Еще раз о профессиональных пенсиях медработникам

20 июля 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
С 2009 года в Беларуси введено профессиональное пенсионное страхование. Это система установленных государством отношений, которые заключаются в уплате работодателями взносов на профессиональное пенсионное страхование за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности; формировании денежных средств (пенсионных сбережений) за счет уплаченных взносов на профессиональное пенсионное страхование; использовании этих средств для выплаты названным работникам пенсий в связи с особыми условиями труда.

На вопросы, касающиеся профессионального пенсионного страхования медработников, отвечает Светлана Ушкурова, начальник отдела профессионального пенсионного страхования Минского городского управления ФСЗН Минтруда и соцзащиты.


Чем профессиональные пенсии отличаются от пенсий за работу с особыми условиями труда?

Наряду с трудовыми пенсиями по возрасту за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет выплачиваются профессиональные пенсии.  

Трудовая пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет назначается органами по труду, занятости и соцзащите по нормам Закона «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 № 1596-ХII (далее — Закон о ПО). Указанная пенсия назначается из средств общей пенсионной системы. Общая пенсионная система в стране действует на принципе текущего финансирования.

Профессиональная пенсия назначается органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты в соответствии с Законом «О профессиональном пенсионном страховании» от 05.01.2008 № 322-З (далее — Закон о ППС). Ее размер устанавливается исходя из суммы пенсионных сбережений, то есть за счет уплаченных страхователем взносов на профессиональное пенсионное страхование и дохода от размещения этих средств в уполномоченном банке.

Какие виды профессиональных пенсий существуют? 

Досрочные и дополнительные. Чтобы получить право на досрочную профессиональную пенсию, необходимо:
  • работать в определенной профессии (должности) с особыми условиями труда;
  • иметь необходимую продолжительность стажа работы в особых условиях труда и требуемый возраст;
  • иметь пенсионные сбережения. 

Для каждой категории работников законодательством установлен свой стаж и возраст (ст. 11 Закона о ППС). Для назначения досрочных профессиональных пенсий определяющее значение имеет продолжительность профессионального стажа. Работники приобретают право на досрочную профессиональную пенсию, если профессиональный стаж составляет не менее половины от необходимого для назначения названной пенсии.

Что такое профессиональный стаж и как он исчисляется?

Профессиональный стаж — продолжительность работы с особыми условиями труда работника, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование. Исчисление производится ФСЗН на основании формы ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» (приложение 5 к Правилам индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров от 08.07.1997 № 837), представленной работодателем, путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на профессиональное пенсионное страхование.

Взносы уплачиваются за периоды непосредственной занятости работников на рабочих местах с особыми условиями труда и трудового отпуска. Следует обратить внимание, что дни трудового (основного и дополнительного) отпуска, государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, и выходные, в том числе по графику работника, включаются в профессиональный стаж при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда (п. 30 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления ФСЗН от 19.06.2014 № 7).

От чего зависит размер досрочной профессиональной пенсии? 

Досрочная профессиональная пенсия назначается и выплачивается застрахованным лицам до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Размер ее определяется путем деления суммы пенсионных сбережений на предполагаемый период выплаты пенсии (в месяцах). 

Ежегодно в апреле, в связи с начислением доходности на остаток пенсионных сбережений, осуществляется перерасчет досрочной профессиональной пенсии. Размер пенсии увеличивается. Ее новый размер определяется путем деления увеличенной суммы пенсионных сбережений на оставшееся число месяцев до достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста.

Как рассчитывается период ее выплаты с учетом повышения общеустановленного пенсионного возраста?

Период выплаты определяется с учетом общеустановленного пенсионного возраста, по достижении которого застрахованное лицо приобретет право на пенсию по возрасту на общих основаниях, то есть будет увеличиваться в соответствии с нормами Закона о ПО.
Законом о ПО предусмотрено повышение общеустановленного пенсионного возраста для всех категорий граждан с 1 января 2017 года. Повышение общеустановленного пенсионного возраста происходит поэтапно (см. табл.). 



