Бокавирус — новый старый инфекционный агент

24 августа 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Острые респираторные инфекции занимают ведущее место в структуре инфекционной патологии (составляют 60–90 % всех инфекционных заболеваний у детей). Возбудителями ОРИ чаще всего выступают вирусы: гриппа (особенно в периоды эпидемического подъема заболеваемости), парагриппа, респираторно-синцитиальные, аденовирусы, реовирусы, риновирусы и др. 

В последние десятилетия благодаря развитию современных методов лабораторных исследований были обнаружены так называемые новые вирусы, к числу которых относится бокавирус (HBoV). 

Впервые был идентифицирован в сентябре 2005 года учеными Каролинского университета (Стокгольм, Швеция). Новый респираторный вирус выделен от младенцев и детей раннего возраста, страдающих ОРЗ верхних и нижних дыхательных путей.

У кого обнаруживается: у 1,5–22 % пациентов с ОРИ всех возрастных групп и во всех странах, но чаще поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, а также у 1 % здоровых людей в тканях миндалин и аденоидов (возможно, это одна из причин их хронического воспаления). 

Механизмы передачи: аэрозольный (воздушно-капельный) и фекально-оральный.

Бокавирус вызывает заболевания верхних и нижних дыхательных путей, которые протекают в виде ринита, острого отита, тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита, пневмонии, бронхиолита и бронхита, в том числе с развитием обструкции. 

Инфекция характеризуется легким и средней тяжести течением. Наиболее характерные симптомы — кашель, насморк, повышение температуры до 38–40 °С, затрудненное дыхание, диарея, рвота, конъюнктивит. У детей и взрослых с иммунодефицитными состояниями, а также в случае присоединения другой вирусной и бактериальной инфекции (в более трети всех случаев) заболевание приобретает тяжелый характер с развитием осложнений со стороны органов дыхания (обструкция дыхательных путей, дыхательная недостаточность), развитием фебрильных судорог и пр. При совместном выявлении бока- и аденовирусов заболевание чаще сопровождается лакунарной ангиной (31,3 %), при наличии риновирусов выявляется дыхательная недостаточность (17,2 %), при сочетании бока- и респираторно-синцитиальных вирусов заболевание протекает в форме обструктивного бронхита (29,5 %).

В Беларуси частота выявления бокавируса у детей с острыми заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей составляет 7,5–22,4 % (наиболее часто подвержены дети в возрасте от 1 до 3 лет).

ДИАГНОСТИКА. Основывается на использовании молекулярно-генетических методов, например полимеразной цепной реакции. 

ЛЕЧЕНИЕ. Симптоматическая терапия в зависимости от клинической картины и тяжести патологического процесса. 

ПРОФИЛАКТИКА. Соблюдение основных рекомендаций для других ОРИ: избегать контакта с людьми, имеющими признаки респираторного инфекционного заболевания, соблюдать правила личной гигиены. 

По информации РЦГЭиОЗ.



Комментировать


comments powered by HyperComments