подписка ерип

На зарядку, исполком! Как заразить идеей и школьника, и чиновника

06 апреля 2017

Автор(ы):
Елена Клещёнок


Фото предоставлены Могилевским облЦГЭиОЗ.
Фото предоставлены Могилевским облЦГЭиОЗ.
7 апреля — Всемирный день здоровья. Первый бесплатный тренажерный зал под открытым небом в Могилеве. Чтобы у жителей все приспособления для спорта и физкультуры были, как говорится, «под боком», ОАО «Ольса»  изготовило и установило уличные тренажеры и уголок для воркаута. Здесь занимаются и подростки, и малыши с родителями, и люди старшего поколения.


На успех в предупреждении заболеваний можно рассчитывать только тогда, когда укрепление здоровья, борьба с вредными привычками станут делом всех ведомств и общественных организаций.

Не разовыми акциями школьного или районного масштаба, а научно обоснованной последовательной политикой, направленной на создание единой
здоровьесберегающей среды.

Опытом работы в сфере межведомственного взаимодействия по ЗОЖ поделилась главный госсанврач Могилевской области Cветлана Нечай.

Негорький опыт Горок

Светлана Владимировна, чуть более трех лет назад в Горках стартовала новая для Беларуси модель ЗОЖ — «Здоровый город». Суть ее  — объединение усилий всех структур по созданию условий для укрепления здоровья в небольшом населенном пункте. Какие изменения произошли за это время?

В апреле прошлого года Горки получил сертификат о присоединении к сети ВОЗ «Здоровые города» и получил официальный статус здорового города. О чем говорит этот факт? О том, что разработанная и реализуемая здесь политика жизнедеятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, соответствует последним международным требованиям.

Модель включает в себя организацию мероприятий, нацеленных на сохранение здоровья людей всех возрастов, профилактику неинфекционных и инфекционных заболеваний, правильное планирование городских территорий, повышение двигательной активности, отказ от вредных привычек и рациональное питание.
 

А чем можно заинтересовать людей, чтобы они больше двигались?

Главное, поддерживать инициативу жителей и общественных организаций. В городе созданы 3 группы активистов, которые сами определяют, что людям интересно, и пытаются реализовать желаемое при поддержке исполкома, районных учреждений.

Одна из самых популярных инициатив называется «Новошаг». Это маршрут экологической тропы «Красота Горецкого края» — люди не только гуляют, но и обучаются технике скандинавской ходьбы, посещают ботанический сад и дендропарк, катаются на лошадях. За 3 года численность этой группы выросла больше чем в 25 раз!

Интересная идея реализована на базе Горецкого райЦГЭ в программе «Прогулка с врачом»: специалисты-гигиенисты обучают всех желающих правилам двигательной активности. А на базе сельхозакадемии стали готовить инструкторов-общественников по ЗОЖ. Программа обучения «Начнем с себя» рассчитана на 3 года. Прошедшие курс смогут популяризировать знания о сохранении здоровья, возможно, создавать свои объединения.


Необходимо обеспечить людям условия для занятий физкультурой.

Спортивные сооружения Горок стали доступны всем категориям населения. Дети дошкольного и школьного возраста могут бесплатно заниматься на стадионе и в спортивном зале местной ДЮСШ в свободное от учебно-тренировочного процесса время. Любительским командам по хоккею предусмотрены скидки при  проведении коммерческих турниров и сборов. Для пожилых организованы кружки аквааэробики, фитнеса, танцев. Чтобы залы и водные сооружения были равномерно загружены, те, кто работает, занимаются вечером, а пожилые приходят днем, и цена на посещение для них снижена.

Плавательные бассейны сельскохозяйственной академии и Овсянковской СШ посещают свыше 1 700 учащихся района. Организованы подвоз и обучение плаванию детей из сельских школ.

Хорошо зарекомендовала себя акция «Неделя здоровья», в которой уже задействовано свыше 6 000 человек. Начинается она с всеобщей зарядки во главе с председателем райисполкома и руководителями организаций и предприятий. Активная позиция первых лиц многих стимулирует.


Эффект от организации такой деятельности вы анализировали?

Конечно. Людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, стало больше — с 52,6% до 68,4%. Загрузка спортивных сооружений выросла втрое (до 90,3%).


Приносит ли плоды борьба с курением в Горках?

Кроме мест, где курение запрещено Декретом Президента № 28, зонами, свободными от табака, объявлены детский сквер, остановки общественного транспорта, территория сельскохозяйственной академии, предприятия бытового обслуживания. Информация об ответственности за нарушение правил в сельхозакадемии размещена на светодиодном экране. 

