Враг в твоей голове

29 января 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Специалисты РНПЦ неврологии и нейрохирургии разработали метод биоуправления в лечении мигрени.


Высокая коморбидность головокружения

Головокружение наряду с головной болью напряжения наблюдается у 55 % пациентов с мигренью и у 30 % без нее. При этом несистемное головокружение отмечали у 28–30 %, а системное — у 25–26 % пациентов с мигренью. Сегодня ведется дискуссия о выделении отдельной формы — вестибулярной мигрени. 

В Международной классификации головных болей (2013) различают две формы мигрени, проявляющиеся вестибулярным головокружением: базилярная мигрень и доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста. Обе редко встречаются в клинической практике. Диагноз «вестибулярная мигрень» ставится на основании соответствующей клинической картины заболевания.

Несмотря на то что терапия мигрени хорошо разработана (по данным американской ассоциации по изучению головной боли, эффективность правильного лечения может достигать 95 %), более 70 % пациентов не удовлетворены результатом лечения (Lipton R., Stewart W., Simon D.). Пациенты редко обращаются к врачу или игнорируют полученные рекомендации, занимаются самолечением, что существенно снижает качество жизни.

Сергей Лихачев, заведующий неврологическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, доктор мед. наук, профессор,
Ирина Марьенко, ведущий научный сотрудник, кандидат мед. наук,
Мария Можейко, младший научный сотрудник.

Продолжение читайте в №4 "Медицинского вестника"



Комментировать


comments powered by HyperComments