Хромосома —ключ к диагнозу

10 августа 2018

Автор(ы):
Дмитрий Патыко,   Евгений Креч (фото)


На современном этапе состояние дородовой диагностики хромосомных заболеваний плода является предметом гордости отечественной службы охраны материнства и детства. Достигнутые учеными и клиницистами результаты заслуженно вывели Беларусь в десятку самых успешных стран в области профилактики хромосомных заболеваний плода. В клинико-диагностической генетической лаборатории РНПЦ «Мать и дитя» регулярно проходят подготовку иностранные специалисты.

— Мы недавно первыми в стране купили высокопроизводительный секвенатор нового поколения NextSeq 550, с помощью которого можно проводить неинвазивный скрининг, — рассказала заведующая клинико-диагностической генетической лабораторией РНПЦ «Мать и дитя» кандидат биол. наук Нина Гусина. — Оборудование используется в первую очередь для диагностики наследственных заболеваний, но в перспективе можно найти более широкое применение. 

У нас не было случая, чтобы при проведении инвазивной диагностики хромосомных заболеваний плода у беременных возникли доказанные осложнения. Прокол для взятия амниотической жидкости, в которой содержатся клетки плода, для наших высококвалифицированных специалистов — рутинная операция. Пункция делается под контролем УЗИ. 
Преимущество инвазивного метода в том, что он позволяет смотреть все 23 пары хромосом, тогда как при неинвазивном скрининге для исследования доступны только 5 основных пар. Это ограничивает возможности нового подхода. Неинвазивное исследование до сих пор считается скринингом, следовательно, получив положительный результат, женщина должна подтвердить его с помощью инвазивного метода.


Научные исследования в области инвазивного метода дородовой диагностики хромосомных заболеваний плода мы вели на протяжении более 20 лет и по многим позициям шли параллельно с ведущими научными центрами мира. Например, отечественная программа скрининга беременных в первом триместре — наша разработка. Речь о подходах к скринингу. Например, было установлено, какие вещества нужно определять в крови матери для того, чтобы понять, что с плодом что-то не так. Технологию применения плацентарного белка А (PAPP-A) мы разрабатывали наряду со всем миром, это был совершенно новый подход. Использование еще одного маркера патологии плода — свободной b-субъединицы хорионического гонадотропина (свободный бета-ХГ) — отрабатывалось нами независимо от подобных экспериментов за рубежом. В 1990-е годы практически весь биохимический скрининг в первом триместре, а также некоторые подходы к культивированию амниотической жидкости, биоптата ворсин хориона мы разработали сами.


С помощью первого в Беларуси секвенатора нового поколения NextSeq 550 можно проводить неинвазивный скрининг для диагностики наследственных заболеваний. На снимке слева направо: врачи лабораторной диагностики клинико-диагностической генетической лаборатории РНПЦ «Мать и дитя» Юлия Зубко, Надежда Масловская, Святослав Мясников и заведующая лабораторией кандидат биол. наук Нина Гусина.

Выявление многочисленных малых аномалий требует применения более сложных методов. Например, при микроделеционных синдромах хромосомы теряют очень маленькие участки. Эти дефекты столь малы, что не выявляются при стандартном кариотипировании. Поэтому при подозрении на такой синдром применяем метод мультиплексной амплификации лигированных зондов (MLPA). Актуальная панель включает пробы на 15 микроделеционных синдромов, имеющих высокую диагностическую значимость. Среди них такие редкие, как Вольфа — Хиршхорна, «кошачьего крика»), Ди Джорджи, Ретта, Прадера — Вилли и др. Были исследованы 192 биологических образца с подозрением на эти «экзотические» патологии, диагностированы 8 случаев синдромов микроделеций и микродуплекаций. Они могли бы оказать существенное влияние на здоровье ребенка, в том числе на умственные способности, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, вызвать проблемы с иммунитетом. С помощью классических методов выявить их было бы невозможно. 

В сложных случаях применяются и другие методы молекулярной цитогенетики, например количественная флуоресцентная ПЦР (QF-PCR). За последние 20 лет в РНПЦ «Мать и дитя» проведено более 56 тысяч цитогенетических исследований плодного материала, что позволило диагностировать почти 3 тысячи случаев хромосомных заболеваний (анеуплоидий). 



С недавних пор не только скрининг, но и инвазивные процедуры освоили наши коллеги в областных центрах — Гомеле, Могилеве и Бресте, где есть соответствующие автоматизированные системы. Пренатальная диагностика в стране стала каждодневной медицинской практикой благодаря деятельности медико-генетической службы.


Биохимический скрининг беременных проводит  врач лабораторной диагностики клинико-диагностической генетической лаборатории РНПЦ «Мать и дитя» Татьяна Ефимчик.

Сегодня большие надежды возлагаются на сравнительную геномную гибридизацию, которая до сих пор не использовалась в диагностических целях. Метод основан на сравнении двух образцов генетического материала (исследуемого и контрольного, взятого у здоровых людей), позволяет изучить весь геном пациента. Дает возможность выявить такие аномалии генетического материала, которые невозможно обнаружить с помощью перечисленных выше технологий. Все это делается на основе компьютерного анализа, результаты которого представляются в виде диаграммы.


Цитогенетическое исследование с использованием специальной компьютерной программы проводит врач лабораторной диагностики клинико-диагностической генетической лаборатории РНПЦ «Мать и дитя» кандидат биол. наук Елена Головатая.

Отработка такой технологии, как мы полагаем, будет завершающим аккордом всей работы, выполненной для дородового выявления хромосомных патологий. Надеемся, что нам удалось создать предпосылки для будущего постепенного перехода к неинвазивной пренатальной диагностике и полноэкзомному секвенированию для групп повышенного риска по патологиям плода. 


Комментировать


comments powered by HyperComments