Подписка 2019

Восстановление в «три нити»

11 сентября 2018

Автор(ы):
Дмитрий Патыко,   Сергей Мицевич (фото)


Инструктор-методист физической реабилитации неврологического отделения 2-й ГКБ Минска Мария Заборонок проводит занятия на тренажере Triniti.
Инструктор-методист физической реабилитации неврологического отделения 2-й ГКБ Минска Мария Заборонок проводит занятия на тренажере Triniti.
Роботизированный комплекс, наделенный функцией интеллектуального дозирования нагрузки и способный за счет остроумной организации кинематических схем и компьютерных программ моделировать весь спектр человеческих движений, — авторская разработка научного сотрудника кафедры рефлексотерапии  БелМАПО доцента, кандидата  мед. наук Владислава Лукашевича. 

Три направления...  по вертикали

Кинезитренажер создавался творческой группой Triniti в рамках задания Государственной программы по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов. Он помогает перепрограммировать «резервные» нейроны головного мозга, которые берут на себя управление двигательными функциями взамен атрофированных, и восстанавливает связь между головным мозгом и мышцами. При этом риск нанесения травмы полностью исключается, хотя тренажер способен работать на достаточно высоких скоростях для более сильной стимуляции рецепторного аппарата. Технология легко адаптируется под любого пациента, под любую задачу. 

— Реабилитологи выделяют несколько базовых направлений, без которых поставить человека на ноги после инсульта, сложной травмы или при лечении нейродегенеративного заболевания в принципе невозможно, — поясняет Владислав Лукашевич. — Первое — это вертикализация. Если пациент лежит, и мы восстанавливаем какие-то движения, его мозг запоминает их как привычные. А когда реабилитолог просит его встать и сделать то же самое, ничего не получается. Гравитационная вертикаль выступает в роли оси, на которую наслаиваются моторные координации, двигательные образы. Нет вертикали — нет и навыка выполнения движений.

Важно правильно работать с суставами. Болезненное ограничение их подвижности приводит к тому, что происходит вторичное изменение мышц, и даже убрав болевой синдром, мы не можем восстановить движения — мышцы потеряли способность рационально и согласованно выполнять действия. Пациентам с болезнью Паркинсона показаны длительные реабилитационные мероприятия, потому что при этой патологии амплитуда движений в суставах и, соответственно, длина сокращения мышечных волокон уменьшается.  

Во многих работах показано, что кинезитерапия и ее разновидность — мануальная терапия при болезни Паркинсона позволяют этой категории  достигать более значимых клинических результатов, т. к. используют технологии, направленные на механическую разработку суставов. Но если нет сопряжения с вертикальной осью, наработанные движения теряют свою эффективность. Вот почему роботизированный кинезитренажер Triniti обеспечивает вертикализацию. 

Следующее направление — механотерапия, которая позволяет восстанавливать объем суставной подвижности, увеличивает амплитуду движений. Эти условия также реализуются при адаптивной кинезитерапии. И третье — тренировка шаговой локомоции. 

Движения человека сложны. Они всегда сопровождаются поворотами, ротациями, отведениями. И те реабилитационные системы, которые есть сегодня в мире, не позволяют моделировать эти ротации, движения в тазобедренных суставах, связанные с внутренним и наружным поворотом, а также выполнять такие сложные манипуляции, как, например, поднесение руки ко рту. Есть риск, что ритмический рисунок движений ЦНС будет формировать неправильно. 

Тренажер имеет полностью автоматизированное управление. Однако реабилитолог без работы не остается. Он определяет движения и объемы, нужные пациенту, хотя в софте есть и режим автоматического подбора реабилитационной программы, рассчитанной на несколько дней или месяцев. Например, на планшете можно выбрать варианты: лежа, сидя, стоя. Нажатием кнопки вводится информация о тяжести нарушений, и программа подгружает готовый блок с режимами для конкретного пациента. Есть и ручное управление, когда специалист сам подбирает один из 20 специфичных для определенной патологии  режимов. По сути, станция дает возможность комбинировать различные технологии и методики в одном устройстве. Опыт эксплуатации первых экземпляров тренажера показывает, что при двигательных и координаторных нарушениях достигается результат — на 60 % эффективнее  улучшается состояние пациентов.

Три шага до места назначения

Уже второй год БелМАПО проводит курсы повышения квалификации по теме «адаптивная кинезитерапия», изданы инструкции по применению метода при различных патологиях. На курсах переподготовки прежде всего рассматриваются нейрофизиологические аспекты реабилитации. Слушателям объясняют, как с помощью тренажера восстанавливаемая функция программируется в головном мозге, как формируется тот или иной образ движения, утраченный в результате заболевания, как этот образ можно быстрее и надежнее «прописать» в мозге, как преодолеть инерцию ЦНС пациента, для которой дисфункция стала нормой, какой режим реабилитации при разных патологиях лучше использовать. 

Пока изготовлено лишь несколько тренажеров Triniti. Чтобы наладить их серийный выпуск, Владиславу Лукашевичу пришлось научиться общаться на языке бизнесменов, выступать на всевозможных форумах и даже организовать компанию.

— Как результат в прошлом году мы заняли первое место в социально-образовательном проекте «Мой бизнес» телеканала ОНТ, а в 2016-м на организованном Российско-белорусским фондом венчурных инвестиций конкурсе наш проект вошел в тройку призеров, — рассказывает автор разработки. — В минувшем году наше предприятие стало резидентом Минского городского технопарка. И если все сложится хорошо, вскоре на вооружении отечественной медицины, кроме первых двух тренажеров Triniti, установленных во 2-й ГКБ Минска и столичной ГКБСМП, появятся десятки новых. 

Изобретателей воодушевляет то, что их идея поддерживается на всех уровнях. Cистеме здравоохранения страны нужны подобные устройства, если планируется вывести реабилитацию на уровень поликлиник. Ведь зал ЛФК для пациента после инсульта либо с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом доступнее, чем специализированная реабилитационная клиника. К тому же процесс восстановления длится долго. В такой ситуации тренажеры, подобные Triniti, могут стать отличным подспорьем.



Комментировать


comments powered by HyperComments