подписка ерип

Дым сигарет с металлом

13 июня 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В нашей стране от заболеваний, связанных с курением, ежегодно погибает около 15,5 тысячи человек. В среднем курящие белорусы живут на 18 (!) лет меньше. 

Бытует ошибочное мнение, будто курение менее вредно, чем злоупотребление алкоголем. 

И то и другое — зависимость! Любая зависимость человека унижает, а часто губит.

Табачный дым содержит соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий и др.), ядовитые соединения (мышьяк, полоний и др.), канцерогены (ацетальдегид, аммиак, бензол и др.) Через 7 секунд после затяжки в организме начинается химический процесс, влияющий практически на все органы. В итоге развиваются бронхит, эмфизема, хронический гастрит, язвенная болезнь, онкологические заболевания. Опасен табачный дым и для находящихся в накуренном помещении: степень пассивного курения может достигать эквивалента в 14 сигарет в день. 

Популярность набирает курение кальяна, которое на первый взгляд выглядит достаточно безобидным занятием. Однако информация о якобы отсутствии привыкания — всего лишь миф. Содержание никотина в порции табака для кальяна в 7,5 раза больше, чем в одной сигарете. А никотин вызывает зависимость. Продавцы кальяна уверяют, что вода фильтрует дым, все смолы и прочая гадость оседают в ней. Жидкость может удерживать до 50 % твердых частиц, 90 % фенолов, ацетальдегида и небольшую часть бензапирена (канцероген, вызывающий онкологические заболевания и обладающий мутагенным действием), однако не способна удерживать хром, мышьяк, свинец.

Табак в кальяне укладывается на угли, раскаленные до 600–650 °С, при тлении которых выделяется угарный газ, вызывающий у курящего гипоксемию (недостаток кислорода в крови).

Если курить кальян в компании, то можно заразиться герпесом, ангиной, дизентерией, дифтерией, гепатитом, туберкулезом.

Исходя из вышесказанного, можно сделать единственный разумный вывод: проблема не в том, что «лучше» курить, а в принятии однозначного решения — не курить вообще!

Не существует безопасных сигарет и способа курения. Отказ от курения дает быстрый эффект: через 8 часов уровень кислорода в крови нормализуется, спустя 48 часов улучшаются обоняние и вкус, через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль, через 6 месяцев проходят бронхиты, восстанавливается сердечный ритм, спустя год вдвое уменьшается риск умереть от ишемической болезни, через 5 лет в два раза сокращается вероятность заболеть онкологией. В старшем возрасте снижается риск инфарктов и инсультов.

Борис Абрамов
врач-психотерапевт.



Комментировать


comments powered by HyperComments