Жизнь ва-банк

04 июня 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Елена Гордей


Белорусские специалисты РНПЦ «Кардиология», РНПЦ детской хирургии и 9-й ГКБ Минска с успехом применяют разработанную ими методику криосохранения и имплантации криозамороженных аллографтов, которая спасла уже около 300 жизней. Это стало возможным благодаря реализации совместного инновационного проекта (занял второе место на республиканском конкурсе), в рамках которого была создана не только сама методика, но и первый в Беларуси банк тканевых аллографтов.

Подобные технологии используются в странах Европы и Северной Америки, банки тканевых аллографтов имеются там почти при каждой университетской клинике, но по опыту применения аллографтов белорусские специалисты являются лидерами на постсоветском пространстве (такой банк есть только в НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева в Москве).

Как построена работа?

Бригада мультиорганного забора РНПЦ трансплантации органов и тканей забирает донорское сердце, если оно по каким-то причинам не подходит для трансплантации. В дальнейшем сердце передается в РНПЦ «Кардиология», где специалисты выделяют аортальный, пульмональный, митральный клапаны. После чего материал в течение суток стерилизуется в растворах антибиотиков, а затем передается для криоконсервации в Республиканский банк тканевых аллографтов, который находится на базе 9-й ГКБ Минска, где донорские ткани хранятся в парах жидкого азота до тех пор, пока не потребуются для операции. Основными «пользователями» являются РНПЦ «Кардиология» и РНПЦ детской хирургии.

Технологию криоконсервации тканевых аллографтов начинал разрабатывать нынешний директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский, который впоследствии защитил по этой теме кандидатскую диссертацию. Специалисты РНПЦ «Кардиология» усовершенствовали методику и внедрили ее в жизнь. Заместитель директора по хирургической помощи Сергей Спиридонов, когда проходил стажировку в клинике Миннеаполиса (США), впервые увидел, как функционирует банк тканевых аллографтов. После чего задумал создать такой же в Беларуси. Вернувшись в Минск, пришел с этой идеей в 9-ю ГКБ, где уже работала лаборатория сепарации и замораживания костного мозга. Главврач Валерий Кушниренко и руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо инициативу поддержали, первый год даже финансировали из внебюджетных средств, а потом совместный проект занял на республиканском конкурсе второе место — и государство выделило средства на его реализацию.

В РНПЦ «Кардиология» уже выполнено около 140 операций с использованием криосохраненных аллографтов. Прежде всего пациентам, у которых после протезирования развился активный инфекционный эндокардит с разрушением кольца аортального клапана. В этом случае имплантация обычного протеза с механической манжеткой привела бы к рецидиву инфекции. Аллографты, взятые из донорских человеческих сердец, являются живыми тканями, поэтому развитие инфекции сведено к минимуму. И вторая группа пациентов, которым устанавливаются аллографты, — больные с узким аортальным кольцом, как правило, это женщины в возрасте с избыточной массой тела, у которых прогнозируется протез-пациент несоответствие.

Имплантация аллографтов сложнее, чем обычное протезирование аортального клапана и восходящего отдела аорты, требует от хирурга ювелирной точности, но все трудности окупаются сторицей. Градиент давления на этих клапанах, т. е. его гемодинамические свойства, намного лучше, чем у механических и биологических клапанов.

— Методика хорошо себя зарекомендовала, рецидивы инфекции мы видели только у двух пациентов, — говорит Сергей Спиридонов. — Сейчас отслеживаем выживаемость. Максимальный срок наблюдения больше 6 лет. Немаловажный плюс в том, что таким пациентам не требуется пожизненно принимать непрямые антикоагулянты.

Данная технология внедрена практически во всех областных центрах республики. Всего в Беларуси уже имплантировано больше 160 аортальных клапанов. Обращаются за помощью и иностранцы — операции по имплантации аллографтов выполнены четырем пациентам (гражданам Ирака, Азербайджана и двум из Украины).

Незаменимы в детской хирургии
 
Тканевые аллографты активно используются в детской кардиохирургии. Специалисты РНПЦ детской хирургии ставят клапаны в выходной тракт правого желудочка при врожденных или приобретенных пороках развития легочной артерии.

— У детей очень часто возникает необходимость в замещении легочной артерии, потому что ее либо нет, либо она очень маленькая, либо поражена патологическим процессом, — рассказывает Константин Дроздовский. — Во всем мире ведутся разработки по созданию новых моделей биологических клапанов. Наиболее доступны клапаны, изъятые от животных. Самый лучший из них — изготовленный из внутренней яремной вены определенной породы быков, который выпускает только одна американская фирма. К сожалению, если еще десять лет назад с закупками не было проблем, то в последнее время наблюдается дефицит данных клапанов. И встал вопрос: чем восстанавливать кровоток? В 1999 году мы начали научно-исследовательскую работу, которая длилась два года. Итогом стало создание новой технологии криоконсервации клапанов человека, которые по своим свойствам намного лучше взятых от животных — продолжительность их работы дольше.

Первая имплантация криосохраненного клапана была проведена в 2002 году восьмилетней пациентке. Девочке вшили легочную артерию от трупного донора и тем самым спасли ей жизнь. Сегодня с пациенткой все хорошо. Всего же за это время аллографты были вшиты приблизительно сотне ребят, ни одному из них не потребовалась повторная операция из-за проблем с клапаном. Сейчас криосохраненные аллографты используют в хирургическом лечении детей, начиная от периода новорожденности и заканчивая подростковым возрастом. Ежегодно такие операции требуются в среднем 30 пациентам.

Глубокая заморозка
 
Республиканский банк тканевых аллографтов был создан на базе лаборатории сепарации и замораживания костного мозга 9-й ГКБ Минска в 2012 году. Здесь происходят подготовка аллографта к замораживанию, криозаморозка и хранение донорского материала в жидком азоте. Три года специалисты работали над тем, чтобы найти оптимальные параметры для криозаморозки и хранения аллографтов. Ведь при размораживании ткани должны впоследствии выносить нагрузки, которые выдерживает сердце. Была разработана специальная программа — аллографты криозамораживают в автоматическом программном замораживателе около 2 часов с понижением температуры в тканях на один градус в минуту.

— Время показало, что это очень важное и полезное дело, которое следует развивать, — считает заведующая лабораторией сепарации и замораживания костного мозга Светла Дрык. — Мы пытаемся расширить помещение криобанка, закупить специальное биохранилище, в котором аллографты будут находиться в газообразном азоте, потому сейчас в наших условиях поддерживать данный режим достаточно сложно. Максимальный срок хранения аллографтов — 5 лет. В банке их сейчас около 60. В среднем трансплантируют 2 в месяц.

Работы с аллографтами продолжаются. Задача — сделать их еще более пригодными для организма реципиента. В рамках инновационного проекта специалистами разрабатывается новая методика децеллюляризации донорского материала. При помощи специальной методики из аллографтов убирают клетки, оставляя только матрикс. При имплантации этот «каркас» со временем «заселяется» собственными клетками пациента, а значит, организм не будет воспринимать его как чужеродный объект, что еще больше увеличит срок службы. На базе РНПЦ «Кардиология» этот проект ведет аспирант Николай Щетинко, чья кандидатская диссертация посвящена этой теме. Первый децеллюляризированный аортальный клапан специалисты имплантировали в октябре прошлого года. Сегодня проведены уже 6 таких операций. Изучаются их результаты.


Комментировать


comments powered by HyperComments