подписка ерип

Вакцинация против гриппа для каждого

09 октября 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На современном этапе тактика вакцинопрофилактики гриппа в европейских странах, включая Беларусь, ставит первоочередной целью не ограничение распространения инфекции, а индивидуальную защиту лиц с высоким риском неблагоприятных последствий заболевания и профессиональным риском заражения.

Особенности иммунизации

За последние двенадцать лет в нашей стране в 5,9 раза увеличен охват жителей вакцинацией против гриппа. 

Так, если в 2004-м было привито 6,8 % населения, то в 2016-м показатель увеличился до 40,7 %. Такая профилактика позволила снизить заболеваемость гриппом за последние пять лет в 19 раз (с 537,8 до 27,2 на 100 тысяч населения).

Благодаря ежегодной вакцинации против гриппа расширенных групп населения в последние годы не формируется вспышечная заболеваемость в коллективах (особенно детских), отсутствует необходимость массового приостановления образовательного процесса или досрочного роспуска учащихся на каникулы.

Отечественные специалисты отмечают, что помимо отсутствия тяжелых форм заболевания и осложнений у привитых массовая противогриппозная вакцинация позволяет сохранять ресурсы системы здравоохранения (снижение затрат на лечение, реабилитацию и диспансеризацию).

В сезоне 2017–2018 профилактические прививки, как и в предыдущем году, также смогут сделать около 40 % граждан. Важно, чтобы защиту от гриппа получили до 75 % населения, относящегося к группам риска.

Защитный эффект после вакцинации развивается спустя 7–14 дней и сохраняется до 6–12 месяцев. Поэтому целесообразно делать прививки до начала сезонного подъема заболеваемости ОРИ и гриппом, который обычно наступает в конце января — начале февраля.

Насколько надежная защита выработается, зависит от многих факторов, в т. ч. от возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т. д. В среднем из 100 привитых 70–98 человек
не заболеют.

Следует понимать, что 100%-ю гарантию от заболевания не дает ни один профилактический препарат. 
Если сделавший прививку все же подхватит грипп, то заболевание будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от тяжелых форм и осложнений, которые могут привести к смертельному исходу. 

Порядок проведения прививок

Применяются вакцины нескольких типов: живые («Ультравак»), инактивированные (сплит «Вакси-
грип», субъединичные «Гриппол-плюс» и «Инфлювак»). Препараты являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лексредствами, содержат актуальный для текущего периода штаммовый состав вирусов.

Введение любой вакцины способно вызывать реакцию: может повыситься температура тела или появиться покраснение в месте укола. Это закономерные проявления, свидетельствующие о начале формирования иммунитета. Они не требуют лечения и самостоятельно проходят в течение нескольких дней. 

Следует учитывать, что технология производства противогриппозных вакцин включает использование клеток куриных эмбрионов. Поэтому наличие немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц — абсолютное противопоказание. 

Для вакцинации групп населения, входящих в Национальный календарь профилактических прививок, выделены деньги из государственного и местных бюджетов каждого региона страны. Важным дополнением к данному финансированию будут средства работодателей и личные средства граждан. Решение о вакцинации каждый принимает самостоятельно. Сделать правильный выбор помогут врачи, без консультации и разрешения которых профилактические прививки не проводятся. 

Группы риска

Наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых людей (старше 65 лет), а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями (сердца, легких, поражениями печени, неврологическими расстройствами, иммунодефицитами, метаболическими или почечными патологиями).

Грипп также весьма опасен для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до наступления беременности или во время второго/третьего триместра. Заболевание может повлечь развитие пороков у плода или выкидыш. Прививка защитит женщину и обеспечит определенную степень защиты новорожденному в течение нескольких месяцев. Ряд экспертов указывает, что у младенцев, матери которых были вакцинированы во время беременности, на треть снижается риск заболеть.

В группу риска также входят работники, которые в силу особенностей профессии контактируют с большим количеством людей (медики, педагоги и др.). Руководители предприятий и организаций с ответственностью должны подойти к защите от гриппа своих работников (прежде всего в сфере торговли, общественного питания, транспортного, бытового обслуживания).

Внимание — трудящимся

На протяжении последних лет значительное внимание уделяется вакцинации работающего населения. В целом по республике в период сезонной иммунизации 2016 года за счет различных источников финансирования вакцинировано 48,5 % работников (более 1,87 млн человек).

По данным ВОЗ, заболевание гриппом приводит к отсутствию сотрудника 
на рабочем месте от 5 до 10 дней, 
а при возникновении осложнений — до 1 месяца.

Мониторинг уровня заболеваемости гриппом и ОРИ трудящихся на ряде предприятий показал, что проведение комплекса профилактических мероприятий, включающих вакцинацию с охватом более 40 % коллектива, позволяет снизить показатели заболеваемости гриппом в 1,5–3,3 раза, ОРИ в 4 раза.

В случае эпидемии могут заболеть до 40 % сотрудников (для предприятия это означает упущенную прибыль, снижение эффективности труда, дополнительные расходы на оплату труда по замещению заболевших сотрудников).

Преимущества вакцинации

Антигенный состав вакцин меняется ежегодно и способствует формированию иммунитета к наиболее актуальным в сезоне штаммам. 

Не требуется значительных материальных затрат, прививка делается однократно (двукратно для детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет).

Среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмоний на 40 %, также сокращается частота возникновения острого среднего отита (является распространенным осложнением гриппа у детей), обострений хронического бронхита, госпитализаций по причине обострения ХОБЛ.

У заболевших смягчает течение болезни, сокращает длительность, предупреждает смертельный исход.

По информации РЦГЭиОЗ.



Комментировать


comments powered by HyperComments