Первичное звено по новым стандартам

23 июля 2020

Автор(ы):
Анна Данилова


Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил медиков за работу в период подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией. Глава государства отметил отличную работу врачей и медперсонала в сложный эпидемиологический период. Фото БЕЛТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил медиков за работу в период подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией. Глава государства отметил отличную работу врачей и медперсонала в сложный эпидемиологический период. Фото БЕЛТА.
В Гомеле ввели в эксплуатацию центральную городскую поликлинику, строительство которой  началось в 2013 году. На торжественном открытии присутствовал Президент Беларуси  Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что Гомельская область находится на хорошем уровне по показателям, здесь построено немало учреждений здравоохранения. 

Строительство комплекса, состоящего из взрослой и детской поликлиник, обошлось бюджету в 26,4 млн рублей, из них около 7 млн затрачено на закупку медоборудования. Взрослая поликлиника рассчитана на обслуживание 40 тысяч жителей, ее пропускная способность 800 посещений в смену.


В учреждении открыты 4 диагностических и 8 клинических отделений. В штате лечебного учреждения 450 человек, из них 110 врачей, 160 сотрудников среднего звена.   
Министр здравоохранения Владимир Караник уверен, что этот комплекс должен стать новым стандартом для поликлинического звена в Беларуси. 

Первичный прием пациентов будут осуществлять 27 команд врачей общей практики. Это даст возможность большую часть помощи оказать еще на амбулаторном этапе. 

— Таким образом, амбулаторное звено становится центром первичной клинико-диагностической помощи на очень высоком уровне. Стационар останется для тех, кто нуждается в круглосуточном наблюдении и высокотехнологичных медицинских вмешательствах, — подчеркнул Владимир  Караник.

Главный врач учреждения Екатерина Цитко добавила, что впереди еще много задач:

— Технические возможности нового комплекса будут доступны жителям не только трех прикрепленных к нему микрорайонов. Сейчас работаем над четкой организацией и маршрутизацией потоков пациентов со всего города и Гомельского района для оказания медпомощи в центрах коллективной помощи, которые открыты на базе поликлиники. 

Сейчас в них установлено около 700 единиц современного медоборудования, в том числе первый в поликлиническом звене Гомельской области аппарат УЗИ органов зрения.  
В разговоре с журналистами Владимир Караник рассказал о планах на вторую половину 2020 года. 

Так, продолжится работа по созданию сети опорных клиник. Эти учреждения будут дооснащены 20 компьютерными томографами, 3 аппаратами МРТ, 3 ангиографами, предстоит закупка 200 новых автомобилей. 

В фокусе внимания — возрождение санитарной авиации. В настоящее время совместно с МЧС отрабатывается методика доставки пациентов с мест ДТП на вертолетах в республиканские центры. 

Ведется работа и по новому направлению — созданию приемно-диагностических отделений по типу отделений неотложной помощи Emergency в зарубежных клиниках. По мнению Владимира Караника, такие отделения должны быть оснащены всем необходимым для диагностики: КТ, МРТ, УЗИ, ангиографом и эндоскопическим оборудованием.