В 5-й ГКБ столицы открылся кабинет КТ

23 июля 2020

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Татьяна Арант


В открытии кабинета компьютерной томографии 5-й ГКБ Минска приняли участие министр здравоохранения Владимир Караник, заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко, директор Ми
В открытии кабинета компьютерной томографии 5-й ГКБ Минска приняли участие министр здравоохранения Владимир Караник, заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко, директор Ми
Новым КТ-аппаратом оснастили неврологический корпус, введенный в строй после реконструкции в мае нынешнего года. Это первый  из 10 компьютерных томо-графов, которые к середине августа установят в столичных медучреждениях.

— Медицинское оборудование поставляется в рамках личной договоренности Главы государства и Михаила Гуцериева. Компания «Славкалий» оказала спонсорскую помощь, и все 10 аппаратов уже поступили в страну, — отметил министр здравоохранения Владимир  Караник. — Два из них будут установлены в стационарах (4-й и 5-й больницах), остальные — в городских поликлиниках. Это знаковое событие. Мы существенно повышаем возможности амбулаторных учреждений, чтобы оказывать доступную и качественную медицинскую помощь. И это еще один шаг, чтобы сделать наши поликлиники современными лечебно-диа-гностическими центрами и выполнить поручение Президента обеспечить врачей самым современным оборудованием.

По словам министра, полученная техника последнего поколения имеет большой набор функций, предусмотрены комплекты под различные задачи.Такой подход позволит рационально использовать оборудование и направлять пациентов в стационар только в тех случаях, когда требуется более серьезное обследование.

— За счет кредитных средств Всемирного банка планируется закупка еще 20 компьютерных томографов, которые будут распределены по регионам республики, — сообщил Владимир  Караник. — Наша задача — сделать современную диагностическую помощь доступной для каждого жителя страны независимо от места проживания.

Как отметил главврач 5-й ГКБ Минска Михаил Назарчук, клиника получила компьютерный томограф Siemens, в котором установлено специальное программное обеспечение для обследования пациентов с черепно-мозговыми травмами, нарушением мозгового кровообращения, внутримозговыми кровоизлияниями. Таким пациентам требуется срочная диагностика при поступлении в стационар. Кроме того, обследование будут проходить пациенты с заболеваниями позвоночника.

— Технические характеристики КТ-аппарата впечатляют: 128 срезов, двухфокусная рентгеновская трубка, 40 различных протоколов исследований, что значительно расширило наши диагностические возможности. Плановая нагрузка аппарата рассчитана на 25 человек в смену, — поделился заведующий отделением рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии 5-й ГКБ Минска Александр Катлинский.

Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран рассказал, что на данный момент в городе действуют 18 компьютерных томографов, но при повышенной нагрузке образовывалась очередь пациентов. Городские власти в минимальные сроки организовали работу по подготовке помещений, инженерного оборудования для установки этих аппаратов, и нет причин сомневаться, что к середине августа в учреждениях здравоохранения будут установлены все десять компьютерных томографов. В целом за последние пять лет из бюджета Минска в систему здравоохранения вложено более 400 млн долларов.