подписка ерип

Второй съезд ученых Беларуси. Год науки выходит на финишную прямую

05 декабря 2017


Точный пластмассовый муляж глазницы человека.
Точный пластмассовый муляж глазницы человека.
Предстоящий форум, который подведет итоги Года науки и наметит перспективы развития исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности, должен стать знаковым событием в жизни научного сообщества. 

С какими результатами ученые-медики пришли к съезду и как изменилась за последние годы наша медицина, берущая на вооружение лучшие достижения научной мысли?


Многие открытия в сфере медицины уже реально применяются в повседневной практике, обеспечивая решение важнейших задач – сохранения и укрепления здоровья, повышения продолжительности и улучшения качества жизни людей.

В последние годы все активнее стало внедряться консультирование пациентов с помощью телекоммуникационных технологий на различных этапах оказания помощи, в т. ч. при чрезвычайных ситуациях. Продолжается внедрение технологии «Электронный рецепт». Развитие медицинской генетики обусловило появление персонифицированной медицины, которая позволяет подобрать оптимальные схемы лечения для пациента на основе его генетических особенностей.

Разработка и внедрение в практику методов оказания медицинской помощи с использованием стволовых клеток позволяет активно применять их в кардиологии, эндокринологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, гематологии, онкологии и других областях медицины. В Беларуси в 2016 году проведено 168 трансплантаций клеток костного мозга.

Сегодня республика входит в число лидеров по количеству проводимых высокотехнологичных операций. У нас выполняется порядка 30 трансплантаций на 1 млн. населения, что в несколько раз выше аналогичного показателя в соседних странах. В 2016 году проведено 68 трансплантаций печени, 382 — почки (в т. ч. по 2 комплекса «почка — поджелудочная железа» и «почка — печень»), 42 — сердца, 1 — легких и 1 — комплекса «сердце — легкие». За 9 месяцев 2017-го прошло 57 пересадок печени, 276 — почки, 26 — сердца, 5 — поджелудочной железы и 3 — легких.

Традиции научной школы — новому поколению
 

В Беларуси удалось сохранить сильные школы по различным направлениям медицинской науки и передать традиции новому поколению ученых-медиков. В системе здравоохранения насчитывается 25 государственных медицинских, фармацевтических научных организаций: 5 учреждений, реализующих программы высшего медицинского (фармацевтического) образования и программы дополнительного образования взрослых (БелМАПО), 17 РНПЦ, аккредитованы как научные организации НПЦ «Лотиос», РУП «Белмедпрепараты» и ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», подчиненные РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром».

Государственные научные организации обладают достаточным материальным и кадровым ресурсом не только для эффективного решения научных проблем в области медицины и разработки новых технологий по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и реабилитации пациентов, но и для обеспечения отрасли здравоохранения высококвалифицированными специалистами.

Общая численность работников государственных медицинских, фармацевтических научных организаций на начало 2017 года составляла 7 784 человека, из которых 3 839 — научные работники, включая представителей профессорско-преподавательского состава медуниверситетов и БелМАПО.

Среди научных сотрудников 2 052 — научные работники высшей квалификации, имеющие ученые степени докторов (376 человек) и кандидатов наук (1 676), что составляет около 53 % от общего числа научных сотрудников исследовательских организаций. Всего в научных учреждениях системы Минздрава в начале года трудился 1 391 человек, имеющий ученые звания: 6 академиков НАН Беларуси, 12 членов-корреспондентов, 23 заслуженных деятеля науки Беларуси, 286 профессоров и 1 104 доцента; 185 ученых являются членами иностранных общественных академий.

Что касается оценки работы молодых специалистов и их поддержки государством, важно подчеркнуть, что 14 аспирантам, из них 10 из учреждений образования, были установлены стипендии Президента Республики Беларусь. Такие же стипендии получают 9 молодых ученых (8  работают в учреждениях образования). Лауреатами конкурсов научных работ первой-третьей категории стали более 480 студентов.

Подготовка научных работников высшей квалификации по приоритетным научным специальностям, востребованным как научными организациями, так и учреждениями практического здравоохранения, осуществляется в аспирантуре и докторантуре в 20 из 25 научных организаций системы Минздрава. В частности, за 10 месяцев 2017 года ВАК было утверждено 8 докторских и 96 кандидатских диссертаций по медицинским наукам. Этот уровень ежегодных защит позволяет поддерживать в организациях Минздрава количество кандидатов наук в пределах 1 500–1 700 человек, докторов наук  — 360–390. 

