подписка ерип

Как сделать тело, знает рентгенолог

10 марта 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото из личного архива Д.Ажеля.
Фото из личного архива Д.Ажеля.
Жизнь врача не ограничивается больничными стенами. Мы не раз писали о медиках, для которых хобби — музыка, театр — стало новой профессией. Наш герой Дмитрий Ажель и практикующий доктор, и выступающий атлет. 

Мы спросили его о том, что такое ЗОЖ, как врачу правильно питаться и где брать силы на спортзал после ночного дежурства.

— Дмитрий, вы всю жизнь занимаетесь спортом, почему не он стал профессией? 

— Так получилось, что спорт дополняет мою жизнь. Я занимался восточными единоборствами, скалолазанием, но видел себя только в медицине. Хотел стать военным врачом, прошел все этапы отбора, но зачисляли буквально 30 человек со всей Беларуси. В итоге поступил на медико-диагностический факультет Гомельского госмедуниверситета.

В компании с однокурсниками увлекся армрестлингом и гиревым спортом, пошел в тренажерный зал. Так года четыре назад в моей жизни появился бодибилдинг. Почему пляжный? Физическая форма в этой категории не настолько развита, как в классическом, тело выглядит натурально. Главное — пропорции, правильные симметричные формы. Так хочется выглядеть, в принципе, каждому мужчине. Мы выступаем в шортах, босиком, в естественных позах.

— Сегодня в «качалку» ходят многие, это модно. Но выступать на соревнованиях начинает далеко не каждый… 

— Конечно, поначалу ты занимаешься не для публики. Хочется выглядеть эстетично, стать сильнее, выносливее. Со временем погружаешься в тему все больше, нарабатываешь базу, понимаешь, как улучшать результаты.

К своей сегодняшней форме я пришел уже после распределения. Несколько раз был на семинарах у российского бодибилдера Дениса Гусева. Мне импонирует его философия здорового образа жизни — занятия без перегибов, прислушиваясь к себе, внешняя и внутренняя гармония. Придя на первый семинар, я послушал спикера, пообщался с ребятами и решил выступать.

— А на кого из белорусских спортсменов равняетесь? 

— В пляжном бодибилдинге со­всем немного белорусов, эта категория появилась в 2012 году. Но у нас уже есть атлет, получивший профессиональный статус в Международной федерации бодибилдинга  и фитнеса — Иван Шарпилов. Это второй белорусский обладатель PRO-карты, первый — «классический» бодибилдер Алексей Шабуня.

— Взять призовое место в своей категории уже на первом старте — прекрасный результат. На ваш взгляд, почему все получилось? 

— Да, второе место стало полной неожиданностью, потому что соревновательного опыта у меня не было. Он очень важен: судьи оценивают форму атлета именно по тому, как он сумеет ее преподнести. А навыки позирования, поведения на сцене нарабатываются.

Почему получилось? Очень старался при подготовке, выкладывался на 100%.

— Коллеги болели за вас? 

— Я не афишировал свою цель, вообще предпочитаю не говорить, а делать. Меня выдавало только большое количество ссобоек (четкий план питания — очень важный этап подготовки). Но когда на работе узнали, конечно, поздравили. Поддерживают и сейчас, коллектив у нас хороший.

— Раскройте секрет: как при вашем режиме работы все успеваете? После дежурства в зал ходите? 

— Все как у всех: если хочешь, то найдешь возможность. Я еду в зал и после обычной смены, и после суток. Могу начать тренировку в 7 утра. 

Главное — победить лень, она свойственна всем без учета профессии. Да, у врачей, особенно экстренных специальностей, со временем беда. Но тренируются многие. Считают белки, жиры и углеводы, взвешивают продукты на весах. Держат контейнеры под рукой, едят, как только выпадает минутка. Потом снова к пациентам. Так и живем.

Если выступаешь, в межсезонье проще: можно позволить себе немного расслабиться. Период подготовки к выступлению (за 10–12 недель до старта) строгий (до 15 тренировок в неделю) и финансово затратный. А в целом любой спорт налагает определенный отпечаток на образ жизни, мышления, расходы…

— Вы занимаетесь и тренерской работой, насколько ее упрощает медицинское образование? 

— Знание физиологии, анатомии, биохимии помогает сделать занятия в зале по-настоящему полезными. Конечно, это не значит, что все тренеры обязательно должны быть врачами. Сейчас есть масса профильных курсов, после которых приобретается нужная квалификация.

В тренажерный зал люди приходят не за победами на чемпионатах, а за эстетичным внешним видом, хорошим самочувствием — за тем самым пресловутым здоровым образом жизни. Я помогаю и мужчинам, женщинам, и в разработке программы как врач ориентируюсь именно на эти цели.

Многие посетители залов услугами тренера не пользуются. А зря. Даже неправильная техника выполнения упражнений не приносит столько вреда, сколько тренировки при определенных заболеваниях. Например, при проблемах со спиной запрещен присед с большим весом. Тренер обратит внимание на такие моменты, скорректирует программу. Знаю случаи, когда разумные тренировки уменьшали угол искривления позвоночника, снимали сердечно-сосудистые проблемы.

— Какие спортивные планы на этот год? 

— Собираюсь на несколько стартов, уже начал подготовку. Это будет снова чемпионат Беларуси и коммерческий турнир. Еще хотелось бы съездить в Россию, на Гран-при Сочи — 2017 по бодибилдингу и фитнесу.

А если говорить о более отдаленных перспективах, то планирую добраться до европейских чемпионатов. Это другой уровень, другое отношение к бодибилдингу со стороны общественности. У нас еще все впереди.

Досье 

Дмитрий Ажель, 25 лет, врач-рентгенолог Брестской городской центральной больницы. Работает в кабинете рентгеновской компьютерной томографии. Отделение обслуживает стационар и поликлиники города.
Вице-чемпион Беларуси по бодибилдингу — 2016 в категории «пляжный бодибилдинг» (men’s physique). IFBB. Серебряный призер Гран-при мира Belarus Model Fitness–2016 в категории «модельный культуризм». WFF-WBBF.



Комментировать


comments powered by HyperComments