#говоримоВИЧ c жителями Речицы

26 июня 2017

Автор(ы):
Зинаида Кисина


Фото предоставлены Речицким зонЦГЭ.
Фото предоставлены Речицким зонЦГЭ.
Акцию с таким названием провели специалисты Речицкого зонЦГЭ и сотрудники автобусного парка № 3 ОАО «Гомельоблавтотранс».

— Проблема ВИЧ по-прежнему актуальна: на Гомельщине самое большое количество инфицированных (9 834) в республике, — отметил заведующий эпидотделом зонЦГЭ Кирилл Игнатов. — В Речицком районе на 1 июня проживали 626 человек с вирусом иммунодефицита. Путь передачи инфекции — преимущественно половой, в эпидпроцесс вовлечены 59 % мужчин и 41 % женщин. В группе риска трудоспособные граждане в возрасте 30–49 лет.

Несколько часов по одному из городских маршрутов курсировал автобус, салон которого был оформлен яркой символикой. Кирилл Игнатов, заведующая отделом общественного здоровья Виктория Кохановская, врач-эпидемиолог Алена Ганюк, помощники врача-эпидемиолога Ольга Кизик, Кристина Семченко информировали пассажиров об эпидситуации по ВИЧ, методах защиты и правилах поведения при повышенном риске заражения, отвечали на вопросы. 



Многих заинтересовали экспресс-тесты на ВИЧ по слюне — их уже начали продавать в аптеках Гомеля и в 7 центральных аптеках региона.

— Считаем, что основная задача акции — привлечь внимание горожан и жителей района к проблеме ВИЧ/СПИДа и объяснить, как избежать заражения, — выполнена, — подытожил главврач Речицкого зонЦГЭ Виктор Поднесенский. — Ответственное отношение к своему здоровью — надежный заслон распространению инфекции.




Комментировать


comments powered by HyperComments