Заложило нос... полипами

01 ноября 2012

Автор(ы):
Татьяна Скибицкая



Мне 38 лет, страдаю полипозным риносинуситом. Сделали радикальную операцию, но спустя некоторое время — рецидив. В последние годы «подключилась» бронхиальная астма...Взаимосвязаны ли эти заболевания? Можно ли полностью избавиться от полипозного риносинусита? Как сейчас его лечат?Александр, Брестская обл., вопрос задан по эл. почте.
На эти и другие вопросы читателей отвечает Иван Алещик, доцент кафедры оториноларингологии ГрГМУ, кандидат мед. наук.

Когда аспирин — ни на нюх

— Иван Чеславович, что представляет собой полипозный риносинусит и часто ли им болеют?
— Это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух характеризуется образованием и рецидивирующим ростом полипов, преимущественно из отечной ткани, инфильтрированной эозинофилами.
Распространенность среди жителей Европы — 1–4%. Болеют взрослые и дети старше 15 лет, причем частота развития недуга увеличивается с возрастом.
— Правда ли, что из-за полипозного риносинусита может развиться бронхиальная астма?
— Говорить о прямой зависимости нельзя. И даже наоборот, полипы в носу растут у больных бронхиальной астмой. Существует много теорий возникновения полипов — инфекционно-аллергическая, аутоиммунная, нервно-трофическая, грибковая, из-за хронической персистенции вирусов в слизистой оболочке полости носа, генетическая (конституционная), многофакторная... Точная причина полипозного риносинусита до конца не ясна. Однако установлено, что это заболевание, будучи одним из проявлений общей патологии дыхательных путей, тесно связано с патогенезом бронхиальной астмы, муковисцидоза и аллергией на препараты пиразолонового ряда.
Недуг чаще развивается у больных хроническим синуситом на фоне иммунопатологических изменений, что приводит к гиперплазии (разрастанию) слизистой.
А аспирининдуцированные полипы носа — это симптом тяжелого заболевания, известного под названием астматической триады, синдрома Видаля, аспириновой болезни. Помимо ринологических проявлений характерно тяжелое течение бронхиальной астмы. Такие больные не переносят аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, производные пиразолонового ряда (анальгин, амидопирин). У них нарушается обмен арахидоновой кислоты, увеличивается уровень лейкотриенов и эозинофилов в крови и полости носа. Появляется стойкий диффузный отек слизистой оболочки в клетках решетчатого лабиринта, далее через средний носовой ход полипы растут в полость носа.

Диагностика — не в лабиринте

— Сложно ли установить диагноз?
— Пациенты с полипозным риносинуситом жалуются на затруднение носового дыхания, выделения из полости носа (серозные, слизистые или слизисто-гнойные), нарушение обоняния, периодическую или постоянную головную боль, дискомфорт в околоносовых пазухах, многократное чихание, плохой сон из-за сухости во рту.
Для диагностики используются передняя, средняя и задняя риноскопия, эндоскопия полостей носа и пазух, исследование дыхательной и обонятельной функций носа, рентгенография и компьютерная томография околоносовых пазух, риноцитограмма, кожные пробы с аллергенами.
При риноскопии отмечаются бледность или синюшность слизистых оболочек (изредка они имеют мраморный вид), их отек. Полипы в виде множественных, гладких, серых, по-
движных образований заполняют средний и общий носовые ходы. Ножки полипов выходят из ячеек решетчатого лабиринта, а основания находятся в самой пазухе. Полипозно изменяются средние и нижние носовые раковины. В полости носа — слизистое или слизисто-гнойное отделяемое.
Более информативными считаются компьютерная и магнитно-резонансная томографии, т. к. эти методы позволяют достоверно определить распространенность полипозного процесса.

Таблетка или скальпель?

— Наш читатель перенес радикальную операцию, но от полипозного риносинусита так и не избавился...
— Подходы к врачеванию все же нужно рассматривать в первую очередь с терапевтических позиций. Хирургическое вмешательство выполняется, ко-
гда консервативное лечение неэффективно.
К сожалению, существующие в настоящее время лекарственные средства лишь приостанавливают рост полипов и увеличивают промежутки между рецидивами, но полностью не излечивают.
Если консервативная терапия не дает результатов (продолжаются частые обострения), то прибегают к вынужденной, но необходимой мере — хирургическому удалению полипов из полости носа и околоносовых пазух.
Такие вмешательства сего-
дня минимально травматичны для пациента благодаря современным возможностям функциональной эндоназальной хирургии синусов (использование эндоскопов и шейверов). При этом полипы и патологическое содержимое из всех пораженных околоносовых пазух убираются полностью: хороший обзор операционного поля обес-
печивает точный контроль манипуляций. Эти мини-инвазивные операции эффективнее, чем классические (с радикальным удалением слизистой оболочки и носовых раковин): осложнений меньше, прогрессирование заболевания — реже.

