«Здоровые люди». Путешествие по регионам Беларуси. Гродно (начало)

25 августа 2017

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото Татьяны Сивец, «МВ».
Фото Татьяны Сивец, «МВ».
В 21-м веке IT-технологии играют ключевую роль в реализации стратегии инновационного развития. О том, каковы перспективы развития Гродненской области в сфере медицинских IT-технологий, какая помощь необходима в создании новых проектов и в продвижении здорового образа жизни, речь шла во время презентации Национального портала «Здоровые люди» в учреждениях здравоохранения региона.


НА ПРЕЗЕНТАЦИИ В ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ было отмечено, что внедрение результатов научных медицинских исследований и IT-разработок в реальный сектор экономики должно стать повсеместным. Руководитель портала «Здоровые люди» кандидат мед. наук Ольга Светлицкая отметила, что на IV Форуме регионов Беларуси и России Президент Александр Лукашенко озвучил новую глобальную задачу для всех специалистов — постепенное превращение Беларуси в IT-страну. Сфера здравоохранения в этом вопросе занимает одну из ключевых позиций. Именно от подготовки профессионалов и повсеместного внедрения электронного здравоохранения зависит обеспечение продолжительной и активной жизни людей, здоровье каждого человека. 

— Мы перед собой поставили амбициозную задачу — превратить Беларусь в IT-страну. В ближайшее время мы примем правовые основы для подобного развития ситуации в Беларуси, — сказал Александр Лукашенко.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ЭТОТ ПРОЕКТ ВНЕСЕТ ДОСТОЙНЫЙ ВКЛАД В СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА И ЭКОНОМИКИ. Напомним, что в рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий Международного союза электросвязи в 2016 году Беларусь заняла 31-е место из 175 стран, улучшив свою позицию по сравнению с 2008 годом на 22 пункта и лидируя на постсоветском пространстве (для сравнения: Россия — 43-е место, Казахстан — 52-е, Армения — 71-е, Украина — 76-е, Кыргызстан — 113-е). А согласно индексу развития электронного правительства (разрабатывается ООН) Беларусь заняла в прошлом году 49-е место среди 193 стран (для сравнения: Казахстан — 33-е, Россия — 35-е, Украина — 62-е, Армения — 87-е, Кыргызстан — 97-е). 

За период с 2010 года наше государство поднялось в рейтинге на 32 пункта и существенно приблизилось к среднему показателю стран с высоким уровнем дохода. Это позволяет говорить о том, что Беларусь вплотную приблизилась к выполнению цели, определенной Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года: войти в топ-30 стран по уровню развития информационно-коммуникационных технологий. 

— За высокими достижениями всегда стоит целая команда, — подчеркнул на встрече с представителями портала «Здоровые люди» начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак. 

По его мнению, именно в здравоохранении это правило работает на все 100 %. В Гродненской области в 2017 году приоритетными стали такие направления, как внедрение современных медицинских технологий, всеобщий доступ к диагностике, лечение и уход, социальная поддержка, популяризация здорового образа жизни и, конечно же, ответственность каждого за свое здоровье.

СЕГОДНЯ В РЕГИОНЕ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ ОБЕРЕГАЮТ И СПАСАЮТ ПОЧТИ 6 ТЫСЯЧ ВРАЧЕЙ И БОЛЕЕ 12 ТЫСЯЧ СРЕДНИХ МЕДРАБОТНИКОВ. В прошлом году в учреждениях здравоохранения области проведено почти 10 тысяч высокотехнологических и сложных операций, осуществлена значительная работа по развитию высоких технологий, специализированных видов медпомощи, внедрены новые методы профилактики и диагностики заболеваний.

— Все это в конечном итоге способствует улучшению основных показателей здоровья населения: снижению общей и младенческой смертности, смертности трудоспособного населения, повышению демографии, — резюмировал Андрей Стрижак.