Выплата досрочной профессиональной пенсии приостанавливается в случаях занятости застрахованного лица в особых условиях труда либо получения другой государственной пенсии (например, по инвалидности).

Что изменилось в назначении досрочных пенсий в связи с принятием Указа № 15?

С 1 января 2020 года вступили в силу нормы Указа № 15, в соответствии с которыми изменен порядок назначения досрочных пенсий за работу в особых условиях труда. Всем категориям работников (в т. ч. медработникам) по Перечню № 1490, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, отработавшим до 1 января 2009 года не менее половины требуемого специального стажа, предоставлено право на назначение досрочной пенсии за работу в особых условиях труда в общей пенсионной системе по Закону о ПО взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.

Для тех работников, которые осуществляли свою трудовую деятельность в течение полного рабочего дня в тяжелых и особо тяжелых условиях труда на аттестованных рабочих местах, — по спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку № 1 и Списку № 2. аналогичный подход при определении права на досрочную пенсию был предусмотрен Указом Президента от 25.09.2013  № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (далее — Указ № 441) и уже применяется с 1 октября 2013 года. 

Тарифы взносов были также увеличены с 1 января 2014 года.               

Кто может воспользоваться правом на дополнительную профессиональную пенсию?

Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Если работник не приобрел права на досрочную профессиональную пенсию в связи с недостаточной продолжительностью профессионального стажа или его пенсионные сбережения не израсходованы на выплату ему трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, то накопленные пенсионные сбережения ему будут выплачиваться в виде дополнительной профессиональной пенсии.

От чего зависит размер дополнительной профессиональной пенсии?

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается. 

Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и БПМ, действующего на эту дату. В случае изменения размера БМП изменится и ежемесячный размер получаемой дополнительной профессиональной пенсии. Следовательно, может измениться и период выплаты. 

Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсии или дохода. Застрахованное лицо может продолжать работать, получать пенсию по возрасту и одновременно дополнительную профессиональную пенсию. Последняя не заменяет пенсию по возрасту (которая назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста), а выплачивается в дополнение к ней.

Какие документы необходимо представить для назначения досрочной или дополнительной  профессиональной пенсии?

Заявление о назначении досрочной или дополнительной профессиональной пенсии подается в городской, районный отдел (сектор) областного, Минского городского управления ФСЗН по месту жительства либо фактического проживания застрахованного лица.

Формы заявлений установлены приложениями 1 и 2 к Инструкции о порядке назначения и выплаты профессиональных пенсий, утвержденной постановлением правления ФСЗН  от 22.06.2011 № 9. Прием и регистрация заявления осуществляются при предъявлении застрахованным лицом документа, удостоверяющего личность и постоянное проживание в Республике Беларусь.

Для реализации застрахованным лицом права на досрочную профессиональную пенсию помимо документа, удостоверяющего личность, представляется справка о стаже работы для назначения досрочной профессиональной пенсии установленной формы, выданная органом по труду, занятости и соцзащите. Форма названной справки также предусмотрена упомянутым постановлением № 9.

Каков порядок уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда?

Указом № 441 (пп. 1.2) некоторым категориям работников, занятых на работах с особыми условиями труда, по их выбору предоставлено право:
  • либо формировать профессиональный стаж и пенсионные сбережения — в этом случае работодатель будет продолжать уплачивать за работника взносы на профессио-нальное пенсионное страхование; работник вправе выйти на досрочную или дополнительную профессиональную пенсию;
  • либо получать ежемесячную доплату к заработной плате (от работодателя по заявлению) вместо уплаты взносов — в  этом случае профессиональный стаж и пенсионные сбережения формироваться не будут.

Данная норма распространяется на работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, которые к 1 января 2009 года отработали менее половины специального стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии за работу с особыми условиями труда или трудовой пенсии за выслугу лет, либо вовсе не имеют такого стажа до указанной даты.