Подписка 2019

Информационная стратегия ЗОЖ

11 декабря 2017

Автор(ы):
Соб. инф.


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Республиканская научно-практическая конференция «Современные модели работы с населением по профилактике неинфекционных заболеваний и продвижению здорового образа жизни» прошла в Минске. 

Организаторами выступили Минздрав и Белорусское общество Красного Креста (БОКК).

Участники мероприятия рассказали о проблеме неинфекционных заболеваний в Беларуси, эффективных технологиях работы с населением по профилактике НИЗ и продвижению  ЗОЖ.

 — В республике подготовлена информационная стратегия здорового образа жизни. Она уже прошла все стадии согласования и скоро будет доступна специалистам, — отметила заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Татьяна Мигаль. — В новом документе даются четкие пояснения, как предоставлять информацию, чтобы все было понятно людям. 

По словам Татьяны Федоровны, сложившееся в стране тесное сотрудничество эпидемиологов и лечащих врачей усилит работу по профилактике неинфекционных заболеваний и продвижению здорового образа жизни. Тем не менее отдельные направления нуждаются в совершенствовании. В частности, необходимо активизировать связь кардиологов с неврологами. Врачам-специалистам необходимо наладить более тесный контакт с психологами. 

— Важно уметь говорить на одном языке с пациентами. Вскоре появятся инструкции, которые написаны специалистами. Медсестры, врачи смогут обучиться, какие вопросы задавать пациентам, какую информацию получать от них, как ставить цель и достигать ее, — подчеркнула Татьяна Мигаль. 

Специалисты БОКК представили практический опыт работы с населением, полученный в результате реализации проекта «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни» при поддержке Швейцарского Красного Креста.

— Начиная с 2014 года мы внедряем подход в профилактике и укреплении здоровья, который основан на вовлечении населения, — сказала менеджер проекта БОКК Татьяна Светлович. — Работаем   по принципу не для, а вместе — объединяем жителей местных сообществ вокруг идеи ЗОЖ, обучаем, направляем их на работу по профилактике и изменению поведения.


Комментировать


comments powered by HyperComments