подписка ерип

Бабье лето. Менопауза — это начало конца?

31 октября 2016

Автор(ы):
Валентина Мохор


Фото из архива "МВ".
Фото из архива "МВ".
Звонок в редакцию от минчанки Татьяны Л. был очень эмоциональным. «Мне 44 года. Самочувствие в последнее время такое, что мысли о приближающемся климаксе первыми приходят в голову. А я боюсь этого периода, — призналась читательница. — Менопауза у матери протекала тяжело, дело доходило до обмороков. Из крепкой женщины она буквально за несколько лет превратилась в немощную старушку. Возможно ли как-то избежать подобного сценария?»


До сих пор в обществе превалирует мнение, что менопауза — это начало конца. Женственность и сексуальность останутся в прошлом, а впереди маячит долгая бесцветная старость. Приливы, плаксивость, раздражительность, эмоциональная лабильность, ночная потливость, сердцебиение, бессонница, депрессии… И ничего хорошего.

— Далеко не всегда так. Гормональная перестройка организма может пройти практически незаметно, — убеждена гинеколог-эндокринолог консультативного кабинета патологии климакса Городской гинекологической больницы Минска Ирина Дашкова. — У тех женщин, которые вели здоровый образ жизни, не были подвержены вредным привычкам, занимались спортом, по возможности избегали стрессов, больше шансов на беспроблемное протекание климактерического периода. Значение имеет и наследственность. Условно говоря, если мать «не заметила» эстрогенного дефицита, то с большой долей вероятности у дочери все тоже пройдет гладко. Но даже в случае патологического течения климакса женщине реально помочь.

Возраст естественной менопаузы для белорусок — 45–50 лет. Первые признаки надвигающегося перехода могут появляться несколькими годами ранее. Предвестники незначительны: утомляемость, раздражительность, слабость, эмоциональная неуравновешенность. Для 90% женщин в течение 4 лет до наступления климакса характерны нарушения менструального цикла. Собственно, все это легко списать на психическое перенапряжение и накопившийся стресс. А причина кроется в том, что в организме женщины постепенно происходят метаболические и гормональные изменения: снижается выработка эстрогена и прогестерона. По мере растущего гормонодефицита психологические симптомы усугубляются. И к ним добавляются вазомоторные (приливы и повышенная потливость), общефизические (астенизация, головные и суставно-мышечные боли), урогенитальные и сексуальные (зуд, жжение, сухость, проблемы с мочеиспусканием, диспареуния). Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Чтобы устранить неприятные симптомы и повысить качество жизни женщины в период менопаузы, нужно обеспечить организму гормональную поддержку. 

— Достоверно установлено, что ЗГТ прекрасно излечивает климактерический синдром и за короткий срок убирает приливы как самое яркое его проявление, — говорит Ирина Дашкова. — При длительном приеме препаратов на 35–50% снижается риск инфаркта миокарда, на 40% — инсульта, на 50% — переломов шейки бедра. На фоне ЗГТ полностью исчезает атрофический вагинит, в каждом втором случае решается проблема у женщин, страдающих недержанием мочи в постменопаузе. Препараты улучшают функции ЦНС, психологическое состояние. Учитывая тот факт, что тяготы климакса как минимум наполовину обусловлены проблемами психологического характера вследствие гипоэстрогении, ЗГТ сродни палочке-выручалочке. Я уже не говорю о косметическом эффекте, который дает гормонотерапия: значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей; физическая и физио­логическая молодость женщины получает шанс на некоторое продолжение.

Однако, по мнению врача, ЗГТ — это тяжелая артиллерия в борьбе с патологическими проявлениями климакса. В обязательном порядке она показана только пациенткам с ранней и преждевременной менопаузой, причиной которой может быть наследственный фактор, а также многократные операции на органах малого таза, длительный прием глюкокортикостероидов, антидепрессантов, лучевая и химиотерапия. Помимо огромных психологических страданий дефицит эстрогена в этих случаях гарантирует проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, остеопороз. Таким пациенткам ЗГТ предлагается на длительной основе вплоть до наступления возраста естественной менопаузы.

Если климакс проходит более-менее спокойно, но женщине хочется поддержать организм, подойдут альтернативные методы: фитопрепараты, гомео­патия, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия, регулярные занятия спортом, правильное питание и положительные психологические установки. 


Комментировать


comments powered by HyperComments