Победить алкоголизм. С уважением к больному

25 августа 2017

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
За последние пять лет в Беларуси наметилась тенденция к снижению потребления алкоголя. Согласно данным Национального статистического комитета, в 2016 году продажа спиртных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь уменьшилась до 8,8 л на человека (в 2011-м этот показатель был 13,3 л).

О том, какой вклад в профилактику и лечение алкоголизма вносит наркологическая служба, рассказали участники пресс-конференции, которая состоялась в РНПЦ психического здоровья.


Иван Коноразов, главный нарколог Минздрава

Высокие акцизы плюс ограничение реализации

С прошлого года в стране действует подпрограмма «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма». На мой взгляд, в профилактике и борьбе с негативными социальными и экономическими последствиями употребления алкоголя достигнуты значительные результаты. Снижаются общая и первичная заболеваемость алкоголизмом, смертность от случайного отравления спиртным. Уменьшается количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, а также ДТП по вине нетрезвых водителей. Положительная динамика стала возможной благодаря совместным усилиям Минздрава, МВД и других заинтересованных государственных органов, общественных объединений.

Через СМИ мы хотим донести до населения идею о том, что сегодня модно вести здоровый образ жизни, а не распивать спиртные напитки по поводу и без. Уровень потребления алкоголя по-прежнему довольно высок, к тому же преобладают крепкие напитки, пристрастие к которым приводит к тяжелым последствиям. Выход из ситуации — повышение акцизов на крепкий алкоголь. Отчисления в бюджет возрастут, а люди будут отдавать предпочтение более доступным по цене вину и пиву.

Большое значение имеет уменьшение доступности спиртного. Минздрав выступил с инициативой об ограничении времени реализации алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива по всей стране. Есть четкая доказательная база, что большинство преступлений ночью и поздним вечером совершают люди в состоянии опьянения. Совместно с МВД и Министерством антимонопольного регулирования и торговли разработан проект нормативно-правового акта, согласно которому продавать алкоголь разрешено с 9 до 23 часов. После этого времени его могут реализовывать только кафе, бары и рестораны.

Александр Старцев, директор РНПЦ психического здоровья

Терапия зависимости по мировым стандартам

Сейчас медпомощь наркологов доступна всем, кто в ней нуждается. В стране создана система наркологических учреждений, начиная от кабинетов амбулаторной помощи и заканчивая реабилитационными отделениями, где с пациентом работает мультидисциплинарная бригада (нарколог, психотерапевт, психолог). Функционируют специализированные отделения дневного пребывания.

РНПЦ психического здоровья — ведущее медучреждение по оказанию психиатрической и наркологической помощи взрослому и детскому населению республики. Большинство пациентов — жители столицы и Минской области. Госпитализируем по направлениям психиатров-наркологов, на платной основе можно пройти курс лечения анонимно.

У нас работает консультативно-поликлиническое отделение, к специалистам которого может обратиться любой житель республики и получить необходимую медпомощь, в том числе стационарную при наличии показаний.

Мы научились успешно справляться с алкогольной зависимостью. Однако медики бессильны без поддержки общества. Их вклад в трезвость всего 30 %. Остальное — влияние семьи, коллектива, окружения. Надо всем вместе помочь человеку адаптироваться в социуме, чтобы он испытывал удовольствие от трезвой жизни.
Методики лечения в центре такие же, как и в зарубежных клиниках. А вот чем мы действительно отличаемся, так это отношением к пациентам. Когда в центр поступают жители соседних стран, они отмечают уважительное и доброжелательное отношение к больным. Причем ко всем, а не только к тем, кто оплатил медуслуги. Иностранцы благодарны, что при сравнительно небольших затратах качество лечения и реабилитации на высоком уровне.

Владимир Максимчук, заведующий сектором наркологии организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья

Кто в ответе за будущее подростка?

На диспансерном учете у наркологов состоят около 164,5 тысячи человек, страдающих хроническим алкоголизмом. За последние пять лет их стало меньше на 13 %.

Сотрудники сектора отслеживают наркологическую ситуацию в стране и своевременно разрабатывают методические рекомендации по профилактике. Например, при увеличении случаев злоупотребления алкоголем среди учеников школ указали, что необходимо активизировать взаимодействие с Министерством образования, внести изменения в нормативно-правовые документы. За 2016 год выявлены 226 учащихся, употреблявших психоактивные вещества (всего на профилактическом учете в наркологической службе состоят около 15 тысяч несовершеннолетних). Когда врачи приходят в школу, оказывается, что педагоги ни о чем не догадываются. Да и родители, как правило, узнают последними, что их ребенок пробовал алкоголь или наркотики. Задача врача — помочь прекратить употребление опасных веществ, которые оказывают на растущий организм разрушающее воздействие.

Наркологи постоянно ведут профилактическую работу, в том числе готовят информационные материалы для родителей, учителей. Надо донести до подростков последствия столь рискованного поведения (вплоть до уголовной ответственности за совершение преступления). Ведь они зачастую не видят ничего плохого в том, чтобы выпить пива или чего покрепче.

Проблема и в том, что у белорусов низкая социальная ответственность за здоровье молодого поколения. Старшие друзья не отказывают в просьбе купить алкоголь, кассиры не требуют паспорт, если подросток выглядит старше своего возраста…

Владимир Иванов, заведующий 21-м наркологическим реабилитационным отделением РНПЦ психического здоровья

Пробуждение к новой жизни — еще не поздно

Отделение для лечения и реабилитации страдающих синдромом зависимости от психоактивных веществ рассчитано на 50 коек. Сейчас 48 пациентов, из них 11 женщин. Около 80 % страдают алкогольной зависимостью, есть и со смешанной (помимо алкоголя употребляют спайсы, курят гашиш). Иногда поступают опийные наркоманы, игроманы. Возраст больных хроническим алкоголизмом 25–45 лет.

Лечение комплексное, работаем по мировым стандартам. Медикаментозные методы сочетаем с психотерапией (в отделении 2 врача-психотерапевта и 4 психолога) и физиопроцедурами.

Наше отличие от аналогичных отделений за рубежом — внебольничная часть программы. Уже 20 лет сотрудничаем с общественным объединением «Пробуждение». Специалисты работают там по вечерам, благодаря чему после выписки оказывают пациентам психологическую помощь. А волонтеры помогают им вернуться к нормальной жизни.

Зависимый человек, используя психоактивные вещества, хочет изменить свое эмоциональное состояние. И только благодаря тому, что речь идет не о желании конкретного вещества, возможна терапия зависимости. Мы можем предложить что-то взамен алкоголя, например научить испытывать достаточно сильные эмоции, не употребляя спиртного.

Все, что нужно сделать для профилактики алкоголизма, известно: высокая цена на спиртные напитки, уменьшение количества мест торговли алкоголем, ограничение времени реализации и просвещение населения, причем с детского возраста. Это вопрос политической воли. Если принимается решение, то за
20–25 лет можно выйти на оптимальный уровень потребления: 6–7 литров в год в пересчете на абсолютный алкоголь.


Комментировать


comments powered by HyperComments