Начальник управления отметил, что учреждения здравоохранения области оснащены необходимой техникой для диагностики и лечения различных патологий: рентгеновскими аппаратами, аппаратами для ультразвуковой диагностики, эндоскопических методов исследования, холтеровского мониторирования. Для максимально рационального использования оборудования организованы и функционируют ресурсные центры, обслуживающие несколько учреждений. 

НА ВСТРЕЧЕ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕГИОНА, которая состоялась на базе ГрОКБ, шла речь о создании и функционировании электронного бюро госпитализации. Как рассказал главврач Юрий Петельский, в клинике уже создана своя информационная среда; все документы, в т. ч. электронные истории болезней, дневники, рецепты, хранятся на сервере больницы: 

— Я как руководитель имею доступ ко всему, а у специалистов каждого звена свой код и своя информация для использования в ходе работы.

Юрий Петельский считает, что информатизация в системе здравоохранения должна проходить не только интенсивно, но и очень осторожно. Необходимо помнить о соблюдении врачебной тайны, нельзя допустить, чтобы информация, касающаяся личности пациента, оказалась за пределами учреждения здравоохранения: 

— Пока что мы не даем доступа к электронным картам другим больницам. А вот выписку из истории болезни предоставить можем. 

ГЛАВВРАЧ РАССКАЗАЛ, КАК РАБОТАЕТ ЭЛЕКТРОННОЕ БЮРО ГОСПИТАЛИЗАЦИИ:
 
— Если доктор на приеме видит, что пациент нуждается в госпитализации в специализированное отделение, он открывает наш сайт, заполняет специальный бланк и отправляет нам по электронной почте. Данные обрабатываются и передаются в электронное бюро по внутренним сетям заведующему отделением. Он знакомится с анализами и данными исследований пациента и предлагает схему лечения. Именно заведующий отделением принимает решение, когда госпитализировать, нужно ли проходить дообследования. Далее бюро сообщает, когда гражданин должен явиться в приемное отделение. Получается, что поликлинику пациент не посещает, а сразу госпитализируется в какое-либо из 27 наших отделений.

Юрий Петельский уверен, что если соблюдать этот алгоритм на уровне первичного звена, то проблемы с очередями при госпитализации исчезнут. В день на госпитализацию в больницу обычно поступают 30–40 запросов, из которых 1–2 возвращаются на доработку.

— Бывает, просим дообследовать пациента на месте, например, когда в его карточке недостает кого-либо важного анализа. Тогда наше бюро связывается с лечащим врачом и объясняет, что требуется. Пациента дообследуют и потом принимают решение по госпитализации, — рассказал главврач. — Для отправления результатов анализов в электронном виде пациент должен письменно дать свое согласие. В Минске запросов на эту услугу больше, в Гродно меньше. Что касается работы бюро госпитализации, в 2014 году мы таким образом оформили 34 000 человек, в прошлом 38 600. Уверен, что к концу текущего года будет еще больше. Работа по целевой госпитализации позволяет сокращать время нахождения пациента в стационаре. Если мы начинали с 9,8 суток, то сегодня средняя продолжительность 8,4 суток. Ранее предоперационный койко-день был 2,3 дня (за это время пациент проходил дообследование), сегодня менее 1, то есть пациент поступает и в этот же день оперируется. В 2014 году в больнице выполнили 16 800 операций, в 2016-м 20 300, в текущем их будет еще больше. Наши хирурги руководствуются золотым правилом: «поступает только тот, кто завтра оперируется».

Также Юрий Петельский обратил внимание, что «резервов для экономии времени ожидания пациента и финансовых возможностей у больницы предостаточно. Приезжает пациент — анализы все сделаны, исследования пройдены: забрали, госпитализировали, лечим или оперируем. Но часть пациентов обращаются самостоятельно в областную консультационную поликлинику. Так что они обследуются уже на месте». Сегодня ГрОКБ оказывает помощь практически по всем направлениям, кроме некоторых, в т. ч. травматологии, нейрохирургии, фтизиатрии. 

