подписка ерип

Итоги Дня знаний о сердечной недостаточности: белорусам — высший балл

25 ноября 2016

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Светлана Хорсун


Сертификат победителей — у врача-кардиохирурга Дмитрия Крачака, председателя Белорусской ассоциации сердечной недостаточности Елены Курлянской и младших научных сотрудников лаборатории ХСН РНПЦ «Кардиология» Татьяны Трояновой и Олеси Шатовой.
Сертификат победителей — у врача-кардиохирурга Дмитрия Крачака, председателя Белорусской ассоциации сердечной недостаточности Елены Курлянской и младших научных сотрудников лаборатории ХСН РНПЦ «Кардиология» Татьяны Трояновой и Олеси Шатовой.


5 ноября на саммите Ассоциации сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов в Республике Кипр были подведены итоги Дня знаний о сердечной недостаточности. Беларусь дебютировала на этом мероприятии в 2015 году, достойно представив работу национальной ассоциации на международной арене, а в 2016-м удостоилась звания победителя.

— Было очень приятно получить высокую оценку такого авторитетного жюри, ведь это признание нашего коллективного труда, — рассказывает председатель Белорусской ассоциации сердечной недостаточности, заведующая лабораторией ХСН РНПЦ «Кардиология», кандидат мед. наук, доцент Елена Курлянская. — В прошлом году на саммите, который проходил в Любляне (Словения), белорусы были отмечены как перспективная команда. В этом году взяли первое место. 

 Заранее выпустили брошюры, памятки и дневники для пациентов с сердечной недостаточностью. Здесь содержится вся необходимая информация — начиная от диеты и заканчивая особенностями путешествий.  

День знаний о сердечной недостаточности, который проходил в Минске, получил широкий резонанс в прессе и на телевидении.

Получили очень много телефонных звонков от пациентов и их родственников. Люди интересовались, будут ли еще проводиться такие занятия, не планируется ли набор групп на постоянной основе, как попасть к нам на прием, какие мировые инновации в лечении ХСН существуют. 

Врачи заострили внимание на важности физических нагрузок в профилактике сердечно-сосудистой патологии. Например, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», академик НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор Юрий Островский приехал на День знаний на велосипеде. Приняли участие в мероприятии  двухкратный призер Олимпийских игр Дмитрий Дащинский, главный инструктор по скандинавской ходьбе Александр Мех, который дал мастер-класс всем желающим. 


На День знаний о сердечной недостаточности в столичный парк Победы главный внештатный кардиохирург Минздрава Юрий Островский приехал на велосипеде, а врачи с пациентами занимались скандинавской ходьбой и катались на роликах.



В столичном парке Победы пациенты вместе с врачами демонстрировали спортивные навыки.

— Перед нами стояла задача — сплотить движение за здоровье, — поясняет  один из организаторов акции врач-кардиохирург отделения экстракорпорального кровообращения РНПЦ «Кардиология» Дмитрий Крачак. — Мы с коллегами личным примером показывали приверженность к активному образу жизни. 

Доктора и пациенты катались на роликовых коньках, велосипедах, занимались скандинавской ходьбой. На неформальной встрече во время путешествия на теплоходе, который курсировал по Свислочи, люди задавали специалистам вопросы, получали компетентные ответы. Участие в мероприятии принимали и младшие научные сотрудники лаборатории ХСН Татьяна Троянова, Олеся Шатова, Елена Казак. Легко включилась в движение, встав на роликовые коньки, и заведующая лабораторией Елена Курлянская.

— В рамках Дня знаний о сердечной недостаточности в изостудии «РИС» я провела занятие для младших школьников, рассказав интересные факты о сердечно-сосудистой системе человека, подкрепленные основами анатомии и физиологии, — говорит Татьяна Троянова. — Разъясняла важность здорового питания и физической активности. Ребята не только внимательно слушали, но и с пониманием серьезности проблемы обсуждали услышанное, а после рисовали, лепили, мастерили сердце человека. Работы подарили нашим взрослым пациентам. 



Здоровое сердце — общая заслуга врача, пациента и его родственников. Красноречиво подтверждал это и слоган акции: «Здоровое сердце — наше общее дело», который несколько дней транслировался на здании Национальной библиотеки. 
— Уже сейчас думаем, как провести День знаний о сердечной недостаточности в следующем году, — делится планами Елена Курлянская. — Надеемся расширить территориальные границы, выйдя за пределы столицы.  

Согласно статистическим данным, только 3% европейцев знают и могут правильно определить основные симптомы сердечной недостаточности. Важно, чтобы белорусы понимали: у нас на любом этапе течения заболевания можно получить высококвалифицированную медпомощь. Каждая стадия требует особого лечения. А здоровый образ жизни помогает справиться с серьезным недугом.

Фото Евгения Креча, «МВ», и из архива РНПЦ «Кардиология».



Комментировать


comments powered by HyperComments