Детский отдых под контролем. Санитарно-гигиеническим

13 июля 2017


В лагерях труда и отдыха подростки ухаживают за посадками на пришкольных участках и получают за это зарплату. Фото предоставлено Мозырским зонЦГЭ.
В лагерях труда и отдыха подростки ухаживают за посадками на пришкольных участках и получают за это зарплату. Фото предоставлено Мозырским зонЦГЭ.
Более 3 200 школьников Мозырского района отдохнут и укрепят здоровье во время летних каникул. Об этом позаботились специалисты госсаннадзора зонЦГЭ и отдела образования, спорта и туризма райисполкома.


В первую смену работали 33 дневных оздоровительных лагеря, в т. ч. пришкольные, труда и отдыха, спортивно-оздоровительные, где проводили досуг 2 337 детей. Для юных туристов и краеведов во второй половине июня действовали 28 передвижных палаточных лагерей. Не менее активно ребята будут отдыхать во вторую и третью смены.

Большой популярностью пользуется ДРОЦ «Сидельники», где оздоравливаются 370 детей в смену. К их услугам диагностические и лечебно-профилактические процедуры, кабинеты физиотерапии, массажа, фитобар, соляная комната, водолечебница.

Детский отдых под постоянным контролем сотрудников зонЦГЭ. Накануне открытия летнего оздоровительного сезона были проведены семинары-практикумы для начальников лагерей и их заместителей, занятия для педагогов туристско-краеведческих (передвижных палаточных) лагерей, внеплановое гигиеническое обучение работников пищеблоков. Не остались без внимания и медики, закрепленные приказом Мозырской детской поликлиники за каждым из лагерей. Они также прошли специальную подготовку.

Во всех оздоровительных лагерях организовано трехразовое горячее питание, основанное на примерных двухнедельных рационах, разработанных технологами с учетом норм питания и потребностей растущего организма. В режиме дня предусмотрены длительное пребывание на свежем воздухе, закаливающие и спортивные мероприятия, а для малышей дневной сон.

Учтена специфика лагерей труда и отдыха. Подростки работают по договорам с управлением по труду, занятости и соцзащиты Мозырского райисполкома: ремонтируют мебель, ухаживают за посадками на пришкольных участках, шьют постельное белье, осваивают столярное дело и получают за это зарплату. Установлен режим труда — не более 4 часов в день, через каждые 45–50 минут регламентированы перерывы. Ребята обеспечены спецодеждой, питьевой водой.

Оздоровительные лагеря открыты и на базе спортшкол. Тренировки проводятся в первую и вторую половину дня. Питание и отдых юных спортсменов организованы с учетом интенсивных нагрузок. 

Наталья Грамович
заведующая отделением 
гигиены детей 
и подростков Мозырского зонЦГЭ.



Комментировать


comments powered by HyperComments