Выходные будут жаркими, защитите себя от солнца!

11 августа 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Предстоящие выходные обещают быть очень жаркими. Мы напоминаем о правилах безопасности и профилактики солнечных и тепловых ударов.


Правила есть правила

Основные меры борьбы с негативными последствиями высокой температуры воздуха:
  • охлаждение (купание в водоеме, ванны с прохладной водой, бодрящий душ, обтирания мокрым полотенцем, обдувание вентилятором);
  • восстановление водного и электролитного (солевого) баланса: рациональное употребление жидкостей и минеральных элементов.
Если в нормальных условиях организм человека теряет 2–2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при физических нагрузках «утечка» достигает 4 л. 

Ученые подсчитали, что при утрате 1 л жидкости начинает мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3 л — появляется головокружение, 4 л — возможны обмороки и сердечные приступы. 

Обезвоживание организма на 10 % приводит к психической и физической недееспособности. Потеря 20 % воды заканчивается смертью. 

Прямо противоположная проблема — избыточный прием, т. н. интоксикация жидкостью. При этом возрастает нагрузка на  сердце, ускоряется распад белка в тканях, усиливается потоотделение. Обильное питье также разбавляет желудочный сок, и он перестает быть барьером для желудочно-кишечных инфекций. В крови снижается концентрация микроэлементов, что может привести к сбоям в работе мозга, сердца, мышц. 

Начальные симптомы избыточного употребления жидкости: слабость, головокружение, тошнота, апатия, потеря ориентации в пространстве.

Взрослым требуется от 2 до 2,5 л ежедневно; детям до 2 лет необходим 1 л, от 3 до 5 лет — 1,5 л, старше 5 — 2 л.

В жару нужно больше пить — до 3 л в сутки (40 мл на 1 кг массы тела). 
Но это предел, ведь вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, 
возникнут отеки, могут не справиться с нагрузкой почки.


Вода живая углекислая

Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов. 

Минеральная вода. Жажда — сигнал о необходимости восстановления запаса не только влаги, но и минеральных солей.  По способности справляться с ней прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые (4–5 г/л). Свыше 10 г/л — лекарство, которое следует применять только по назначению врача. 

Газированная вода. Ей следует отдавать предпочтение, если нет гастрита или язвы желудка. Углекислота вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду. «Прижигая» слизистую оболочку полости рта, делает ее менее чувствительной; исчезает чувство сухости во рту. Углекислый газ возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока.

Фруктово-ягодные соки. Томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) жажду утоляют хуже, но содержат клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, повышающие питательную ценность. Однако лучший выбор в жаркую погоду — разбавленный сок: изотонические (по концентрации близкие к плазме крови) напитки быстрее всасываются.

Однако не стоит забывать, что при некоторых болезнях органов пищеварения соки употреблять не рекомендуется. 

Квас. Идеален для утоления жажды. Но только полученный методом брожения.

По действию на организм квас подобен кефиру: регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасном напитке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Вырабатываемые бактериями витамины усиливают иммунитет.

Благотворное действие кваса объясняется наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. 

Зеленый чай. Восполняет жидкость и содержит антиоксиданты, при этом его требуется на треть меньше, чем воды. 

В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р (благоприятно воздействует на сосуды). В одном стакане напитка — 12–15 мг флавоноидов (средство профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний); содержатся также фториды (укрепляют кости, защищают зубы от кариеса) и танины, усиливающие работу слюнных желез. 

Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, йогурт, простокваша превосходно утоляют жажду. Быстро усваиваются (за час на 91%). Бифидокефир и бифидок помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. 

Очень важно отказаться 
в жару от жидких мочегонных — напитков с кофеином 
(от кофе до энергетиков) 
и от алкоголя, особенно крепкого (даже легкое похмелье 
серьезно обезвоживает 
организм).

Елена Анисовец
заведующая отделением 
информационного обеспечения населения 
отдела общественного здоровья РЦГЭиОЗ.



Комментировать


comments powered by HyperComments