Безопасность водоемов под контролем

10 августа 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Санитарно-эпидемиологическое состояние зон отдыха возле водоемов, в т. ч. в небольших населенных пунктах, на постоянном контроле органов государственного санитарного надзора.

Из всех водоемов, предназначенных для купания, c мая по сентябрь еженедельно отбираются пробы воды для лабораторных исследований. В случае несоответствия проб санитарно-эпидемиологическим требованиям специалисты государственного саннадзора принимают меры по устранению нарушений. Информация о водоемах, где ограничено, приостановлено или запрещено купание, еженедельно размещается на сайтах РЦГЭиОЗ (www.rcheph.by) и территориальных учреждений государственного саннадзора.

Требования к содержанию поверхностных водных объектов при их рекреационном использовании регламентированы санитарными нормами и правилами, утвержденными постановлением Минздрава от 05.12.2016 № 122. Пригодность водоемов для культурно-бытового использования определяется их соответствием требованиям и нормативам, изложенным в указанных санитарных нормах.

Водоемы считаются загрязненными, если показатели состава и свойства воды в пунктах водопользования изменились под прямым либо косвенным влиянием хозяйственной деятельности, бытового использования и стали частично или полностью непригодными для использования. Общие требования к составу и свойствам воды объектов культурно-бытового назначения включают в себя органолептические, физико-химические, бактериологические и паразитологические показатели.

Так, например, на поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопление других примесей. Вода не должна иметь несвойственных ей запахов, в ней не должны содержаться жизнеспособные яйца гельминтов, а также химические вещества в концентрациях, превышающих предельно допустимые.

В летние месяцы чаще всего ухудшается бактериологическое качество воды. Это связано с интенсивным размножением микроводорослей (так называемое цветение) и массовым купанием населения. В санитарных правилах установлен норматив содержания в воде бактерий группы кишечной палочки (не более 100 колоний образующих единиц в 100 см3), повышенное их наличие способно вызвать острые кишечные инфекционные заболевания.

Спустя время при получении двух последовательных удовлетворительных по бакпоказателям результатов анализов принимается решение о возможности дальнейшего использования водоема в культурно-бытовых целях.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 122 ВОЗЛАГАЕТСЯ НА ОРГАНИЗАЦИЮ, В ВЕДЕНИИ КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ ВОДОЕМ (выставляются щиты с запрещающими надписями, прекращается торговля на пляжах и др.).

При вынесении постановления об ограничении пользования водоемом нельзя купаться только детям, при приостановлении пользования — детям и взрослым, при запрещении нельзя не только купаться, но и заниматься водными видами спорта.


Екатерина Ревтович,
врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены РЦГЭиОЗ.




Комментировать


comments powered by HyperComments