"Живая" вода?"

31 марта 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Микробиологический анализ  питьевой воды позволяет обеспечить безопасность для здоровья  и предотвратить распространение инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются вредные бактерии.


Что проверяют

Питьевую воду  централизованного водоснабжения регулярно на безопасность  для здоровья человека и для оценки эффективности обеззараживания. 

Бутилированную  воду при производственном контроле и перед поступлением в продажу.

Воду из скважин, колодцев и прочих источников по поводу микробного загрязнения, выявления патогенных микроорганизмов и выбора соответствующего метода очистки.
 

Как проверяют
 

Используют специальные питательные среды и создают оптимальные для роста и развития микроорганизмов условия.

Для анализа больших объемов воды используется метод мембранной фильтрации. Образец жидкости с помощью фильтровальной установки пропускается через специальную мембрану, на которой оседают микроорганизмы. Затем мембрану помещают в чашку Петри с питательной средой.

Дифференциально-диагностические среды придают отличительную окраску колониям анализируемого микроорганизма  и подавляют рост остальных бактерий и грибов:
  • хромогенный колиформный агар используется  для выявления бактерий группы кишечной палочки (способствует окрашиванию колоний кишечной палочки в синий цвет, а колоний родственных  ей бактерий — в красно-розовый).
Основной показатель  чисТоты воды — общее микробное число (ОМЧ) — количество микроорганизмов,  которое содержится в 1 мл  исследуемой жидкости.

Не позволяет установить  присутствие вредных микроорганизмов.

Высокое ОМЧ может говорить  о нарушении герметичности  водопроводов, нарастании  биопленок на оборудовании,  емкостях и фильтрах, возможном застое воды.

Показатели загрязнения 

Общие колиформные бактерии — показатель в первую очередь  позволяет оценить  качество водоподготовки.

Ольга Емельянова, старший научный сотрудник лаборатории микробиологии НПЦ гигиены.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 13


Комментировать


comments powered by HyperComments