Анкета

Взять коклюш приступом

01 ноября 2018

Автор(ы):
Дмитрий Патыко,   Олеся Лазарева (фото)


Ведущий научный сотрудник лаборатории вакцино- управляемых инфекций кандидат мед. наук Валентина Колодкина, младший научный сотрудник Владимир Мартынов.
Ведущий научный сотрудник лаборатории вакцино- управляемых инфекций кандидат мед. наук Валентина Колодкина, младший научный сотрудник Владимир Мартынов.
Надежды научного сообщества на то, что введение массовой вакцинации позволит  победить коклюшную инфекцию, пока не оправдались. В последние годы рост заболеваемости наблюдался и в странах, где используют новые бесклеточные вакцины, и в Беларуси,  где отдают предпочтение клеточным.

ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ИНФЕКЦИЕЙ И ОЦЕНКИ ОБЪЕКТИВНОЙ СИТУАЦИИ по коклюшу учеными РНПЦ эпидемиологии и микробиологии была выполнена научно-исследовательская работа «Разработать и внедрить систему молекулярно-эпидемиологического мониторинга коклюша в Республике Беларусь» (госпрограмма «Инфекции и микробиологические нанотехнологии»). Исследователи разработали метод ПЦР в режиме реального времени для выявления и дифференциации ДНК возбудителей коклюша (Bordetella pertussis) и паракоклюша (Bordetella parapertussis) в биологическом материале. Этот метод позволил существенно повысить эффективность и оперативность лабораторной диагностики в сравнении с бактериологическим методом, который ранее считался основным для подтверждения коклюшной инфекции. 

— Сегодня нет установленных мировых стандартов по использованию ПЦР для диагностики коклюша, — поясняет младший научный сотрудник лаборатории вакциноуправляемых инфекций Владимир Мартынов. — В каждой лаборатории, которая профессионально занимается диагностикой этой инфекции, своя разработанная ПЦР тест-система, основанная на использовании разных генов мишеней микроба для его выявления. В РНПЦ также был разработан набор генов мишеней, который позволяет не только выявлять, но и дифференцировать возбудителей коклюша и паракоклюша. Использование специфической мишени, характерной только для возбудителя коклюша, дает возможность с высокой степенью вероятности подтвердить наличие в носоглоточном мазке ДНК Bordetella pertussis. Это оригинальная методика для постановки ПЦР, на основе которой в стране теперь проводится лабораторная диагностика. 

Благодаря современным лабораторным методам диагностики коклюшная инфекция в республике стала регистрироваться значительно эффективнее. До 2012 года число официально зарегистрированных случаев составляло 100–150 в год, в 2017 году — более 500.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ позволило объективно оценить уровень заболеваемости в стране и диагностировать коклюш даже при стертом течении. Было выдвинуто предположение, что современные штаммы вследствие генетических изменений, произошедших после начала массовой иммунизации, более приспособлены к циркуляции в вакцинированной популяции.

— По генотипу штаммы Bordetella pertussis, циркулирующие сегодня, отличаются от штаммов середины прошлого века и от штаммов, которые до сих пор используются для производства вакцин, — поясняет Владимир Мартынов. — Наиболее существенные изменения наблюдаются в генах, ответственных за основные факторы вирулентности возбудителя. Речь идет о белках, отвечающих за попадание бактерии в организм и развитие заболевания. Возможно, антигенная изменчивость возбудителя коклюша обусловливает снижение эффективности и защитного срока действия вакцины, что, впрочем, пока остается не до конца изученным. Этим, возможно, объясняется то, что вакцины сегодня защищают на менее короткий срок по сравнению с тем, что было в первые годы вакцинации. Тем не менее антигенная изменчивость циркулирующих штаммов по отношению к вакцинным некритична для общей пользы вакцинации. Даже с использованием старых штаммов прививки выполняют главную задачу — защищают детей младшего возраста, для которых коклюш является смертельно опасным заболеванием.

Чтобы использовать вакцины эффективнее, нужно точно знать, какие именно генотипы возбудителя коклюша у нас циркулируют. Поэтому были исследованы 19 штаммов, выделенных в республике с 2009  по 2015 год.

АНАЛИЗ ШТАММОВ ПО ОСНОВНЫМ ФАКТОРАМ ВИРУЛЕНТНОСТИ показал, что по 6 из 7 исследованных генов в республике циркулируют варианты, отличающиеся от вакцинных штаммов. Мировые исследования свидетельствуют, что штаммы, несущие невакцинный вариант гена ptxР3, обладают более высокой вирулентностью, чем другие. Соответственно, они вызывают более тяжелые формы заболевания, чем штаммы с другими вариантами этого гена. 

Что касается Беларуси, то было показано, что более 70 % циркулирующих штаммов также несут этот вариант гена. Было проведено сравнение с исследованиями, выполненными в других странах. Оказалось, что у нас в популяции Bordetella pertussis циркулируют штаммы по антигенной изменчивости и антигенному составу, подобные штаммам, характерным для всего европейского региона. Следовательно, проблемы, связанные с ростом заболеваемости, у нас общие и исследования в этой области должны продолжаться.

— Что касается типирования, то для коклюшной инфекции в мире нет установленных стандартных методик — в каждой стране они свои, — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории вакциноуправляемых инфекций кандидат мед. наук Валентина Колодкина. — То есть каждый выбирал определенный ген и на его основе показывал разнообразие циркулирующих штаммов. В нашем центре была разработана своя методика, которая учитывала и достижения других стран, и наш взгляд на проблему. Если в России типирование проводится по трем генам вирулентности, то у нас по семи (ptxA, ptxC, ptxP, prn, tcfA, fim2, fim3), что позволяет более широко оценивать изменение возбудителя. Чем больше генов, тем точнее можно судить о происходящих изменениях в геноме возбудителя, влияющих на вирулентность. Кроме того, в современных бесклеточных вакцинах, как правило, используются 5 белков против коклюшной инфекции, поэтому изменения во всех этих белках также нужно учитывать, чтобы понимать, как трансформируется возбудитель в сравнении с белками, которые содержатся в иммунобиологическом препарате.
 

Выбор вакцины: клеточная или бесклеточная?
 

Отдельный важный вопрос, какие вакцины лучше — клеточные или бесклеточные. У бесклеточных меньше побочных эффектов, чем у клеточных. Однако преимущество клеточных в том, что на них организм отзывается выработкой иммунного ответа на большее число антигенов. Тех, кто привит, клеточные вакцины защищают от колонизации трахеи возбудителем коклюша. В то же время люди, вакцинированные современными бесклеточными вакцинами, оставаясь сами защищенными, сохраняют способность асимптоматической трансмиссии возбудителя коклюша. 

Клеточная вакцина подходит только для детей в возрасте до 3 лет. Если требуется провести бустерную иммунизацию подростку или взрослому, то подстегнуть иммунитет можно только с помощью бесклеточной вакцины. 

Таким образом, чтобы решить проблему коклюша полностью, необходимо создание вакцин нового поколения, которые смогут обеспечить более длительный иммунитет.


Комментировать


comments powered by HyperComments