Возможности пульсоксиметров на смартфонах и фитнес-трекерах

04 мая 2020

Автор(ы):
Анна Крючкова,   Виталий Гиль (фото),   Евгений Креч (фото)


На фото измерения сделаны при помощи профессионального пульсоксиметра.
На фото измерения сделаны при помощи профессионального пульсоксиметра.
Пульсоксиметрия —  неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом. В его основе — спектрофотометрический способ оценки  гемоглобина в крови.

Сегодня функции пульсоксиметра есть на айфонах, некоторых смартфонах и фитнес-трекерах, умных часах. Например, на смартфонах Samsung серии Galaxy на задней панели рядом с камерой находится датчик сердечного ритма. Приложив к нему палец, при помощи приложения  S Health (меню Стресс) можно измерить SpO2 — уровень сатурации. Такие же функции предлагают фитнес-трекеры, например Honor Band 5, Huawei Band 4. Для подобных измерений браслеты должны быть оборудованы инфракрасным и красным светодиодами. 

Исследователи и IT-обозреватели сходятся во мнении: не стоит полностью полагаться на показания гаджетов в случаях, когда измерение SpO2 имеет критически важное для жизни значение. Приложения подходят для несложных исследований по контролю собственного здоровья, но доверять более серьезную диагностику им пока рано. 

Летом 2019 года The American Journal of Emergency Medicine (Американский журнал экстренной медицины) опубликовал данные исследований о достоверности измерения сатурации с помощью трех приложений iPhone в сравнении со стандартной пульсоксиметрией в отделении неотложной помощи. 


На фото измерения сделаны при помощи  смартфона у одного человека в одно и то же время, что и профессиональным  пульсоксиметром на фото вверху.

В эксперименте участвовал 191 пациент с основными жалобами на работу сердца и легких или имеющий показатель SpO2 ≤ 94 %. Все измерения были сопоставлены с контролем, рассчитаны коэффициенты чувствительности и специфичности. Два приложения использовали собственные датчики и камеру, а одно — подключенное внешнее устройство. В итоге два приложения почти ничего не показали. Наиболее точным оказалось приложение iOx — с подключенным внешним устройством, однако и с ним почти 25 % пациентов были неправильно классифицированы. 

Исследователи сделали вывод, что приложения не обеспечивают точные измерения SpO2 и не имеют возможности стопроцентно обнаружить гипоксию, поэтому не могут быть использованы в чрезвычайных условиях.

Обозреватели гаджетов указывают на то, что главная проблема большинства фитнес-браслетов и умных часов на текущий момент заключается в отсутствии режима непрерывного измерения SpO2, что также влияет на достоверность данных.