Заразен! Но как долго?

17 июня 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В исследовании китайских ученых,  результаты которого опубликовал научный журнал Nature Medicine, выяснилось, что инфицированные SARS-CoV-2 наиболее заразны до появления симптомов. Не менее трети случаев заражения (44 %) — результат досимптомной  или бессимптомной трансмиссии.

Выборка составила 94 пациента больницы Гуанчжоу (равное число мужчин и женщин, средний возраст 47 лет), у которых в течение 32 дней с момента появления симптомов брали пробы — всего 414 назофарингеальных мазков. 

Наибольшее количество генетического материала вируса обнаруживалось в первый-второй день появления симптомов. Затем показатель уменьшался приблизительно в течение 21 дня (см. график).



Главные выводы китайских медиков: выделение вируса начинается за два-три дня до симптомов, достигает пика за 0,7 дня до начала проявления заболевания, после возникновения признаков инфекции вирусная нагрузка постепенно снижается. Не выявлено очевидной разницы в вирусной нагрузке по признакам пола, возраста или тяжести заболевания. 
Было также показано, что заразность может значительно снижаться уже через восемь дней после появления симптомов. 

То есть антитела, которые вырабатывает организм, спустя 10 дней после пика вирусной нагрузки нейтрализуют значительный процент частиц SARS-CoV-2. Авторы пишут, что эти результаты подтверждают их предположение о том, что профиль инфекционности нового коронавируса больше напоминает профиль гриппа, чем SARS. А также уточняют, что бессимптомные заболевшие были не настолько заразны, как те, у кого в итоге проявились признаки COVID-19.

Сингапур

Ученые Национального центра инфекционных заболеваний (NCID) и Академии медицинских наук Сингапура, опираясь  на доказательную базу, пришли  к выводу, что человек с COVID-19  перестает быть заразным для окружающих спустя 11 дней после появления первых  симптомов заболевания, даже если тесты показывают  наличие у него вируса, пишет The Straits Times.

В Сингапуре до недавнего времени пациентов выписывали только после двух отрицательных тестов. Документ, выражающий мнение более трети всех врачей-инфекционистов страны, содержит адресованную Минздраву рекомендацию пересмотреть критерии выписки. К такому выводу эксперты пришли после проведения многоцентрового исследования.

Исполнительный директор Национального центра инфекционных заболеваний Лэо Йи Синь заявил, что исследователи обладают большой доказательной базой, подтверждающей, что больной коронавирусом перестает быть заразным через 11 дней после появления симптомов заболевания. Исключением являются онкопациенты, которые проходят химиотерапию, а также люди, принимающие курс специальных препаратов после трансплантации органов. В их организме вирус может оставаться жизнеспособным в течение более длительного периода.

Глава Академии медицинских наук доктор Асок Куруп поясняет, что тест выявляет части генома вируса, но не может определить его жизнеспособность и возможность передачи другому человеку.

В документе также говорится  о «небольшом, но важном исследовании» в Германии, в ходе которого обнаружено, что выделение вируса из горла и легких пациентов было высоким в первую неделю, но спустя восемь дней его количество резко сократилось.

Гонконг

Микробиологи Университета  Гонконга пришли к выводу,  что носители коронавируса  наиболее заразны в первую неделю болезни, пишет газета South China Morning Post.

В рамках исследования ученые проанализировали образцы слюны, взятые у  23 пациентов с COVID-19 из двух больниц. Оказалось, что концентрация вируса была выше всего в течение первых семи дней после инфицирования, после чего показатель заметно снижался.

Высокая вирусная нагрузка в первую неделю болезни говорит о том, что коронавирус активнее всего передается от человека к человеку еще до выявления первых симптомов. После госпитализации возможность заражения постепенно идет на спад, отмечают микробиологи.

Это исследование коррелирует с заявлениями ученых, что коронавирус мутировал для того, чтобы заражать большее количество людей до момента появления первых симптомов у носителей. Если сравнивать с первыми образцами,  из его генома пропал фрагмент длиной в 382 «буквы» нуклеотида рядом с ORF8 — особым участком РНК коронавируса, который отвечает за запуск процесса сборки белка N, одного из ключевых компонентов SARS-CoV-2. Именно этот фрагмент коронавируса связан с копированием его РНК и образованием новых вирусных частиц. Изменение генома сделало его менее активным на первых фазах заражения и, соответственно, менее заметным для человеческого иммунитета.

Южная Корея

Замглавы организации Центры по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) при Министерстве здравоохранения Кореи  Квон Чжун Ук сделал заявление,  что пациенты, у которых после выздоровления повторно обнаруживают коронавирус, незаразны. 

По его словам, хотя обычный анализ методом ПЦР показывает наличие гена вируса в их организмах, это  «какая-то его часть, мертвые клетки или отходы». Проводятся проверки по более 220 случаям. Промежуточные результаты показали, что такие пациенты не распространяют инфекцию, а вирус находится в их организме, не размножаясь.

Он также сообщил, что ведется исследование проб крови выздоравливающих пациентов, в которых уже содержатся антитела к коронавирусу. Врачи проверяют, как долго сохраняется жизнеспособность антител, чтобы узнать длительность «лечебного» эффекта сыворотки крови, если ее перелить больным COVID-19. После изучения 25 образцов в 12 из них анализ показал наличие вируса в организме, но он был в неактивном состоянии  и не размножался.

Оксана Григорьева, Минск.