подписка ерип

Заморозить гемангиому

11 июля 2015


У моего ребенка гемангиома. Как от нее избавиться?
Юлия, Минск.

Гемангиомы — это доброкачественные сосудистые опухоли. Встречаются часто и составляют более 50% всех опухолей у детей. Если расположены на веках, ушах, слизистой рта, в носу, то способны вызывать нарушения зрения, слуха, дыхания. Поэтому можно сказать, что есть некоторые характеристики злокачественного течения.

Гемангиомы увеличиваются со временем; окружающие ткани разрушаются, и возникает косметический дефект. Иногда точечная гемангиома щеки за 3 недели превращается в обширную и глубокую…

Расчет на спонтанное отступление болезни в таком случае не оправдывается. К тому же сосудистые опухоли могут изъязвляться, кровоточить и инфицироваться.

Гемангиомы требуют постоянного наблюдения. Чем младше ребенок, тем внимательнее надо следить за состоянием опухоли. Быстрый ее рост наблюдается в первые полгода жизни, затем замедляется (кроме образований сложной анатомической локализации). Лечение надо начинать как можно раньше, даже недоношенность не является противопоказанием.

Существует множество способов избавления от гемангиом: склерозирование; криодеструкция; гормональная, лучевая, лазерная терапия; хирургическое удаление. В каждом конкретном случае метод выбирается индивидуально.

В центре лечения гемангиом на базе нашего медучреждения применяется в основном криодеструкция, назначаем также физиотерапевтические процедуры.

Криогенному лечению подлежат небольшие гемангиомы (вне зависимости от места расположения и возраста ребенка). Этот метод успешен в 98%случаев, дает хороший косметический результат (99,7%). Осложнения наблюдаются крайне редко (0,2%).

Криодеструкция проводится амбулаторно, не требует обезболивания. Используется металлический аппликатор, для охлаждения — жидкий азот. Оптимальная продолжительность процедуры — 9 секунд. В результате воздействия формируется пузырь, ткани под ним отмирают и отторгаются. В течение 3–4 недель рана заживает, на ее месте остается гладкий округлый мягкий рубчик. Иногда следа нет.

Внезапно исчезают около 8% простых гемангиом на закрытых участках тела у доношенных детей старше 1 года. Кавернозные и комбинированные сосудистые опухоли сами не пропадают!

Алексей Езерский, врач — детский хирург, заведующий хирургическим отделением 7-й городской детской поликлиники Минска.


Алексей Езерский


Комментировать


comments powered by HyperComments