Хирургическое лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы

28 апреля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В настоящее время грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) являются наиболее часто диагностируемой доброкачественной патологией пищеводно-желудочного перехода (ПЖП). Частота выявления ГПОД колеблется  от 3 % до 33 %, в пожилом возрасте до 50 %, занимая в структуре заболеваний ЖКТ второе место после желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. 


Причины  возникновения
 
По данным статистики, от 5 % до 40 % взрослого населения страдают ГПОД, 15 % из них требуется хирургическое лечение. 

Течение заболевания сопровождается рядом осложнений, одним из серьезнейших является рак пищевода. 

У здоровых людей заброс кислого содержимого из желудка в пищевод не происходит благодаря нормальному функционированию сложного гастроэзофагеального замыкательного механизма. В возникновении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы ведущую роль играют нарушения замыкательной функции. Способствующим фактором является повышение внутрибрюшного давления, которое возникает при ожирении, асците, беременности (у 18 % повторно беременных находят грыжу пищеводного отверстия диафрагмы), длительном кашле, рвоте. На возникновение ГПОД оказывают влияние и избыточные тракции пищевода кверху при дискинезиях пищеварительного тракта и заболеваниях пищевода.

Классификация ГПОД

1-й типс кользящая  (аксиальная, приобретенная, осевая) грыжа 

При ГПОД 1-го типа кардиальный отдел и часть тела желудка как бы проскальзывают через пищеводное отверстие диафрагмы. Наиболее часто встречается в клинической практике; если не сопровождается какими-либо симптомами — никакого лечения пациенту не требуется. Если ГПОД 1-го типа сопутствует рефлюкс желудочного содержимого в пищевод и развитие эзофагита, то при наличии соответствующих симптомов может появиться необходимость  в оперативном лечении. 

2-й тип параэзофагеальная (врожденная)  грыжа

Предпосылки к возникновению ГПОД 2-го типа, как правило, возникают еще во время эмбрионального развития, когда в заднем средостении остается отросток брюшины, который впоследствии превращается в грыжевой мешок, и в него, чаще всего сзади, входит часть желудка. Расположение дистального участка пищевода и кардии при этом остается обычным. 

Вследствие различных физиологических причин параэзофагеальные грыжи склонны к прогрессированию. А поскольку величина внутрибрюшного давления выше внутригрудного, то желудок с течением времени все больше и больше перемещается в увеличивающийся грыжевой мешок в заднем средостении. Если кардиальный отдел желудка остается хорошо фиксированным, то желудок почти весь может переместиться в грудную клетку, и пилорический жом при этом может находиться рядом с кардиальным отделом желудка (гигантские ГПОД 2-го типа). Такое состояние предрасполагает к развитию заворота желудка. Грыжи 2-го типа требуют оперативного лечения даже в тех случаях, когда они протекают бессимптомно. 

3-й тип сочетание  1-го и 2-го типов  грыжи

4-й типкрупный дефект  в диафрагме  с вхождением в него не только желудка,  но и других  органов брюшной  полости

При прогрессировании ГПОД диафрагмально-пищеводная мембрана ослабевает и таким образом могут возникнуть грыжи 3-го типа, которые сочетают в себе признаки грыж 1-го и 2-го типов. 

Если дефект в диафрагме имеет тенденцию к увеличению, то в грыжевой мешок могут перемещаться и другие органы, например ободочная кишка, селезенка, тонкая кишка. Такие сложные грыжи больших размеров относятся  к 4-му типу.

Николай Сивец,  заведующий хирургическим отделением 6-й ГКБ Минска, доктор мед. наук.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №17



Комментировать


comments powered by HyperComments