подписка ерип

Объявлены победители второго этапа конкурса местных инициатив проекта «БЕЛМЕД».

25 августа 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото автора. Представители ОО «Совет отцов города Гомеля» Геннадий Муравьев и Сергей Бычков уверены: ответственное родительство — это здорово!
Фото автора. Представители ОО «Совет отцов города Гомеля» Геннадий Муравьев и Сергей Бычков уверены: ответственное родительство — это здорово!
Проект, рассчитанный на 5 лет, занимается профилактикой неинфекционных заболеваний, продвижением ЗОЖ и модернизацией белорусского здравоохранения. Финансирует начинания Евросоюз, реализуют ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Минздравом. 
Одно из направлений — организация местных инициатив по профилактике факторов риска развития неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистой, онкологической, эндокринологической и других патологий.


Первый конкурс «здоровых» стартапов провели в прошлом году в Могилевской и Витебской областях. Благодаря победителям там появились тропы для скандинавской ходьбы и воркаут-площадки, стали проводиться мастер-классы для населения по правильному питанию, а фельдшеры пересели на электровелосипеды.

В этом году свои разработки представили команды Брестчины и Гомельщины. Всего подали 125 заявок, из них 59 % — на реализацию в Гомельской области, 38 % — в Брестской (остальные охватывали оба региона).

Жюри выбрало 7 проектов. Каждый получит финансирование до 50 000 евро. Показательно, что есть партнерские проекты: общественная организация, подавшая заявку, работает сообща с государственными.
 
«Будь здоров с птицами» (команда разработчиков ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»).
«Мы задумались, насколько такое хобби, как наблюдение за птицами, влияет на здоровье. Оказалось, что для этих целей лично я прохожу от 10 до 20 км в день. Однако наша инициатива не просто о пользе ходьбы. Мы видим, что люди, начиная заботиться о природе, становятся спокойнее, гуманнее» (Александр Винчевский, директор).

«Инвамарафон здоровья и инклюзивный многофункциональный центр продвижения ЗОЖ «Березка» (Брестское областное молодежное ОО «Инвалид и среда»).
«Вопросы инклюзии стали подниматься все чаще, и это правильно. Равные возможности как ничто иное относятся к здоровью человека — физическому и духовному» (Иван Шмыга, председатель).

«От здоровья каждого к здоровому обществу» (Гомельское областное общественное объединение инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательной системы «Инвалиды-спинальники»).
«Здоровьем должен заниматься не только Минздрав. В рамках проекта мы хотим наладить межведомственное взаимодействие госструктур, органов власти, общественных организаций. Занимаемся продвижением спорта, инклюзивными площадками. Первая реакция на проект уже известна: руководство области подписало решение о создании центра олимпийского резерва по паралимпийским видам спорта» (Геннадий Золотарев, председатель).

«Питайся правильно, живи активно — это здорово и результативно» (Березовское районное экологическое ОО «ЭкоРегион «Ясельда»).
«Национальная кухня, подвижные игры (незаслуженно забытая лапта, футбол на болоте) — правильная альтернатива чипсам и сидению в интернете. Мы расскажем, как это важно, детям, а они приведут
родителей» (Алена Ополько, психолог Березовского ТЦСОН).

«Путь к долголетию» (Жабинковская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов).
«Идя на работу, постоянно вижу гуляющих пожилых людей. Многие занимаются скандинавской ходьбой, если нет палок — берут лыжные. Идея по координации этой активности вылилась в наш проект. Мы надеемся подтолкнуть местную власть к созданию широкой сети велодорожек. Любое движение продлевает жизнь»    (Анатолий Старицкий, председатель).

«Лаборатория здорового питания «ШкольникАМ» (отдел образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома).
«Мы хотим сделать так, чтобы дети целый день оставались бодрыми. Им необходимо привить полезные привычки. Не забывайте: то, что мы делаем для детей, мы делаем для будущих мам и пап, активных граждан нашей страны» (Светлана Маркевич, директор Давыдовской средней школы).

«Движение дворовых игр» (ОО «Совет отцов города Гомеля»).
«Дворовый футбол, выбивала незаслуженно забыты. А это и популярный сейчас ЗОЖ, и возможность объединения отцов и детей. Мы в своих проектах работаем с детской поликлиникой: вместе проще донести до общества, что ответственное родительство — это здорово» (Сергей Бычков, председатель).

Из уст жюри

Татьяна Мигаль, начальник отдела специализированной медпомощи Минздрава:

 «Неинфекционные заболевания — тема для нашей страны чрезвычайно актуальная. Сделано многое, и мне приятно отметить, что это не формализм, а знаковые для общества мероприятия. И все они направлены на профилактику. Такие понятия, как здоровые город, школа, семья, становятся трендами.

Местные инициативы подсказывают государству, на что обращать внимание. Что-то мы берем на заметку. Минздрав совместно с международными организациями будет и далее работать по неинфекционным и инфекционным заболеваниям, репродуктивному здоровью. Хотелось бы, чтобы появились проекты, направленные на сохранение мужского здоровья».




Андреа Викторин, глава представительства ЕС в Беларуси:

«Я помню, как мы запустили этот конкурс. Моя работа в Беларуси тесно связана с проектом «БЕЛМЕД». Все мы хотим быть здоровыми, но никто не любит, когда ему указывают, мол, нельзя курить, пить, нужно питаться правильно… 

«БЕЛМЕД» — первый масштабный проект ЕС, ПРООН, ВОЗ и Минздрава Беларуси. 21 % бюджета отведен под местные инициативы. Мы заинтересованы в том, чтобы белорусы учились отвечать за собственное здоровье. Могу сказать, что проект уже принес результаты: внедряется инклюзия, помощь уязвимым слоям населения.
Мне самой очень нравится ездить на велосипеде. Есть задумка проекта по обучению езде — будем осуществлять».






Зак Тейлор, заместитель постпреда ПРООН в Беларуси:

 «Неинфекционные заболевания — серьезная проблема: на них приходится до 90 % причин смерти. О пресловутых факторах риска думают мало, особенно не любим замечаний по этому поводу мы, мужчины. Я слышал от знакомого доктора, что на вопрос об алкоголе в той или иной степени врут 95 % представителей сильного пола.

Пока будут доступны дешевые сигареты, спиртное и фастфуд, людям будет сложно от них отказаться. «здоровые» проекты меняют психологию. Хочется сказать спасибо Минздраву за всестороннюю поддержку и сотрудничество».



Комментировать


comments powered by HyperComments