Успешно противодействуют в Горках и росту продаж табака и алкоголя. Организациями общественного питания за три последних года реализовано на душу населения вдвое меньше сигарет, снижаются объемы продажи алкогольных напитков.


В начале проекта было намечено создание т. н. паспортов здоровья, чтобы отслеживать динамику самочувствия работающих и создавать индивидуальные мероприятия по оздоровлению и профилактике…

Для 24 организаций, предприятий и учреждений разработаны проекты таких документов, сейчас они тестируются. Наша задача — отслеживать заболеваемость сотрудников с временной утратой трудоспособности, профессиональные вредности и корректировать профилактические мероприятия.


Сегодня Горки уже не единственный здоровый город.  Подхватили вашу инициативу и в других областях…

В нашем регионе модель опробована в Бобруйске. Для включения в это движение готовятся площадки в Могилеве, Кличеве и Шклове. Каждый город индивидуален, поэтому до начала проекта необходимо реализовать мероприятия, направленные на улучшение экологических факторов, развитие двигательной активности, соответствующих условий на рабочем месте, экологии питания. Планируем основать ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки», которая позволит реализовать современные стратегии и новые управленческие подходы в создании здоровьесберегающего пространства.

Проект «Здоровый город» — далеко не единственный в нашем регионе. Девятый год реализуется масштабная профилактическая программа «Могилевская область — территория здоровья», которая нацелена на улучшение социального климата в области. Ежегодно в рамках проекта проводятся широкомасштабные и информационно-образовательные акции, в которых задействованы жители малых городов и сел.

В текущем учебном году в Могилеве, Горках и Круглом работает программа «Здоровый класс». В скором времени ее распространят на все школы региона.


Новая форма или новое содержание?

Аббревиатура ЗОЖ, согласитесь, набила оскомину. Хочется разнообразия форм и методов.


Важно, что под этим скрывается. Привлечь внимание к теме укрепления здоровья можно по-разному. И если идея оригинальная, самая тривиальная форма работы может пойти на ура. Возьмем выпуск информационно-образовательных материалов. Специалисты Бобруйского зонЦГЭ, например, провели уникальную ретровыставку, на которой были представлены информационно-образовательные материалы 1930–1980 годов «ЗОЖ… Взгляд в прошлое». Это сотни старых плакатов, созданные нашими коллегами-предшественниками, которые занимались санпросветработой. Яркие образы, юмор советской эпохи. Не исключено, что какие-то идеи можно заимствовать у советских медиков, учитывая, что материалы вызвали большой интерес у населения.

Еще одна очень интересная, на мой взгляд, инициатива — бесплатные тренажерные залы под открытым небом во дворах. Первый такой появился в Могилеве. Чтобы у жителей все приспособления для спорта и физкультуры были, как говорится, «под боком», ОАО «Ольса» изготовило и установило уличные тренажеры и уголок для воркаута во дворе на улице Гришина. Здесь занимаются и подростки, и малыши с родителями, и люди старшего поколения. Новинка пришлась по вкусу жителям города, руководство других регионов республики заинтересовалось этим опытом.


А законодательная база под мероприятия ЗОЖ обеспечена?

Конечно. В основу работы исполкомов, Советов депутатов заложен «Алгоритм работы органов госуправления по ФЗОЖ населения на административной территории», его утвердил областной Совет депутатов. Для принятия управленческих решений в сфере общественного здоровья проводится анализ социально-экономического состояния территории, общественного здоровья, результатов мониторинга среды обитания, что позволяет выделить проблемные направления работы с населением. После определения целевых групп обозначаются факторы риска, уровни воздействия на них, разрабатываются конкретные мероприятия, исполкомы и ведомства принимают управленческие решения.


Личный пример и оценка общества

Представители санитарно-гигиенической службы отличаются здоровьесберегающим поведением?

Могу заверить, что да. Вот один из самых показательных фактов — из 22 руководителей ЦГЭ 21 не курит.


Интересно, нравится ли жителям области работа по ЗОЖ?

Данные соцопроса подтвердили, что она соответствует их ожиданиям. Более 80% опрошенных считают здоровье главной ценностью (это самый высокий показатель среди всех областей и Минска). При этом 40% респондентов отмечают, что стали более внимательными к своему здоровью, каждый пятый из них потому, что теперь получает больше знаний в этой сфере.


Комментировать


comments powered by HyperComments