Анкета

Вячеслав Хоронеко. Король гирь

02 февраля 2018

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото из архива В. Хоронеко.
Фото из архива В. Хоронеко.
Вячеслав Хоронеко не устает удивлять спортивный мир. С 1991 года по настоящее время установил более 150 мировых и национальных рекордов в экстремальном подъеме тяжестей. Мастер спорта международного класса по гиревому спорту, автор эксклюзивной силовой шоу-программы, включающей невероятные трюки с гирями, штангами, бочками. 

Вячеслав Васильевич рассказал корреспонденту «МВ» о самых ярких достижениях, феноменальной силовой выносливости, восстановлении после операций по замене двух тазобедренных суставов. 

О детстве

Вячеслав был пухлым мальчиком, и, как это часто бывает, ребята его дразнили. Очень хотелось стать сильным и ловким. В школе не любил уроки физкультуры, особенно подтягивания на перекладине. 

— Висел на ней как сосиска, и девочки надо мной смеялись, — вспоминает собеседник. — И я решил заниматься спортом. Папа помог соорудить турник в квартире. Уже через 2 года подтягивался 15 раз. 

В старших классах посещал секцию велоспорта и достиг неплохих результатов. Участвовал в республиканских гонках и в своей возрастной группе занимал первые места. В армии увлекся тяжелой атлетикой. Продолжил эти занятия в Бобруйске у тренера Михаила Рабиковского и стал кандидатом в мастера спорта. А затем переключился на гиревой спорт. Одержал победу на первом республиканском чемпионате, вошел в десятку лучших на всесоюзном. Неоднократно становился призером и чемпионом различных соревнований, после чего увлекся произвольными подъемами гирь и стал придумывать трюки.

О стимуле

— Для меня каждый рекорд — это самоутверждение, — делится Вячеслав. — Так я демонстрирую силу духа и неограниченные возможности человека в области силовой выносливости независимо от возраста. Мне 56, но я могу сделать то, чего не повторит 20-летний парень. На собственном примере показываю, что нужно любить спорт и вести здоровый образ жизни.

О рекордах
 
С 1991 года и по настоящее время установил более 150 рекордов. Все они уникальны, но есть на грани человеческих возможностей. Например, под водой, задержав дыхание и сидя в шпагате, за 52 секунды 21 раз поднял 32-килограммовую гирю. После выполненного трюка врач, осмотрев спортсмена, сказал, что он родился в рубашке: еще секунд 5 — и произошло бы кровоизлияние в мозг.

— Я готовился к этому рекорду полгода, — вспоминает Вячеслав. — И слава богу, что организм подсказал: «Вынырни, пора, силы на исходе».

Еще одно безумство совершил в марте 2005 года. Двое суток на прямых руках поднимал бочку с питьевой водой весом 40 килограммов. 

— Этот силовой рекорд и сегодня остается самым продолжительным в мире. Я все тщательно продумывал, разработал систему питания. Присутствовали три судейские бригады, которые постоянно менялись. Днем мне разрешалось отдыхать в течение 5 минут, ночью — 10. Поднял 6 160 раз. Кстати, рекорд был установлен в День белорусской милиции, и тогда министр МВД Владимир Наумов лично досрочно вручил мне погоны подполковника.

Более 20 лет Вячеслав Васильевич трудился в структуре МВД, преподавал физподготовку курсантам Академии МВД. Ушел на пенсию по выслуге лет.

В январе 2006 года в рамках Международного фестиваля Книги рекордов Гиннесса в Москве Хоронеко показал свою знаменитую «силовую дорожку». Сделал шесть кувырков назад через голову с 32-килограммовой гирей в прямой руке. 

О тренировках
 
У Вячеслава Васильевича наработана своя система: оздоровительно-силовая гимнастика с элементами йоги, включающая отжимания, упражнения для пресса, растяжку.

— Когда чувствую, что нужна передышка, отдыхаю, — делится спортсмен. — Минут 40–50 уходит только на растяжку. Сочетаю упражнения на разные группы мышц. 

Сейчас многие сетуют на то, что не могут посещать фитнес-клубы из-за отсутствия денежных средств или повышенной занятости. При огромном желании можно заниматься и дома. Для этого необходимо хотя бы 50 минут свободного времени, маленький коврик и проветриваемое помещение. 

О материальном поощрении
 
— В моей жизни деньги играют не главную роль, — уверен Вячеслав. — Безусловно, здорово, когда есть материальный достаток. Но если бы финансовый вопрос превалировал, я бы давно завершил спортивную карьеру. Важно, что после моих выступлений хоть несколько человек начнут делать зарядку по утрам. И поверьте, это не громкие слова. 

О телепроектах

В свое время Вячеслав Хоронеко участвовал в проектах «Битва титанов», «Битва городов», «Звездный цирк». Когда он выступал в роли дрессировщика ламы, в состав жюри входили известные белорусские режиссеры Александр Ефремов и Борис Луценко. После номера Ефремов предложил спортсмену сниматься в кино, чему тот был несказанно рад. Сыграл в десятке картин. В сериале «Захватчики» у Хоронеко эпизодическая, но очень запоминающаяся роль командира спецназа «Тигр». Затем был майором в многосерийном фильме «Покушение». Роль вора-рецидивиста досталась в сериале «Возвращение Мухтара — 2». 

— Друзья шутят, что не гожусь играть злодеев, уж больно глаза добрые, — улыбается Вячеслав Васильевич. 

О втором рождении

11 апреля 2011 года в момент взрыва Вячеслав Хоронеко находился в метро. В переходе со станции «Октябрьская» на «Купаловскую» ждал приятеля. Осколок мрамора рассек голову. 

— После произошедшего долго не мог прийти в себя. И сейчас как никогда ценю жизнь и здоровье, которое не купишь ни за какие деньги. 

Об операции

В спорте всегда приходится жертвовать здоровьем. Со временем начались проблемы с тазобедренным суставом.
— За год испробовал все средства, но каждый шаг по-прежнему причинял боль, — делится собеседник. — Чрезмерное количество обезболивающих спровоцировало язвенную болезнь. Когда терпеть стало невозможно, обратился к специалистам. Операция стала последней надеждой вернуться к нормальной жизни. Безмерно благодарен директору РНПЦ травматологии и ортопедии Александру Белецкому, заведующему ортопедическим отделением № 1 Ивану Минаковскому и всему коллективу за высококвалифицированное лечение и внимательное отношение. Благодаря им я снова могу безболезненно ходить. Восстановился в кратчайшие сроки и вернулся к обычному образу жизни. 

Первые упражнения начал выполнять на третий день после вмешательства. А дальше понемножку увеличивал нагрузку, конечно, под строгим присмотром специалистов. Сейчас чувствую себя хорошо и готов ставить новые рекорды. Всех секретов пока раскрывать не буду. Скажу только, что планирую к 75-летию Дня Победы в течение 750 минут лежа поднять 32-килограммовую гирю 7 500 раз.



Комментировать


comments powered by HyperComments