подписка ерип

Профилактика: новый импульс

04 апреля 2017


Фото предоставлено РЦГЭиОЗ.
Фото предоставлено РЦГЭиОЗ.
В повседневной суете человек порой забывает о самом главном — о здоровье.

Слишком дорогую цену приходится платить за вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), нерациональное питание, низкую физическую активность. 

Проблема неинфекционных заболеваний, к сожалению, актуальна и для белорусов. На четыре группы патологий: болезни системы кровообращения, органов дыхания, злокачественные новообразования, диабет — приходится примерно 80% всех случаев смерти. Эти заболевания объединены общими предупреждаемыми факторами риска. Согласно статистическим данным, 79% населения испытывают недостаток физической активности, около 28% взрослых курят, каждый 10-й ребенок имеет проблемы с весом. А ведь давно известно, что здоровье на 50% зависит от образа жизни и только на 10% — от здравоохранения. 

Решение проблемы — формирование мотивации людей к ЗОЖ. Мультидисциплинарный подход к профилактике неинфекционных болезней на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях может изменить отношение людей 
к собственному здоровью.

В стране накоплен достаточно большой опыт и создана методология работы по формированию ЗОЖ. Налажено тесное взаимодействие в профилактической деятельности санитарно-эпидемиологической и лечебной служб. 

Набрала обороты программа «Здоровые города и поселки», стартовавшая в Горках Могилевской области в 2012 году.

Реализация мероприятий акции дает возможность добиться того, чтобы здоровье жителей стало приоритетом как местной политики, так и сознания самих людей.

В 2016 году Горки вошел в европейскую сеть «Здоровые города», получил сертификат Европейского регионального бюро ВОЗ, что внесло значительный вклад в повышение имиджа Республики Беларусь. В настоящее время проект реализуется во всех регионах страны (16 населенных пунктов).

Привлечение молодежи к освоению знаний в области ЗОЖ осуществляется с помощью программы «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра!», реализуемой в 37 учреждениях высшего образования во всех регионах. Цель — формирование мотивационных установок на приоритет здоровья и ЗОЖ в шкале личностных ценностей молодых людей. 
Более 14 000 студентов приобщились к продвижению знаний о ЗОЖ.  

В рамках проекта «Школа — территория здоровья» осуществляется инициатива «Здоровый класс». Определены 10 целевых школ в Минске, Минской, Гомельской и Гродненской областях. В этом году совместно с кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО преду­смотрена экспертиза данных учреждений общего среднего образования для придания им статуса «Школа — территория здоровья». 

Помимо республиканских в стране реализуются и региональные профилактические проекты: «Будь здоровой! Это классно!», «Мы не курим — присоединяйся!», «Под знаком здоровья» (для подростков Минска); «Могилевская область — территория здоровья»; «Слагаемые здоровья», «За здоровый образ жизни — вместе!» (для школьников и родителей Бобруйска); «Экология здоровья — экология души!», «Здорово едим — здорово растем» (в детских садах и школах); «Чтобы быть здоровым» (Дзержинск), «Здоровье начинается с улыбки!», «Университет третьего возраста» (Жодино).

В профилактической работе важно межсекторальное взаимодействие санитарно-эпидемиологической службы с органами власти, другими заинтересованными ведомствами и службами, общественными организациями.

Активно работаем с Белорусским обществом Красного Креста. Проекты БОКК направлены на создание инициативных волонтерских групп. Охвачено 12 населенных пунктов Витебской, Гродненской и Могилевской областей, вовлечено около 10 000 жителей Беларуси, обучено более 500 волонтеров по ЗОЖ. Волонтерами ряда инициативных групп выступают специалисты Сенненского, Полоцкого, Ошмянского и Горецкого центров гигиены и эпидемиологии.

В каждом регионе республики проводятся профилактические мероприятия с целевыми группами населения. Для систематизации данной работы начата реализация широкомасштабных республиканских профилактических проектов.

Людмила Наройчик
заместитель главного врача 
РЦГЭиОЗ.



Комментировать


comments powered by HyperComments