Вредный безвредный душ

26 сентября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Правила личной гигиены, привычка к чистоте  и телесному комфорту –  вот причины, которые отправляют человека  под душ. А есть ли в этой водной процедуре какой-нибудь риск для здоровья?  Как часто стоит принимать душ?



Горячий 
  • Пересушивает кожу, удаляет кожное сало, предназначенное для защиты и увлажнения. Вредит волосам.
Холодный 
  • Приводит к резкому сокращению сосудов и выбросу большого количества адреналина в кровь (на фоне сердечно сосудистых заболеваний это может стать причиной инфаркта или инсульта).
Контрастный 
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снимает нервное напряжение, укрепляет иммунитет. 
Утренний  
  • Помогает окончательно проснуться,  заряжает бодростью и энергией на весь день. 
Вечерний  
  • Успокаивает нервную систему,  снимает стресс, нормализует сон.  
Плюс на минус

Кожа. Часто принимая душ, можно нарушить целостность защитного гидролипидного слоя, на регенерацию которого требуются примерно сутки.  В результате полезные бактерии не могут размножаться. 
Волосы.  Становятся сухими и тусклыми. В некоторых случаях, напротив, могут стать жирными — так компенсируется чрезмерная сухость.  Сухая кожа головы – главная причина перхоти.
Жидкое мыло. Удаляет  с поверхности тела секрет сальных желез, делающий нашу кожу мягкой и эластичной. Разрушается лизоцим, который является барьером для грибков и бактерий. Постоянное смывание верхнего слоя кожи ухудшает синтез  витамина D в организме.
  • Для гигиены тела достаточно принимать душ раз в день.
  • Продолжительность водной процедуры должна быть не менее 10–12 минут.
  • Периодичность мытья  головы — 2 раза в неделю.
  • Моющие средства смывают спустя 2–4 минуты после  нанесения на кожу.
  • Жидкое мыло и аналогичные средства лучше применять  локально — в местах, где выделение секрета потовых желез происходит наиболее  интенсивно.
Мыло vs гель 

Антибактериальные моющие средства.  Нарушают природный иммунитет кожи, повышают риск развития дерматологических патологий (акне, экземы), уничтожают не только патогенные, но и полезные микробы. 

Для ухода за нормальной кожей нужно использовать обычное мыло или гель  с минимальным количеством красителей и отдушек, с увлажняющими компонентами, например глицерином. 

Подбирать средство следует в соответствии с типом кожи. Лучше  отдавать предпочтение бессульфатным гелям (без SLS и SLES). Отшелушивающий гель используется раз в неделю.

Лицо нужно умывать утром, чтобы удалить выделение сальных желез,  и вечером, чтобы удалить загрязнения и макияж. 

Лучше применять крем-мыло.

Скрабы. Нельзя злоупотреблять средствами с абразивными частицами. Последние не только удаляют омертвевшие частички кожи,  но и повреждают ее.

Мочалка. Жесткую мочалку нельзя использовать ежедневно. Отмершие частички кожи сохраняются на ее поверхности и под воздействием влажного теплого воздуха становятся средой для размножения вредных бактерий и грибков. Мочалку нужно менять минимум раз в 2 месяца, хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией, периодически стирать и хорошо просушивать. 

Этикетка

Вредные вещества, которые могут содержаться в гелях для душа:
  • минеральное масло (mineral oil) – продукт переработки нефти, образующий на поверхности кожи тончайшую пленку; 
  • лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS) – ПАВ, получают из нефти и кокосового масла. При длительном контакте сушит кожу, разрушает водно-липидную мантию и уничтожает полезную микрофлору, открывая доступ болезнетворным бактериям и грибкам;
  •  лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate, SLES) – ПАВ, используется как загуститель. При концентрации более 2 % SLS и SLES способны вызвать аллергическую реакцию;
  •  парабены – используются в качестве консервантов. В дорогих гелях присутствуют натуральные парабены (вытяжки из коры дуба, березы, сосны, эвкалипта, чайного дерева, листьев черемухи, морских водорослей, грейпфрута), в дешевых – синтетические соединения, которые накапливаются в организме и способствуют образованию злокачественных опухолей;
  • пропиленгликоль – консервант. При высокой концентрации может стать причиной аллергических реакций, развития астмы и аритмии.

Юрий Соболь,руководитель лаборатории,
Вера Зиновкина,ведущий научный сотрудник,
Елена Чернышова,  старший научный сотрудник,лаборатория промышленной токсикологии НПЦ гигиены.



Комментировать


comments powered by HyperComments