Подписка 2019

Взгляд на микробиом по ту сторону Атлантики

06 июля 2018

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото из архива И. Стомы.
Фото из архива И. Стомы.
Доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ кандидат мед. наук Игорь Стома недавно вернулся из Нью-Йорка (США), где в Центре изучения микробиома человека полгода руководил научной группой по изучению механизма развития инфекционных осложнений у онкогематологических пациентов после трансплантации костного мозга. Молодого ученого пригласили на работу по заявке Мемориального онкологического центра им. Слоуна — Кеттеринга. Поездке поспособствовала победа в конкурсе на присуждение премии международной программы научного обмена им. сенатора Джеймса Уильяма Фулбрайта.
О впечатлениях, научной работе и планах на будущее Игорь Стома поделился с корреспондентом «МВ».



? Игорь Олегович, почему сферой вашего научного интереса стало изучение микробиома? 

Тенденции современной медицины показывают, что возможности поиска новых антимикробных лекарственных средств резко ограниченны, человечество нуждается в новых методах профилактики и лечения инфекций. Одно из наиболее перспективных направлений последних лет — изучение микробиома человека — набора генов, ответственных за формирование микробиоты различных локализаций, а именно микробных сообществ ЖКТ, кожи, слизистых оболочек половых органов и др. Общее число видов в составе микробиома человека сегодня насчитывает 1 014. Функции данного микробного сообщества определяются тем, что геном человека не в состоянии полностью обеспечивать ряд важных задач: продукцию витаминов групп B и К, синтез короткоцепочечных жирных кислот, ферментацию неперевариваемой растительной клетчатки, формирование и поддержание местного иммунитета, участие в работе слизистого барьера кишечника и многое другое, что успешно выполняется микроорганизмами-комменсалами. Бактерии кишечника участвуют в метаболизме целого ряда лексредств, в т. ч. антибиотиков, защищают от развития опасных инфекций и инвазий. В 2010 году в журнале Nature была опубликована работа «Наш другой геном» (Our ‘other’ genome). Именно тогда в контексте международных исследований начался пересмотр этиологии и патогенеза ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний человека с учетом спектра, характеристик и функций микробиома.

? Как возникла идея научно-исследовательского проекта? 

По большому счету мне всегда были интересны клинически сложные случаи, к ним, безусловно, относятся пациенты с иммуносупрессией — это, как правило, люди, перенесшие химиотерапию и/или трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Одно из наиболее перспективных направлений в этой области — изучение изменений микробного сообщества в организме таких пациентов. Центров, которые могут себе позволить заняться данной проблемой, в мире не так много, потому что это требует больших финансовых вложений и наличия мультидисциплинарной команды энтузиастов с глубокими знаниями в данной области. Стоит отметить, что изучением данного направления первыми начали заниматься именно в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна — Кеттеринга в Нью-Йорке, который считается ведущим научно-практическим учреждением, где выполняется обширная клиническая работа по лечению всех видов рака у детей и взрослых. Сегодня здесь более 15 тысяч сотрудников, проводится свыше тысячи клинических исследований новых лексредств и методов лечения.

На его базе действует Центр изучения микробиома человека, которым руководит ученый с мировым именем — профессор Эрик Памер. Мне повезло, что судьба предоставила шанс поработать с ним. Каждое утро в 7:30 он уже был в лаборатории. Несмотря на занятость, всегда находил время, чтобы проследить за ходом исследований, обсудить новые идеи. Он подобрал команду, нацеленную на результат. В научную группу входили увлеченные специалисты из Германии, Нидерландов, Южной Кореи, США. Среди нас были биомедицинский статистик, врачи, биологи, иммунологи, математик, программисты. Работать с ними было не тяжело, потому что все говорили на одном языке — языке науки.



Мы занимались изучением микробиома у наиболее иммунокомпрометированной группы пациентов — в исследовании участвовали более 700 человек, перенесших аллогенную трансплантацию костного мозга. Нашей задачей было определить динамику изменений микробиома кишечника на фоне курса химиотерапии и на фоне антибиотикотерапии. Пытались найти ответ на вопрос: что предшествует развитию сепсиса у этих пациентов?