В 2017 году в аспирантуру зачислены 130 человек, в докторантуру — 33. На Ученом медицинском совете Минздрава рассмотрено и рекомендовано к выполнению 19 диссертационных работ на соискание ученой степени доктора медицинских (биологических) наук.

Следует отметить активную деятельность ученых по подготовке, проведению и участию в научных конференциях, в т. ч. международных. В 2017-м состоялось более 100 научных республиканских конференций, съездов и симпозиумов (в 2016-м — 161) и 140 с международным участием (в 2016-м — 123). Наши ученые-медики активно участвуют в зарубежных научно-исследовательских программах и стажировках, поддерживают тесную связь с коллегами из Евросоюза, США, Израиля, Японии и Канады.

Вклад ученых-медиков: цифры, которые убеждают

В 2016–2017 годах научные исследования и разработки в области здравоохранения выполнялись за счет средств республиканского бюджета в рамках разделов научного обеспечения четырех госпрограмм, а также одной государственной и трех отраслевых научно-технических, одной госпрограммы научных исследований, отдельных инновационных проектов, государственным заказчиком которых выступает Минздрав. В 2016-м разработано, утверждено к применению и внедрено в практическое здравоохранение более 120 методов оказания медицинской помощи, зарегистрировано 9 лекарственных средств, более 20 диагностических систем и медицинских изделий. 

За 10 месяцев текущего года разработано и начато внедрение более 80 новых методов оказания медицинской помощи, созданных в рамках научной и научно-технической деятельности организаций, подчиненных Минздраву. За этот же период зарегистрированы и находятся в стадии освоения 72 новых лекарственных средства. Отечественные диагностикумы составляют около 30 % используемого в республике перечня медицинских изделий диагностического назначения. В результате освоения выпуска разработанных лекарственных средств доля отечественных препаратов на рынке республики составляет в стоимостном выражении 56,4 %.

Удельный вес экспорта лекарственных средств в общем объеме производства оценивается на уровне установленного задания — 27 %. Основными экспортными рынками являются страны СНГ. География поставок в текущем году расширена за счет экспортных рынков стран Юго-Восточной и Южной Азии, Африки и Ближнего Востока. Предприятия фармацевтической промышленности экспортируют продукцию в 32 страны мира.

Тесная связь науки, образования и практики в сфере медицины позволила отечественной системе здравоохранения за небольшой промежуток времени не только добиться определенных научных достижений, но и существенно улучшить качество профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Это благоприятно сказывается на продолжительности жизни людей, дает косвенный экономический эффект благодаря снижению трудопотерь, сокращению сроков лечения пациентов, предотвращению смертности и инвалидности в трудоспособном возрасте, уменьшению числа направлений на лечение за пределами страны.

Принятые в последние годы меры привели к стабилизации основных медико-демографических показателей, в основном за счет снижения смертности населения, наметилась положительная тенденция уменьшения показателя младенческой смертности в республике. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении по итогам 2016-го составила 74,1 года (в 2015-м 73,9 года).

В нынешнем году в рамках медицинского туризма в нашу страну приехало более 160 тысяч иностранных граждан, что свидетельствует о растущем спросе на оказание медицинских услуг за пределами Беларуси. 

Уникальные методы оказания медицинской помощи внедрены в практику 

Для устранения посттравматических дефектов и деформаций глазницы и глазничного органокомплекса разработана технология трехмерной реконструкции нижней и медиальной стенок глазницы на основе выходных файлов мультиспиральной компьютерной томографии, позволяющая точно определять размеры и форму костного дефекта, имеющегося у пациента (БелМАПО и НП ООО «Медбиотех»). 

Использование этой технологии позволяет получать виртуальную модель глазницы и зоны дефекта, дает возможность врачу-хирургу самостоятельно манипулировать в пространстве виртуальной модели и участвовать в моделировании индивидуального имплантата, точно соответствующего размерам и форме дефекта, с учетом анатомических особенностей реконструируемой зоны глазницы. Технология дает возможность планирования реконструктивного вмешательства, что позволяет максимально точно восстановить геометрию поврежденной зоны.

