Живи с позитивом!

02 августа 2017

Автор(ы):
Соб. инф.,   Татьяна Сивец (фото)


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Социологи отмечают: среди всех жизненных ценностей на первое место белорусы ставят здоровье. Этому способствует в том числе пропаганда здорового образа жизни в стране на всех уровнях. О том, что сделано для формирования здорового образа жизни в Брестской области, рассказывает главный государственный санитарный врач региона Елена Ильяшева.

Елена Васильевна, для формирования здорового образа жизни усилий одних только медиков недостаточно. Кто еще должен включиться в процесс? 

Безусловно, достижение результатов немыслимо без взаимодействия медработников разных специальностей, органов исполнительной власти, государственных и негосударственных структур, общественных организаций, инициативных групп населения.

Вклад в формирование ЗОЖ вносят в том числе информационно-образовательные мероприятия… 

Примеров успешных профилактических проектов в нашей области немало. Изменение отношения жителей к предупреждению заболеваний и соблюдению здорового образа жизни — главная цель ежегодных выставок-ярмарок «Содействие здоровому образу жизни», объединяющих интересы органов власти, бизнеса, общественных организаций, учебных заведений, СМИ, органов здравоохранения и самого населения. 

В нынешнем году запланировано проведение уже шестого по счету областного конкурса «Самая здоровая семья». За пять лет в мероприятии приняли участие 125 семей Брестчины, имеющие от 2 до 6 детей. 

Примером комплексного подхода в формировании ЗОЖ является реализация в общей сложности 17 проектов «Здоровый город (поселок)». Два из них — «Дрогичин — здоровый город» и «Здоровый поселок» в деревне Вистычи — считаются наиболее успешными в деле объединения усилий государственных и негосударственных органов, инициативных групп по формированию ответственного отношения жителей к своему здоровью и созданию здоровьесберегающей среды.

Совместно с органами образования ежегодно с 1996-го проводятся школьные, районные, городские, областные олимпиады, направленные на получение знаний в соревновательно-игровой форме (с помощью тестов, опросников по рациональному питанию, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, предупреждению инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ/СПИДу). Ребята узнают о негативных последствиях употребления алкоголя, наркотиков, табакокурения, о полезных и представляющих опасность растениях и грибах. Практические задания подразумевают поиск правильных решений в ситуациях, предполагающих риск. 

В учреждениях образования области начата работа по внедрению межведомственных информационных проектов «Здоровая школа», «Школа — территория здоровья». Методическую помощь в этом оказывает заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат мед. наук Елена Гузик, участвуя в семинарах для специалистов санитарно-эпидемиологической службы и сферы образования.

Насколько созданные в учебных заведениях условия соответствуют сохранению здоровья детей и подростков?

Чтобы приостановить нарушение остроты зрения и осанки у детей, в течение последних лет учебные заведения обеспечивали конторками. В настоящее время они установлены в более чем 80 % учреждений общего среднего образования.

Для проведения на уроках комплекса упражнений по профилактике утомления глаз все кабинеты оборудованы настенными или потолочными офтальмотренажерами. 

Большое внимание уделяется соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания. В соответствии с требованиями санслужбы из ассортимента буфетной продукции исключены продукты, не отвечающие принципам здорового питания. 

Проводится целенаправленная работа по созданию общества, свободного от табака, по достижению обозначенного Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы показателя снижения распространенности потребления табака среди лиц старше 16 лет до 24,5 %. Совместно с городским и районным исполкомами принимаются меры, касающиеся размещения объектов ТУП «Табак» подальше от организаций здравоохранения. 

Благодаря проведенной информационной работе, повышению эффективности контрольно-надзорных мероприятий, запрету курения на объектах надзора доля курящих на протяжении последних двух лет снизилась до 25,2 % при республиканском показателе 27,9 %.

Как в дальнейшем на Брестчине планируется продвигать ЗОЖ? Есть ли показательные примеры? 

Идет постоянный поиск новых подходов к формированию ЗОЖ, которые основаны на учете медико-социальных факторов здоровья и более активном сотрудничестве с государственными и негосударственными структурами и общественными организациями. 

За четыре месяца текущего года при реализации комплекса информационно-образовательных, консультативных, диагностических мероприятий оказана необходимая помощь самому широкому кругу жителей — детям, родителям, педагогам, людям среднего и пожилого возраста. В рамках профилактических акций «Мой выбор — жить с позитивом» охвачено 99,2 % учреждений общего среднего образования области, 126 961 учащийся в возрасте 10–17 лет, 25 710 родителей, 19 397 педагогов. 

440 человек с высоким уровнем стресса прошли курс коррекционной работы со специалистами. В профилактическом проекте «Здоровое сердце — залог успеха!» приняли участие 22 295 человек (512 направлены на дальнейшее обследование), в проекте «Правильная осанка — залог здоровья!» — 35 138 детей из 225 школ области.

Следует отметить экономический эффект акции «Безвозмездное донорство начинается с меня». За счет средств, сэкономленных благодаря бесплатной сдаче крови в течение 2017 года, планируется приобрести оптический топограф Diers formetric 3D (для Бреста, Барановичей, Пинска), что позволит диагностировать у детей проблемы позвоночника на ранних стадиях. 

Изменение образа жизни — сложная задача: с одной стороны, сам человек должен стремиться к этому, с другой — следует создать условия, обеспечивающие возможность этих изменений. Поэтому учреждениям санитарно-эпидемиологической службы области, медицинской общественности и заинтересованным службам необходимо активно взаимодействовать в продвижении идеи здоровья. С помощью комплекса индивидуальных и общественных мероприятий, направленных на улучшение личного и общественного здоровья, вполне реально увеличить активное долголетие, сократить инвалидизацию, ограничить распространение факторов риска неинфекционных заболеваний. 



Комментировать


comments powered by HyperComments