подписка ерип

Серебро и бронзу — в копилку белорусов

06 июля 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото из группы ВК "Донорство. Диализ. Трансплантация"
Фото из группы ВК "Донорство. Диализ. Трансплантация"
12-е Общенациональные игры среди людей после трансплантации и диализа состоялись в Польше. 

Члены брестского центра «Донорство. Диализ. Трансплантация» Александр Пешко и Алексей Чернак привезли на родину серебро и бронзу в нескольких дисциплинах. 

На летних играх белорусы были впервые. В конце февраля активисты ДДТ ездили в Закопане на соревнования по зимним видам спорта. Михаил Кузавка занял 3-е место в эстафете по беговым лыжам, а Татьяна Тхорева разделила 2-е в этой же дисциплине в группе open (участвуют волонтеры и родственники пациентов).



Организатором соревнований стала Польская ассоциация спорта после трансплантации. Общественное объединение, основанное в 2005 году, популяризирует идеи физической реабилитации пациентов после пересадки органов. Неслучайно девиз ассоциации: «Пересадка — новая жизнь».

В этот раз наши земляки проявили себя в плавании, дартсе, легкой атлетике (бег на различные дистанции, метание диска и копья). Не получилось сыграть только в настольный теннис.

— Всего в Замости (Люблинское воеводство) собралось около 60 человек, — рассказывает Александр Пешко. — Из иностранцев были мы и спортсмены из Бурятии и Казахстана. Кстати, казах Жанибек Успанов — первый в своей стране, кому пересадили сердце. В отдельных категориях соревнуются женщины и мужчины, есть разделение по возрастам.

Участвуют также родственники пациентов на диализе или после пересадки, волонтеры общественных организаций. Нам очень понравилось — царила дружелюбная атмосфера, познакомились с интересными людьми. В следующий раз мы, конечно, нацелены на золотые медали.


Комментировать


comments powered by HyperComments