Разработаны имплантат для реконструкции костных структур глазницы и экзопротез для протезирования глазницы с монтажным инструментом. По своим техническим параметрам они соответствуют требованиям, предъявляемым к лучшим зарубежным аналогам, и даже превосходят их, поскольку являются персонализированными. Изделия с оптимальным соотношением качества и цены (в 2–3 раза ниже стоимости зарубежных аналогов) сокращают затраты на лечение и реабилитацию пациентов с посттравматическими дефектами и деформациями глазницы и глазничного органокомплекса. 

Инновационный подход — использование криосохраненных сосудистых и девитализированных аллографтов в трансплантологии, торакальной, гепатобилиарной и кардиоваскулярной хирургии вместо синтетических протезов и аллографтов для протезирования и реконструкции сосудистого русла либо выполнения шунтирования вовлеченного в патологический процесс участка сосуда с целью создания адекватной реваскуляризации либо восстановления перфузии органов (9-я ГКБ Минска, РНПЦ «Кардиология», РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова). 

Криосохраненные сосудистые и девитализированные аллографты обладают высокой биосовместимостью, обеспечивают оптимальные гемодинамические показатели, исключают необходимость длительного приема антикоагулянтов, отлично моделируются и хорошо прошиваются, обладают низким риском инфицирования, обеспечивают возможность использования у детей, включая новорожденных.

Созданы банки криосохраненных и девитализированных аллографтов, которые позволяют врачам-хирургам непосредственно во время хирургической операции подобрать из фонда хранящихся сосудов аллографт, подходящий конкретному пациенту. Создание таких банков экономически целесообразно, т. к. позволяет отказаться от использования дорогостоящих зарубежных синтетических протезов.

Достижением стало использование так называемых CAR-T клеток при лечении онкологических заболеваний (РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии). В основе метода лежит генетическая модификация лимфоцитов пациента ex vivo с целью доставки в клетки искусственного рецептора, специфичного к определенному опухолевому антигену. Полученный клеточный продукт вводят пациенту в качестве адаптивной клеточной иммунотерапии опухоли. 

Результаты первых клинических испытаний CAR-T клеток продемонстрировали высокую эффективность в группе пациентов с рефрактерным рецидивом острого лимфобластного лейкоза: регрессия опухоли и достижение устойчивой ремиссии. Этот терапевтический подход включает ряд сложных биотехнологических методов, не использовавшихся ранее в клинической практике в стране.

Использование реваскуляризированного тканеинженерного протеза, полученного путем заселения очищенной матрицы донорской трахеи эпителиоцитами и преддифференцированными хондроцитами, при хирургическом лечении пациентов с опухолевым поражением трахеи — новое слово в медицине. Тканеинженерный протез пересаживается в прямую мышцу живота и после приживления (реваскуляризации) перемещается к устраняемому дефекту трахеи на питающей сосудистой ножке, позволяющей сохранить его автономное кровоснабжение (РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова). С использованием метода уже прооперированы 4 пациента. 

Проводится пластика пищевода после его удаления по поводу злокачественных опухолей васкуляризированным сегментом ободочной кишки с использованием дополнительной микрохирургической васкуляризации путем анастомозирования сосудов аутотрансплантата с левой внутренней грудной артерией (РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова). Метод позволил снизить общую частоту развития послеоперационных осложнений с 57,1 % до 15 % за счет уменьшения ишемических осложнений, дал возможность сократить частоту рубцевания пищеводного анастомоза с 28,6 % до 5 %. Открылись новые перспективы для первичной и отсроченной эзофагопластики при лечении злокачественных опухолей. 

Внедрение результатов научных исследований и разработок в практическое здравоохранение говорит об эффективности отечественной медицинской науки. Речь идет о снижении показателей заболеваемости, инвалидности, смертности, летальности, частоты осложнений, временной утраты трудоспособности, сокращении сроков и объемов обследования для постановки диагноза, уменьшении затрат на оказание медицинской помощи, увеличении продолжительности и качества жизни людей, сохранении трудовых ресурсов. 

При выполнении научных исследований и разработок, государственным заказчиком которых выступает Минздрав, не обходится без объективных проблем. Главная из них — неравномерное в течение календарного года направление на эти цели финансовых ресурсов республиканского бюджета. В этом аспекте для снижения рисков невыполнения НИОК(Т)Р важна роль диалога Минздрава с Минфином, Государственным комитетом 
по науке и технологиям, НАН Беларуси как регуляторов финансовой, научно-технической и научной деятельности.

Василий Филонюк
начальник отдела науки 
Минздрава, кандидат мед. наук, доцент.


Комментировать


comments powered by HyperComments