Нам удалось получить данные, меняющие представления о патогенезе инфекционных осложнений у таких пациентов. Оказалось, что незадолго до появления бактерий в крови значительно нарастает относительное количество возбудителя в кишечнике, что базируется на глубоких нарушениях состава и дифференцированности микробного сообщества человека.

Активная часть исследований завершена. Сейчас мы проводим обработку некоторых данных и готовим материалы к публикации в международных и отечественных изданиях.

? Каковы перспективы практического применения результатов исследования? 

Результаты выполненной работы уже были доложены на научных мероприятиях в США. Следующий этап — создание и внедрение индивидуальных терапевтических средств на основе защитных факторов микробиоты, на что мы рассчитываем в ближайшие годы. Работа в данном направлении выступает связующим звеном между белорусской медициной и передовыми американскими технологиями, и мы надеемся, что международное взаимодействие будет продуктивно продолжаться.

? Чем смогли удивить американских специалистов? 

Сотрудники лаборатории проявили интерес к успехам нашей страны в области внедрения высокотехнологичных операций, трансплантации солидных органов, дальнейшему расширению показаний к трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Также они ознакомились с результатами исследований, которые мы на протяжении пяти лет проводили на базе 9-й ГКБ Минска в составе междисциплинарного взаимодействия врачей-инфекционистов, гематологов, трансплантологов. В частности, с участием главного внештатного гематолога Минздрава Анатолия Усса, главного внештатного инфекциониста Игоря Карпова. 

Мы выполняли обширную клиническую работу по лечению и профилактике инфекций в гематологии, а также научную работу по определению факторов риска развития инфекций на фоне химиотерапии, факторов, позволяющих выбрать адекватный режим антибиотикотерапии. Опираясь на результаты научной работы, смогли внедрить ряд практических изменений в систему лечения и профилактики инфекций, что позволило повысить посттрансплантационную выживаемость пациентов и снизило число жизнеугрожающих инфекционных осложнений химиотерапии.

Приятно отметить, что данное направление в нашей стране продолжает активно развиваться параллельно с увеличением количества трансплантаций. Хотелось бы поблагодарить коллектив сотрудников РНПЦ трансплантации органов и тканей и его руководителя Олега Руммо, который всесторонне поддерживает развитие совместной работы на стыке трансплантологии и инфектологии в нашей республике.

Признателен своим учителям, которые поддерживали меня на всех этапах клинической и научной деятельности: профессору кафедры нормальной физиологии БГМУ Алексею Кубарко, руководителю Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга Анатолию Уссу. Слова благодарности адресую коллегам, известным специалистам в области гематологии из 9-й ГКБ Минска — заведующей отделением трансплантации костного мозга Наталье Миланович и заведующему отделом клеточных трансплантатов Игорю Искрову. Особую роль в становлении меня как специалиста сыграл научный консультант и учитель — заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов. За помощь в организации поездки хочется поблагодарить ректора БГМУ Анатолия Сикорского, отдел международных связей медуниверситета и лично проректора Василия Руденка, а также отдел науки и отдел внешних связей Минздрава.

? Увлекаясь наукой, вы не забываете и о практике… 

Я не ухожу в чистую науку, почти каждый день участвую в решении лечебных вопросов. Работая на кафедре инфекционных болезней БГМУ, являюсь консультантом 9-й ГКБ Минска по инфекционным вопросам. Клиническую работу ставлю во главу угла, но считаю, что если врач не станет развиваться в научном плане, будет терять себя как клиницист.

Какими качествами должен обладать хороший врач-инфекционист? 

Если спросить у представителей других медицинских специальностей, что вы думаете о личности врача-инфекциониста, они скажут, что это глубокий, интересующийся, эрудированный специалист, к которому, как правило, обращаются в случае затруднения при постановке диагноза.



Комментировать


comments powered by HyperComments