За что не дают Нобеля?

19 ноября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Для тех, кому не чужд дух  научного поиска, кто любит читать об открытиях  и инновациях, — наша новая рубрика «Нескучная наука». Сегодня ее герой — молекулярный генетик Ханс Клеверс, имя которого вошло в шорт-лист претендентов на Нобелевскую премию 2019 года. «Я начал работать над физиологией кишечника, который, к моему большому удивлению, оказался в сущности малоисследованным органом. Тысячи и тысячи гастроэнтерологов изучают рак, колит или болезнь Крона, но в очень немногих лабораториях исследуют нормальную ткань, которая совершенно удивительна, потому что клетки ее обновляются самое долгое каждые пять дней. Это наиболее короткоживущая ткань в здоровом организме».

Клеточные линии, выращенные в один слой в чашках Петри, еще вчера базис биологических исследований, стали сегодня рутиной. Научную мысль движет стремление воссоздать сложность живого организма, на промежуточном этапе — культивировать полноценные ткани и органы. Этим заняты сотни лучших ученых в ведущих мировых центрах. 

В тот момент, когда в зале Стокгольмской филармонии более чем 1 300 участников и гостей нобелевской церемонии станут  аплодировать лауреатам премии, в лабораториях Университета Утрехта (Нидерланды) пройдет обычный день: в штатном режиме будут множиться и расти в трехмерном формате стволовые клетки, формируясь в миниатюрные органы… Автор исследования, чье имя вошло в шорт-лист претендентов на престижную награду, в триумф которого верили многие, в этом году так и не победил. 

Ханс Клеверс, молекулярный генетик, профессор Университета Утрехта (Нидерланды), доктор медицины, доктор философии. Один из пионеров исследования стволовых клеток. 
В 2012–2015 годах возглавлял Нидерландскую королевскую академию наук. Лауреат премии «За прорыв в области медицины» (2013) —  крупнейшей в мире научной премии в области биологии и медицины. Финалист European Inventor Award 2017 в номинации «Исследователь». Выдвигался на Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 2019 году.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Хансом Клеверсом, нашла способ выращивать миниатюрные органоиды кишечника из стволовых клеток. Еще в 2009 году, неожиданно для мирового научного сообщества, команда создала миниатюрную версию кишечника, культивируя взрослые стволовые клетки, обнаруженные в ткани кишечника мыши. Выращенные в капле желатиноподобной белковой матрицы, эти клетки объединялись в шарообразные полые внутри структуры с крошечными проекциями, которые напоминали ворсинки, поглощающие в кишечнике питательные вещества. Такие органоиды, или клубки органоподобной ткани, размером не больше горошины, могли продержаться в условиях лаборатории в течение многих лет.

Позднее методику адаптировали для опухолевых клеток. В 2012 году Science опубликовал полученные утрехтской группой результаты, впервые подтвердившие существование раковых стволовых клеток. Ученые сфокусировали внимание на клетках, формирующих кишечные аденомы, прекурсоры рака кишечника. Специально была выведена линия мышей, получивших название «мыши-конфетти», — особи несли генетический маркер, заставляющий клетки кишечника производить молекулы четырех цветов в зависимости от того, из каких клеток они произошли. Так были получены опухоли, окрашенные одним цветом, но состоящие из разных типов клеток. Это явилось прямым доказательством того, что все они произошли из одного источника — стволовой клетки. 

В более поздних исследованиях у 27 больных раком толстого кишечника были взяты образцы опухолевой ткани. Их 90 % образцов удалось вырастить органоиды. Затем геномы органоидов подвергли секвенированию. Результат? В мини-органах содержались те же самые канцерогенные мутации, что и в тканях пациентов.  

Оксана Григорьва, Минск

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №46



Комментировать


comments powered by HyperComments