Сало: есть или не есть?

13 сентября 2016

Автор(ы):
Анна Бергман (фото)


Фото носит иллюстративный характер.
Фото носит иллюстративный характер.
САЛО С ВИТАМИНАМИ

Раньше диетологи советовали отказаться от сала из-за холестерина — провокатора атеросклероза. Что сейчас врачи думают по этому поводу?
Руслан, Новогрудок.

Холестерин бывает двух типов. Эндогенный синтезируется самим организмом — независимо от того, что и в каких количествах мы едим. Именно он откладывается на стенках кровеносных сосудов, способствуя развитию атеросклероза.

Экзогенный, поступающий с пищей, такими свойствами не обладает. Он идет на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), которые защищают нас от инфекций. В сале, кстати, этого холестерина гораздо меньше, чем в сливочном масле.

В любимом «народном» продукте много витаминов A, D, E и каротина, а также селена (мощного антиоксиданта), арахидоновой кислоты (относится к полиненасыщенным жирным). Когда ее в достатке в сердечной ткани, мозге, почках — эти органы работают хорошо. В сале есть линолевая и линоленовая жирные кислоты, вместе с арахидоновой они чистят сосуды от «вредного» холестерина. Так что небольшой кусочек сала лишь способствует в деле профилактики атеросклероза. Но не увлекаться — не более 100 г в день. 

Кроме того, сало помогает лечить легочные заболевания, выводить из организма тяжелые металлы, поддерживать иммунитет и жизненный тонус, особенно в холодное время года.

Жареное сало — продукт вредный: теряет полезные свойства, приобретая токсины и канцерогены.

Юрий Гузик, заведующий отделением гигиены питания 
Минского областного центра гигиены, 
эпидемиологии и общественного здоровья.



Комментировать


comments powered by HyperComments