Клеточная стратегия против ОРДС

23 июля 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Международная группа исследователей впервые показала, что использование стволовых клеток может предотвращать долговременные последствия у пациентов с тяжелыми воспалительными заболеваниями легочной системы. Статья опубликована в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Отмечается, что 5 лет назад двое пациентов с полиорганной недостаточностью, находившиеся на аппарате ЭКМО с негативной динамикой клинических параметров, получили препарат мезенхимальных стволовых клеток. После введения у них резко улучшилось состояние, а затем наступило полное выздоровление. Медицинское обследование спустя 5 лет не выявило почти никаких негативных последствий болезни и по некоторым параметрам показало, что показатели здоровья у этих пациентов в сравнении со сверстниками превышены, сообщили в пресс-службе Московского физико-технического института (МФТИ). 

Как известно, одно из осложнений вирусных легочных заболеваний — острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), который сопровождается неконтролируемым воспалением легких, вызванным гиперреакцией иммунной системы (цитокиновый шторм). В настоящее время смертность от тяжелой формы ОРДС составляет около 40 %. Вместе с тем переболевшие часто имеют долговременные легочные, нейромышечные и когнитивные симптомы, что снижает качество их последующей жизни и приводит к большим расходам системы здравоохранения и социальной поддержки. 

На сегодня не существует эффективной терапии ОРДС, и лечение в основном направлено на поддержание пациентов. Но в связи с пандемией COVID-19 назрела необходимость новых подходов: непосредственной причиной смерти большинства (по разным данным, около 80 %) пациентов с коронавирусной инфекцией является именно ОРДС.

— Терапия с использованием мезенхимальных стволовых клеток уже многократно проявляла себя. Особенно интересны их иммунорегуляторные, иммуносупрессивные функции при заболеваниях, связанных с системным воспалением и активацией иммунного ответа. Несмотря на то что мезенхимальные стволовые клетки уже давно были в фокусе многих научных групп, до сих пор не доказаны механизмы действия, особенно в случае острого воспаления. Это сильно затрудняет трансляцию технологий в клинику. Полученные нами результаты proof-of-concept эксперимента с инъекцией донорских мезенхимальных стромальных клеток показали многообещающий терапевтический эффект для смертельно опасного острого синдрома, что дает возможность приблизиться к более широкому применению метода в терапии, — объясняет один из участников исследования, заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Неоспоримое преимущество полученного нами подхода —  универсальность: ОРДС может развиваться в ответ на разные причины, например, из-за вирусов неодинаковой природы, а терапия будет работать независимо от этого. 

В настоящий момент клеточные технологии относительно дорогие, что затрудняет их массовое применение в медицине. При этом результаты пятилетнего наблюдения говорят не только об улучшении качества жизни пациентов в перспективе, но и о возможном существенном снижении нагрузки на систему здравоохранения. Поэтому при изначальной высокой стоимости подобные методики становятся экономически целесообразными.

Таким образом, ученые получили подтверждение эффективности клеточной терапии для лечения ОРДС и предупреждения его долговременных осложнений. Чтобы начать широкое применение этого метода, необходимы клинические исследования. Испытания, которые уже начались, определят безопасность и эффективность нового метода в сравнении с плацебо-контролем, позволят глубже понять молекулярные механизмы влияния мезенхимальных стволовых клеток на иммунную систему человека.

«МВ».