подписка ерип

Найден ключ. К конторке

07 апреля 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Немало мероприятий по продвижению здорового образа жизни инициировано учреждениями санэпиднадзора и поддержано исполнительными органами Брестской области.

Одни из самых масштабных — выставка-ярмарка «Содействие здоровому образу жизни», конкурс «Самая здоровая семья». Реализуется профилактический проект «Здоровые города и поселки»;  Всемирному и республиканским дням здоровья посвящаются акции, принимаются меры по созданию благоприятной среды обитания и др. Но главное, изменяется подход к организации и проведению мероприятий.

«Мой выбор — жить с позитивом!»

Акция стартовала в январе на базе Брестского облЦГЭиОЗ. Подростки в возрасте 10–17 лет, их родители и педагоги смогли получить консультации специалистов (психолога, психотерапевта, нарколога, кардиолога, эндокринолога, валеолога, диетолога), пройти диагностические исследования (измерение глюкозы и холестерина в крови, индекса массы тела, артериального давления, УЗИ щитовидной железы, электрокардиограмма, определение уровня индивидуального стресса). Информационно-познавательная часть акции включала интерактивные формы работы («Что делать, если нас отвергли», мозговой штурм «10 аргументов в пользу жизни»), просмотр и обсуждение видеороликов, посвященных профилактике потребления психоактивных веществ, предоставление информационно-образовательных материалов с рекомендациями врачей и психологов по этим вопросам, а также по ведению здорового образа жизни.

Измерил артериальное давление и определил индекс массы тела 121 человек, сделали УЗИ щитовидной железы 145, ЭКГ — 50, у кардиолога проконсультировались 96, у эндокринолога — 166 человек. Психотерапевты Брестского областного психоневрологического диспансера и Брестского областного наркологического диспансера провели 213 консультаций.

Больше половины учащихся (143 из 247) приняли участие в психологических тренингах «Пирамида жизненных ценностей» и «10 аргументов в пользу жизни». Еще 110 человек определили уровень стресса с помощью теста Люшера, который проводили психологи Брестского облЦГЭиОЗ. При этом у 44 человек (39,9%) оказался высокий уровень стресса, у 15 (13,6%) — очень высокий. С детьми, у которых выявлен высокий уровень стресса, продолжили работать психологи и психотерапевты.

На втором этапе акции приняли участие 2 107 учащихся, 215 родителей, 317 учителей. За это время измерили артериальное давление и определили индекс массы тела 2 467 человек, УЗИ щитовидной железы сделал 241, ЭКГ — 98, определили уровень сахара в крови 212, проконсультировались у психологов, психотерапевтов, наркологов 1 060, у эндокринологов — 295, у педиатров, терапевтов и врачей общей практики — 269, у валеологов — 312, участвовал в психологических тренингах 771 человек.

В настоящее время продолжается третий этап акции, в мероприятиях занято 34 728 детей, 5 865 родителей, 3 605 педагогов.

За весь период акции прошло 22 482 мероприятия, было охвачено 37 076 детей, 6 115 родителей, 3 944 педагога.

«Правильная осанка — залог здоровья!»

Проект запущен в феврале на базе Брестской детской областной больницы.

Для подростков 10–14 лет, родителей и педагогов облЦГЭиОЗ с участием лечебной сети организовал консультации офтальмолога, невролога, травматолога, валеолога. Можно было пройти диагностические исследования — динамометрию (определение мышечной силы у детей) и топографию, определить показатели физического развития (рост, вес, индекс массы тела). Демонстрировались видеоролики по вопросам профилактики сколиоза, правильности посадки за письменным/компьютерным столом. Обсуждалось, как подобрать размер и правильно использовать конторку, ученическую парту, стол и стул. Информационно-образовательные материалы с рекомендациями врачей предоставлены всем желающим.

Анкетирование участников акции выявило проблемы. На вопрос «Знаете ли вы, что такое конторка?» 33% респондентов ответили, что это стол для работы стоя, 4% — стол для хранения документов, 18% опрошенных назвали конторку приспособлением для формирования осанки, 2% — предметом офисной мебели; не знают, что это такое, 43%.
13% респондентов считают, что у них в школе конторки имеются, но не используются; не имеются — 13% респондентов; 8% сообщают, что такой мебелью пользуются преподаватели, 13% — все учащиеся по желанию; ничего не могут сказать по этому поводу 53% опрошенных.

Хотели бы пользоваться конторкой на одном уроке 20% респондентов, на двух уроках — 18%, на всех — 19%, не хотели бы вовсе — 43%.

«Здоровое сердце — залог успеха!»

Профилактический проект для работников организаций и предприятий области при проведении диспансеризации взрослого населения, организованный Брестским облЦГЭиОЗ совместно с областным кардиологическим диспансером, стартовал 23–24 марта.

Всего диагностикой и консультациями врачей охвачено 235 человек, ЭКГ прошли 182, ЭхоКГ — 24, определен уровень липидного спектра у 106 человек, глюкозы в крови — у 87. На дообследование в Брестский областной кардиологический диспансер направлены 104 человека.

«Безвозмездное донорство начинается с меня!»

Акция проводилась на территории области с конца 2016 года. Руководил, а также принял непосредственное участие, сдав кровь, заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко.

В 2017 году безвозмездная сдача крови продолжается на системной основе и составляет 40% от всех кроводач.

Сегодня можно говорить о наработанном опыте и определенных результатах, достигнутых в ходе реализации масштабных и адресных профилактических проектов и акций. Массовые мероприятия и меры индивидуального воздействия, а также партнерские отношения с исполнительными органами и заинтересованными ведомствами непременно принесут дивиденды здоровью населения Брестчины.

Елена Ильяшева,
главный госсанврач Брестской области.




Комментировать


comments powered by HyperComments