подписка ерип

Благотворительный забег сплотил белорусов

01 сентября 2017

Автор(ы):
Олеся Лазарева (фото),   Светлана Стаховская,   Татьяна Сивец (фото)



«Бежим в помощь детям!» — под таким девизом проходит 10-дневный благотворительный марафон при поддержке Минздрава.

Организаторы утверждают: если с 26 августа по 4 сентября 10 тысяч белорусов пробегут 100 тысяч км, то компания Velcom перечислит 100 тысяч рублей Республиканской детской больнице медреабилитации.

На крыше главного офиса компании velcom установлен экран шириной 10 метров. На нем в режиме реального времени можно видеть, сколько набегали белорусы и сколько остается до заветной цифры.

Бегать могут все желающие каждый день и сколько угодно раз.

Участвуют в акции люди любого возраста и уровня физической подготовки, живущие как в нашей стране, так и за ее пределами.

Достаточно установить на смартфон любое фитнес-приложение, после каждой пробежки сохранять результат и постить в соцсетях с хештегом #velcombegom или #велкомбегом.



26 августа состоялся первый массовый забег в столичном парке Победы. Ради доброго дела побежали более 700 человек. Результат — более 10 тысяч километров. Неплохой старт! Мероприятие сплотило белорусов и зарядило бодростью и хорошим настроением на весь день.



Началось все с общей разминки под музыку. Бегать предстояло в формате «1+1». Опытные бегуны преодолевали 5 км, новички 1 км.



Участвовали в акции и стар, и млад. Самый маленький участник забега преодолел расстояние в
1 км в коляске — управлял ею спортивный папа. А самая возрастная спортсменка Светлана прошла маршрут быстрым шагом с палками для скандинавской ходьбы. Зачтено!



Главный посыл мероприятия — не откладывайте занятия бегом до понедельника, Нового года или покупки кроссовок. Начните прямо сейчас! А бежать ради доброго дела вдвойне приятно.

Не остались в стороне и работники Минздрава. Вызов приняли заместитель главврача РЦГЭиОЗ Людмила Наройчик, пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун вместе с сыном Юрой... Благотворительную акцию поддержали сотрудники «МВ» и портала «Здоровые люди».







Отдельную команду бегунов составляли работники Республиканской детской больницы медреабилитации во главе с главврачом Галиной Родионовой. Врач-реабилитолог онкогематологического отделения Лариса Слабодчикова не только преодолела дистанцию, но и выиграла в лотерею. Приз — скидка в течение года в магазинах фирменной спортивной одежды.



Победитель дистанции на 5 км Александр занимается бегом уже 10 лет. Он завоевал право представлять нашу страну на беговом марафоне в Лиссабоне.

Елена Богдан
начальник Главного управления 
организации медицинской помощи Минздрава:

Отрадно, что число мероприятий, направленных на поддержку людей, занимающихся спортом, семей с детьми, постоянно растет. Несмотря на множество предпринимаемых мер по сохранению здоровья белорусов, одни лишь медработники не могут повлиять на то, чтобы у наших граждан росла ожидаемая продолжительность жизни. Важно, чтобы люди задумывались заранее о долголетии, здоровом образе жизни, а не приходили к докторам в преклонном возрасте с букетом болезней.

В этой связи важна помощь волонтеров. Сотрудничество с крупными организациями — привычный опыт прогрессивных стран. Ведь чем более развитым становится общество, тем больше ценятся духовность, благотворительность. Хороший пример сотрудничества — взаимодействие с компанией velcom. На протяжении многих лет она не устает удивлять нас своими акциями. Благодаря им удалось дооснастить многие учреждения здравоохранения, создать безбарьерную среду, улучшить условия пребывания пациентов.



Вячеслав Смирнов
начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom:

Сотрудничаем с Минздравом уже 8 лет, планируем делать это и впредь. С 2008 года наша компания реализует благотворительную инициативу «Делать добро так просто». Часть выручки от продажи смартфонов, планшетов и других девайсов в магазинах velcom перечисляется детским медучреждениям. Помощь уже получили РНПЦ «Мать и дитя», Республиканский детский хирургический центр, травматолого-ортопедическое отделение для детей РНПЦ травматологии и ортопедии, отделение анестезиологии и реанимации МОДКБ, нейрохирургическое отделение для детей РНПЦ неврологии и нейрохирургии, оториноларингологическое отделение для детей РНПЦ оториноларингологии и другие медучреждения.

С 2015 года акция «Делать добро так просто» проходит в обновленном формате. Мы собираем деньги и оказываем помощь Белорусскому детскому фонду для проведения благотворительной инициативы «Я вижу» при поддержке Минздрава. Суть ее в том, что микроавтобусы с офтальмологическим оборудованием ездят в самые отдаленные регионы, а квалифицированные врачи из областных больниц обследуют детей по поводу патологии зрения. Подобные мероприятия прошли в Могилевской области, сейчас идут в Гомельской.

Флагманскому проекту #велкомбегом уже 3 года. Благодаря этим акциям в предыдущие годы благотворительная помощь была оказана Республиканскому реабилитационному центру для детей-инвалидов и Ивенецкому дому-интернату для детей с особенностями физического развития. В мае этого года белорусы бегали, чтобы собрать средства для отдела кардиохирургии РНПЦ детской хирургии.

У проекта две основные цели: помощь медучреждениям и детям, которые проходят там лечение, а также поддержка и широкое распространение здорового образа жизни, физической культуры среди белорусов. 
Цифра 100 тысяч километров, по нашим подсчетам, вполне реальная.

Кроме денег мы готовы передать в Республиканскую детскую больницу медреабилитации порядка 50 планшетов с подключенным мобильным интернетом. Они скрасят досуг маленьких пациентов, ведь многие из них проходят реабилитацию месяцами, и могут быть использованы медработниками для помощи в лечебном процессе.



Галина Родионова
главврач Республиканской детской 
больницы медреабилитации:

Наш центр занимается реабилитацией сложной категории пациентов: детей после оперативного лечения опухолей, длительной химиотерапии и лучевого лечения, с гемофилией, нефрологическими заболеваниями, несовершенным остеогенезом и др. Для того чтобы программа реабилитации была максимально эффективной, некоторым маленьким пациентам необходимо проводить анализ крови 3–4 раза в неделю. Поэтому первым приобретением станет автоматический биохимический анализатор. Он позволит проводить процедуру в течение 5 минут.

Вторая покупка — роботизированный тренажер с биологически обратной связью. С его помощью можно ставить на ноги тех пациентов, которые в результате болезни утратили двигательные навыки. Мы рады, что благотворительная помощь придет в наше учреждение. 

В материале использованы фото информагентства AGT Belarus.


Комментировать


comments powered by HyperComments