— Когда механизм заработает полностью, будет серьезный экономический эффект. Решится и проблема человеческого фактора, ведь порядок и время госпитализации можно отследить по дате и времени обращения за помощью. Через бюро госпитализации проходят около 60 % жителей районов и 40 % горожан, — подвел итог главврач.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВВРАЧА ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ Олег Зеньков отметил, что «новая программа цифровой экономики рассчитана на активное внедрение всех механизмов информатизации. В области составлен стратегический план по проведению оптоволокна. Основной продукт для специалистов — программа eDoctor». 

Выступающий рассказал, что Гродненская область, как и другие регионы, столкнулась с вопросами взаимодействия между компаниями, которые предоставляют услуги программирования. 

— При глобализации информационных ресурсов мы уже видим проблемы, которые потребуют решения: разработчики не хотят делиться кодами друг с другом, — сказал заместитель главврача.

Говоря о возможностях развития информационных технологий в регионе, Олег Зеньков остановился на примере организации работы центра телемедицины: 

— Он очень активно используется. Если в прошлом было только 10 консультаций, то за полгода нынешнего уже 151. Мы специально приобрели оборудование, которое позволит в различный районах оцифровать изображение.

Сегодня высокотехнологичное оборудование имеется во многих клиниках, поэтому решено проводить онлайн-консультирование для специалистов. 

— Работающие в регионах специалисты нуждаются в постоянном повышении квалификации, в этой связи мы используем отечественный программный продукт «Махаон», — рассказал заместитель главврача. — Программа создана доктором областной больницы и предназначена для работы с медицинскими исследованиями. Основная цель — помочь врачам-диагностам и клиницистам при работе с большими объемами данных, получаемых при исследованиях на современном диагностическом оборудовании. Программа позволяет перенести все данные на специальное закодированное облако, а специалисты, ориентируясь на информацию и визуальные изображения, могут дать консультацию любому доктору в регионе. Наши врачи консультируют и помогают разобраться в тонкостях диагностики по более чем 3 тысячам изображений за полгода. Архив изображений только по нашей больнице составляет 10 терабайт. Мы понимаем значимость этого сегмента работы и кроме запаса в 5 терабайт уже думаем об увеличении хранилища. 

НЕ ОБОШЛИ ВНИМАНИЕМ ЕЩЕ ОДИН IT-ПРОЕКТ — «Электронную цитологию». Он стал основой для разработки общей информационной сети. 

— Мы открыли доступ к нашей базе данных специалистам области. В архиве находятся исследования около 700 тысяч пациентов. Отмечу, что всего в области чуть более 1 млн жителей. При этом, имея определенные права доступа, базой могут пользоваться специалисты поликлиник, больниц и центральных районных поликлиник Гродно и Гродненского района. Получается, что от обезличенного контроля общих цифр мы перешли к личностному контролю данной проблемы, — пояснил заместитель главврача. — Конечно, дальнейшее развитие мы видим в передаче цифрового материала в единый банк; пока что мы не все получаем в цифровом варианте. Цитолог — крайне необходимая в области специализация, и такой усовершенствованный банк данных помог бы нам растить своих цитологов.

— Что касается интеграции всех ресурсов в единое целое, мы уже года три назад озадачили поставщиков IT-услуг созданием программы, которая позволила бы объединить все имеющиеся у нас информационные банки данных области в единое целое. И пошагово приближаемся к такой базе. Первым прошли апробацию Пинск и Пинский район, — резюмировал Олег Зеньков.

Юрий Петельский, главный врач ГрОКБ: «Если доктор на приеме в поликлинике видит, что пациент нуждается в госпитализации в специализированное отделение,он открывает наш сайт, заполняет специальный бланк и отправляет нам по электронной почте. Данные обрабатываются и передаются в электронное бюро по внутренним сетям заведующему отделением.»

















На экране — бланк заявки на плановую госпитализацию.





Комментировать


comments powered by HyperComments