Уроки для лор-врачей и смежных специалистов

10 июля 2020

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На базе ГрГМУ прошла областная научно-практическая онлайн-конференция «Школа передового опыта по оториноларингологии», в которой приняли участие более 80 специалистов. Один из организаторов мероприятия — заведующий  кафедрой оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ профессор Олег Хоров.     

— Такие мероприятия на областном уровне проводим постоянно, — рассказал Олег Хоров. — Как правило, приглашаем лучших специалистов республики. Эта конференция не была исключением. Из РНПЦ оториноларингологии приняла участие начальник научно-исследовательского отдела профессор Юлия Еременко, которая познакомила участников конференции с рекомендациями EРOS 2020 года, акцентируя внимание на ключевых позициях. Ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат мед. наук Ирина Марьенко осветила труднейшие для врачей-практиков вопросы латентной вестибулярной дисфункции. О методах акупунктурной анестезии при выполнении плановых внутригортанных операций рассказал наш ученик, врач-оториноларинголог Гомельской ОКБ, кандидат мед. наук Игорь Однокозов. 

Сотрудники кафедры оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ поделились научными наработками по заболеваниям миндалин у детей и методам их лечения. Юлия Еременко рассказала о новом согласительном документе по лечению риносинуситов. 

На конференции также обсуждались вопросы лор-онкологии, ранней диагностики.  К сожалению, пациенты со злокачественными заболеваниями лор-органов обращаются за медпомощью очень редко. Не сразу удается заподозрить такие патологии. Картина зачастую маскируется под обычное воспалительное заболевание носа и околоносовых пазух. 

Рассказали о своем опыте и молодые ученые из Гродно: о хирургическом лечении заболеваний уха, о выполнении в университетской клинике операций по восстановлению ушной раковины.

Материалы конференции размещены на сайте университета, а также на видеохостинге YouTube. Они будут полезны для врачей-оториноларингологов, онкологов, отоневрологов, врачей общей практики.