Материнство и детство как приоритет государства

14 июля 2020

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Инструменты улучшения качества медицинской помощи в акушерстве и гинекологии — главная тема веб-конференции с международным участием, организованной Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) совместно с Минздравом, Европейским советом и коллегией акушерства и гинекологии.

В конференции приняли участие главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Людмила Кеда, региональный консультант по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья Фонда ООН в области народонаселения Тамар Хомасуридзе, глава офиса ЮНФПА в Беларуси Ольга Атрощенко и др. 

Людмила Кеда поделилась положительным опытом белорусских специалистов. Законодательно закрепленный приоритет оказания медицинской помощи матерям и детям, четко выстроенная система оказания помощи, весомые меры социальной поддержки материнства и семей с детьми позволили достичь значительных успехов в решении проблем охраны материнства и детства, наиболее значимых показателей в мире.   

Показатель младенческой смертности (2,4 на 1 000 родившихся живыми в 2019 году) в Беларуси ниже, чем во всех странах СНГ и многих развитых странах мира. Материнская смертность одна из самых низких в мире (в 2019 году — 1,1 на 100 000 родившихся детей), один из самых низких коэффициент детской смертности до 5 лет — 3 случая на 1 000 детей (это 4-е место в мире, которое Беларусь делит с некоторыми странами, занимая при этом 8-е место в рейтинге стран с самыми низкими показателями неонатальной смертности). 

В рейтинге стран счастливого детства Беларусь на 35-й позиции из 175, на 25-м месте в рейтинге самых комфортных для материнства стран, также республика входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов квалифицированным медицинским персоналом. 

Беларусь — первое и единственное государство в Европе и третье в мире (наряду с Кубой и Таиландом), где удалось сократить передачу ВИЧ и врожденного сифилиса от матери ребенку до уровня, который не представляет угрозу общественному здоровью. В стране более 20 лет успешно функционирует разноуровневая система охраны здоровья матери и ребенка. Чтобы улучшить качество медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным, проводится оценка и анализ деятельности организаций здравоохранения в целом, всех случаев материнских, перинатальных и младенческих потерь, аудит случаев критических акушерских состояний, а также поиск новых резервов улучшения медицинской помощи.   

Профессор Джеки Низард представил европейские стандарты акушерской помощи как инструмента улучшения качества для внедрения на различных уровнях, акцентировал внимание на роли профессиональных ассоциаций в разработке и улучшении стандартов обучения в акушерстве. Старший консультант Восточно-Европейского института репродуктивного здоровья (EEIRH) Михай Хорга рассказал о целях и задачах проведения аудита клинических случаев в акушерстве. 

Директор клиники акушерства и гинекологии Каунасского университета наук о здоровье профессор Рута Надишаускене познакомила с работой литовских коллег по внедрению аудита как способа улучшения качества медицинской помощи.
Минские и гродненские специалисты поделились опытом в деле улучшения качества помощи в акушерстве и гинекологии благодаря внедрению Системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001–2009, СТБ ISO 9001–2015.