Профилактика пищевых отравлений

10 августа 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
В теплую пору года возрастает вероятность возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, особенно у детей младшего возраста.

Также риск отравлений повышается при несоблюдении правил приготовления пищи, нарушении температурного режима хранения продуктов, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо).

Правила поведения:

  1. тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  2. для питья используйте кипяченую или бутилированную воду; 
  3. тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды (для детей кипяченой или бутилированной водой);
  4. храните продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных, и обязательно в упаковке;
  5. не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли.

Перед тем как чистить апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи, обязательно промойте их под проточной или в кипяченой воде.

Приобретая скоропортящиеся продукты (мясные полуфабрикаты, салаты, творог, молоко, пирожные и т. п.), обращайте внимание на срок годности. При малейшем подозрении, что холодильное оборудование магазина работает неэффективно, от покупки лучше отказаться.

ЕСЛИ В СЕМЬЕ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ, повышенное внимание уделяйте поддержанию чистоты в доме. Перед кормлением малышей мойте руки с мылом. Детскую посуду перед использованием обдайте кипятком. Не давайте детям некипяченое молоко, сырые яйца. Для питья выбирайте бутилированную или кипяченую воду.

НА ОТДЫХЕ не пейте воду из случайных источников, купайтесь только в разрешенных местах (старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям). Ограничьте употребление экзотических блюд. Если почувствуете недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея), немедленно обратитесь к врачу.

Обратите внимание: на упаковке молочных продуктов, соков, салатов промышленного производства указан срок годности, рассчитанный с учетом соблюдения ее целостности. После вскрытия упаковки срок годности значительно сокращается.

Нинель Бискина,
врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения РЦГЭиОЗ.





Комментировать


comments powered by HyperComments