Лечение по мировым схемам

— А какие схемы консервативной терапии применяются в мировой практике?
— Наиболее эффективное средство — глюкокортикостероиды. Эти препараты замедляют рост полипов и удлиняют периоды ремиссии. Они обладают выраженным и быстро проявляющимся противовоспалительным и иммуносупрессивным действием, уменьшают количество тучных клеток и выделяемых ими медиаторов, а также число эозинофилов, Т-лимфоцитов и клеток Лангерганса в слизистой оболочке дыхательных путей. Ингибируя синтез арахидоновой кислоты, кортикостероиды подавляют продукцию простагландинов и лейкотриенов, снижая тканевый отек. После хирургического вмешательства может использоваться как системная, так и топическая терапия кортикостероидами.
В лечении применяется короткий курс системной терапии. Назначается преднизолон в дозе 0,5–1 мг на 1 кг массы тела внутрь. Для профилактики побочных эффектов две трети суточной дозы следует принимать рано утром, одну треть — во время обеда. Указанный курс лечения рассчитан на 10 дней, затем суточная доза постепенно снижается (на 10 мг в день) до полной отмены на 14–16-й день лечения. Такая схема может применяться не чаще
2 раз в год при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству, частом рецидиве полипов, отсутствии эффекта от повторных операций.
Полипозный риносинусит, особенно ассоциированный с бронхиальной астмой, непереносимостью аспирина, назальной и бронхиальной гиперреактивностью, хорошо поддается комбинированному воздействию — терапии кортикостероидами и хирургическому методу. В этих ситуациях вмешательство выполняется на фоне короткого курса системных кортикостероидов: преднизолон в дозе 30–40 мг/сутки (20–30 мг в 8 час. утра + 10 мг в обед) в течение 3 дней — до и после операции. Кортикостероиды до вмешательства уменьшают размер полипов, снижают отек и кровоточивость тканей и позволяют хирургу выполнить работу с минимальной травмой,
сохраняя анатомические структуры и здоровую слизистую оболочку.
Однако из-за высокой биодоступности системные кортикостероиды угнетают гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему. Топические же кортикостероиды обладают высокой местной активностью и не вызывают системных эффектов, атрофии слизистой оболочки полости носа. Это беклометазона дипропионат, флутиказона пропионат и мометазона фуроат. Обычная их суточная дозировка при полипозном риносинусите — 400–600 мкг (по 2 инсуф-
фляции в каждую половину носа 2 раза в день).
В лечении также можно применять противогрибковые препараты. Промывать нос дважды в день в течение месяца раствором амфотерицина В — по 20 мл или итраконазола в концентрации 100 мг/мл. Для лечения наиболее тяжелых случаев полипозного риносинусита использовали итраконазол по следующей схеме: 400 мг/сутки в течение 2–4 недель, затем 200 мг/сутки еще 2–4 недели, а потом 100 мг/сутки — в течение месяца. При отсутствии эффекта прописывали итраконазол в дозе от 200 до 400 мг/сутки сроком на 1 год и более. Однако следует помнить о гепатотоксичности этого препарата при длительном приеме; высока и стоимость лечения (месячный курс — около 700$).
При сенсибилизации к пыльце растений, грибкам или домашней пыли показана специфическая иммунопрофилактика в сочетании с хирургической ревизией околоносовых пазух.
У больных с аспириновой триадой используют десенситизацию аспирином. Пациент получает его каждые 3 часа в возрастающих дозах (1-й день: 3–30–60 мг; 2-й день: 100–300–600 мг); после каждого приема — мониторинг функции внешнего дыхания (ФВД). При появлении бронхоспазма проводят соответствующее лечение; дозу, вызвавшую реакцию, не увеличивают до момента его снятия. При приеме больным ежедневно 600 мг аспирина толерантность к НПВС может сохраняться неопределенно долго. После отмены препарата исчезает в течение 2–14 дней. Надо помнить, что длительное применение больших доз аспирина вызывает побочные явления со стороны ЖКТ.
Для лечения рецидивирующего полипозного процесса в последние годы стали использовать упрощенную схему: 1-й день — 50 мг утром, 50 мг через 8 час.; 2-й день — 500 мг; 3-й день — 100 мг, и далее та же доза в течение 9 месяцев. Десенситизация проводится только в стационаре, перед первым приемом аспирина устанавливают внутривенный катетер на случай экстренных мероприятий. ФВД исследуют в начале лечения и после приема каждой последующей дозы аспирина, десенситизацию продолжают только в том случае, если показатели ФВД снижаются не более чем на 25% от исходных величин.
Для подавления продукции лейкотриенов сейчас существуют 4 препарата: зилеутон (ингибитор 5-липоксигеназы), зафирлукаст, пранлукаст и монтелукаст (антагонисты рецепторов LTD4); принимаются внутрь. У больных с аспириновой бронхиальной астмой антилейкотриеновые препараты — в группе средств базисной, профилактической терапии, хотя и не используются для купирования острых приступов бронхиальной обструкции.
Противовоспалительный препарат фенспирид тормозит пути метаболизма арахидоновой кислоты, уменьшая продукцию простагландинов и лейкотриенов. Его назначают в суточной дозе 240 мг в течение 3 месяцев.
При полипозно-гнойной форме хронического синусита комбинируют хирургическое вмешательство с антибиотикотерапией (макролиды, цефалоспорины II и III поколений и фторхинолоны) в комплексе с кортикостероидами, причем лечение проводят длительными курсами (до 3 месяцев и более).
Для предупреждения рецидива носовых полипов после хирургического вмешательства применяем также фуросемид. Лечение проводится в виде ингаляций повторными курсами — до 5 лет или короткими 5-дневными — в раннем послеоперационном периоде. Подготавливая больных с сопутствующей бронхиальной астмой и аллергическим ринитом к операции, используем плазмаферез и ультрафиолетовое облучение крови.
Применение синус-катетера ЯМИК эффективно в лечении рецидивов синусита после внутриносовых хирургических вмешательств. Введение в оперированные пазухи различных препаратов (антибиотики, амфотерицин В, гидрокортизон) при помощи ЯМИКа позволяет избежать повторных операций.
Мировой опыт показывает: лечение неосложненного полипозного риносинусита следует начинать с назначения топических кортикостероидов, в случае их недостаточной эффективности прибегать к хирургическому вмешательству.
Оптимальная тактика при рецидивирующем полипозном риносинусите — комбинация мини-инвазивного эндоскопического удаления полипов с короткими курсами системной и длительными курсами топической терапии глюкокортикоидами.




Комментировать


comments powered by HyperComments