкг/л (это свидетельствует о наличии йодной недостаточности). При обследовании когорты взрослых в 2015 году потребление йодированной соли отмечали около 40 % респондентов, а результаты йодурии были еще хуже. В то же время у 17 % беременных, включенных в отдельное исследование, целевой уровень йодной обеспеченности достигнут при применении йодированной соли и добавок йода. 

В настоящее время инициировано исследование по оценке уровня тиреоглобулина в высушенной капле крови беременной с целью уточнения порогового значения медианы йодурии, соответствующего достаточному йодообеспечению (7 стран, 500 беременных из каждой) и привычного потребления йода (по концентрации в моче) для оценки распространения избыточного или недостаточного потребления у детей школьного возраста и взрослых (6 регионов ВОЗ, в России — 600 детей школьного возраста и 600 женщин репродуктивного возраста) (координатор — Швейцарская высшая техническая школа при поддержке фонда ЮНИСЕФ). 

Людмила Суплотова, профессор, доктор мед. наук Тюменского государственного медуниверситета, доложила о достигнутом прогрессе в ликвидации йодного дефицита в области и привела перечень реализуемых региональных нормативно-правовых документов. В регионе достигнуто полное (100 %) обеспечение качественной йодированной солью, товаропроизводителями при производстве пищевых продуктов используется йодированная. Это привело к снижению заболеваемости зобом.

В заключение Григорий Герасимов отметил, что в каждой стране и регионе решение вопроса йодной обеспеченности идет по различным моделям, но главная цель — обеспечить адекватное потребление йода населением. Результаты, полученные в Тюменской области и Беларуси с использованием не только йодированной соли, но и фортификации продуктов питания, заслуживают внимания, так как обеспечивают устойчивый результат. 

Соб. инф.



Комментировать


comments powered by HyperComments