Народные средства лечения боли в горле

13 ноября 2012



Подскажите несколько народных рецептов от боли в горле

ЛИМОН. Каждый час в течение дня полоскать горло раствором лимонной кислоты. Он эффективен на начальной стадии заболевания. Можно также взять ломтик лимона, очистить от кожицы и держать во рту у самого горла. Потом рассосать и съесть. Так делать каждый час, пока не станет легче.

ПРОПОЛИС. Смазывать настойкой из прополиса воспаленные участки горла. Боль пройдет мгновенно, хотя будет немного жечь. Для приготовления настойки прополис предварительно измельчить, лучший способ — заморозить, а потом просто растолочь молотком. 10–30 г сырья развести в 100 г спирта. Настаивать 1–2 недели в темном месте. Более простой способ — после еды жевать немного прополиса, примерно 2 г (за день около 5–6 г). Хороший прополис должен вызывать жжение во рту. Если этого нет, значит, продукт некачественный и лечение не поможет.

ДЕВЯСИЛ. 50 г корней девясила залить 0,5 л водки и настаивать 3 дня. Нужно 1/3 чайной ложки залить в горло так, чтобы жидкость покрыла и левую, и правую гланду. Немного покашлять. Запивать водой нельзя, также желательно вообще не говорить в этот день. Процедуру делать каждый час, пока самочувствие не улучшится.

СУХАРИ С ЧЕСНОКОМ. Залить горсть сухарей кипятком, добавить головку чеснока. Когда все пропитается водой, жидкость слить, а сухарики с чесноком быстро завернуть в хлопчатобумажную ткань — приложить к горлу и держать до снятия боли. Желательно сделать такой компресс на ночь, главное, чтобы не очень сильно жгло. 2–3 процедуры помогут выздороветь.

ЗОЛА. Если в доме есть печка, то эффективнее вместо сухариков использовать золу. Обмотав шею шерстяным шарфом, можно так и спать ложиться. Положительный результат — уже утром.

 КАПУСТА. Быстро «вытягивает» жар и устраняет боль. Каждые 2 часа прикладывать новый капустный лист к горлу и бронхам, обматывая шерстяным шарфом. Для большего эффекта — делать компресс из капустной кашицы.




Комментировать


comments powered by HyperComments